5000 украинских евреев бежали в Германию
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          5000 украинских евреев бежали в Германию

          Фото с сайта lechaim.ru

          5000 украинских евреев бежали в Германию

          13.06.2022, Репатриация

          По словам высокопоставленного чиновника федерального правительства Германии, после начала российской «спецоперации» в Украине в конце февраля 2022 года около 5000 украинских евреев иммигрировали из Украины в Германию, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

          В интервью «The Jerusalem Post» уполномоченный федерального правительства по вопросам еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн сообщил, что, по нашим оценкам, с начала войны в Германию иммигрировало около 5000 евреев из Украины».

          Во время ежегодного съезда Конференции европейских раввинов Кляйн рассказал, что Германия принимает этих еврейских беженцев из Украины также, как это было после распада Советского Союза в начале 1990-х годов. «Некоторые группы евреев хотели приехать в Германию – в то время в Восточную Германию, – заявил Кляйн. – Правительство Восточной Германии все еще существовало, но это было демократически избранное правительство, которое приветствовало инициативу принятия еврейских беженцев, говоря «Это хорошая возможность для нас». «До тех пор они никогда не сталкивались с ужасами Холокоста, чтобы признать или сделать что-то для еврейской общины», – сказал он. «Поэтому восточногерманское правительство разработало иммиграционную программу для евреев из бывшего Советского Союза, которую продолжила объединенная Германия».

          Кляйн уточнил, что беженцы – евреи с Украины имеют иной статус, чем другие беженцы, которых принимают в Германии, и на самом деле у них больше прав. Он объяснил, что разница в том, что они могут сразу начать работать; у них есть разрешение на работу с самого начала. Он добавил, что быть евреем – беженцем в Германии «это привилегированное положение по сравнению с другими просителями убежища» из-за их болезненной исторической связи. В более широком европейском контексте Германия еще не приняла волну просителей убежища из России, как Израиль, но Кляйн сказал, что российские граждане начинают интересоваться этим. «Наше посольство в Москве получает много запросов от желающих приехать, но пока нет большой волны, о которой можно говорить.

          Кляйн объяснил, что процесс для беженцев – евреев отличается от других тем, что они могут подать заявление на получение гражданства через офисы еврейской общины. «Что действительно фантастично, так это то, что все необходимые административные процедуры могут быть выполнены внутри еврейской общины, поэтому людям не нужно обращаться в государственные учреждения. К счастью, в наших еврейских общинах много людей, говорящих на украинском или русском языках. Так что это очень, очень хорошо для них».

          Правительство Германии, по словам Кляйна, не пытается активно доставлять украинских еврейских беженцев в Германию, но работает над спасением с Украины выживших во время Холокоста. «Мы активно пытаемся связать выживших во время Холокоста с «Клеймс Конференс», «Красным Крестом» и другими организациями, оказывающими гуманитарную помощь. Очень трогательно, что 100 человек в возрасте 90 лет и старше приезжают из Украины в Германию. Многие из них пережили Холокост – люди, которые были вынуждены бежать от немцев и в конце жизни приехали в Германию в поисках убежища. Это действительно что-то невероятное».

          Израильский раввин, много лет работающий общинным раввином в Германии, рассказал «Post», что «впервые за много лет мне не нужно умолять людей прийти в синагогу в шабат, чтобы там был миньян». Как раввин небольших еврейских общин в Германии, он заявил, что даже небольшие группы украинских евреев, иммигрировавшие в эти города, имеют огромное значение для самих общин. «В каждой небольшой общине есть несколько беженцев, прибывших из Украины, но когда община борется за миньян – это большой импульс».

          Однако раввин видит и отрицательную сторону этой ситуации. «С одной стороны, это хорошо, но как израильский раввин я говорю, что это, к сожалению, потеря для Государства Израиль. Это люди, которые хотели приехать в Израиль, которые мечтали совершить алию, не смогли, а потом позвонили мне и попросили помощи, чтобы перевезти их в Германию», – заметил он. «Есть группа украинских евреев, которые пытались совершить алию из Бухареста, но когда это заняло слишком много времени, они решили вместо этого иммигрировать в Германию». Раввин объяснил, что израильское правительство и национальные учреждения «не проводят операцию», как он надеялся. И что многие украинские евреи решили иммигрировать в другие страны из-за того, что он считает провалом израильского правительства. «Это укрепление еврейской общины в Германии, но потеря для Государства Израиль».

          С начала российской агрессии на Украине алию в Израиль совершили около 11000 украинских евреев.

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss