Сергей Жадан: Украинцев убивают за то, что они украинцы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Сергей Жадан: Украинцев убивают за то, что они украинцы

          Фото dw.com

          Сергей Жадан: Украинцев убивают за то, что они украинцы

          08.07.2022, Израиль и мир

          Немецкие интеллектуалы, журналисты и знаменитости в опубликованном 29 июня обращении призвали покончить с военным конфликтом между Россией и Украиной путем дипломатических договоренностей и согласовать режим прекращения огня. Это открытое письмо вызвало далеко неоднозначную реакцию в немецком обществе, как и за пределами Германии.

          6 июля 2022 года, спустя неделю после его публикации издание Die Zeit поместило на своих страницах ответ на него украинского поэта Сергея Жадана, который сейчас занимается волонтерсвом в родном Харькове и стал в этом году лауреатом Премии мира немецкой книготорговли.

          В своей публикации Сергей Жадан подчеркивает, что в письме немецких интеллектуалов содержится ряд пассажей, вызывающих удивление и непонимание, если не откровенное возмущение. Он приводит следующую цитату: «Отчасти благодаря массированным экономическим санкциям и военной поддержке со стороны Европы и США Украине до сих пор удавалось защищаться от жестокой агрессивной войны России». И далее на нее отвечает: «Создается впечатление, что немецкие интеллектуалы думали, что война более или менее закончилась или, по крайней мере, худшее уже позади. Как будто Херсонская и Луганская области и часть Харьковской и Донецкой областей не были оккупированы, как будто Россия не обстреливает украинские города каждый день ракетами, как будто не каждый день гибнут украинские мирные жители и солдаты. Украина защищается».

          «Происходит «деукраинизация»

          Далее автор подчеркивает, что Украина продолжает защищаться – сегодня, сейчас, прямо в этот момент. «Пока некоторые обдумывают переговоры с агрессором, украинские солдаты своими телами защищают нашу страну. Да, Украине удалось удержать Киев, Харьков, Чернигов и Сумы, а что с Мариуполем, Северодонецком и Лисичанском? Стоит ли игнорировать эти города и их жителей? Неужели их судьба, их дети, их жены и старики, которым теперь приходится жить в условиях оккупации, менее тяжелы, чем «резкий рост цен» и «дефицит энергии?» – задается вопросом украинский поэт.

          «О чем собственно речь? – спрашивает он далее. – О том, что у нас, украинцев, завышены цели? Что мы сражаемся только потому, что у нас слишком много оружия? Что мы будем сопротивляться дольше, если получим больше оружия? И что именно в этом и кроется проблема? Неужели авторы письма не понимают, что ждет украинцев, когда они сложат оружие?» – восклицает автор ответного письма. Россия провозглашает насквозь лживую идею «денацификации» Украины, подчеркивает Жадан, но на самом деле происходит «деукраинизация». «Украинцев убивают за то, что они украинцы», – констатирует он.

          Украина не может отказаться от сопротивления, иначе будет уничтожен ее народ, убежден Жадан: «Мы должны требовать оружия у Запада, иначе мы будем уничтожены. Мы должны призвать мир к борьбе с путинским режимом, иначе мы будем уничтожены. Физически уничтожены, в прямом смысле этого слова, наповал. Как уже истреблены тысячи украинцев в Мариуполе, Буче, Гостомеле и Ирпене. Я не знаю, как бы они, убитые граждане Украины, отнеслись к идее переговоров с Россией. Но я знаю, что у них не было оружия и поэтому они не могли защитить себя».

          «Путин страшен, но вовсе не велик»

          Автор публикации считает самым большим заблуждением немецких интеллектуалов, толкающих к переговорам с Россией, то, что русские на самом деле не хотят договариваться с украинцами. И когда немецкие интеллектуалы предполагают, что слишком сильно поддерживать Украину не стоит, потому что у украинцев все равно нет шансов, они позволяют российскому шовинизму и реваншизму нарушать международные нормы и законы и уничтожать украинский народ. По словам Жадана, они отрицают само право Украины на существование.

          «Я не думаю, что есть какое-либо этическое или моральное оправдание призыву к Украине сдаться и призыву к европейским правительствам закрыть глаза на этот геноцид в 21-м века. Цепляясь за ошибочно понятый пацифизм, от которого веет циничным безразличием, авторы письма узаконивают путинские пропагандистские нарративы о том, что Украина не имеет права на свободу, права на существование, права на будущее, права на собственный голос, потому что голос украинского народа, его позиция могли бы разозлить великого и ужасного Путина. Уважаемым экспертам в области непостижимой русской души хочу сказать следующее: вы правы, Путин страшен, но вовсе не велик», – подчеркивает украинский поэт на страницах немецкого издания Die Zeit.

          Отвечая на заявление немецких интеллектуалов о том, что «продолжение войны с целью полной победы Украины над Россией означает гибель еще тысяч жертв войны ради цели, которая кажется нереальной», он не скрывает своего возмущения: «Но что они не осмелились сказать, так это то, что если Украина проиграет, жертвы будут исчисляться не тысячами, а сотнями тысяч. И кровь этих погибших будет на совести тех, кто до сих пор неустрашимо играет со злом, желая всем благополучия и мира».

          dw.com

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss