Итоги опроса NEWSru.co.il о войне в Украине: разочарование санкциями Запада, все больше израильтян считают режим Путина угрозой
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Итоги опроса NEWSru.co.il о войне в Украине: разочарование санкциями Запада, все больше израильтян считают режим Путина угрозой

          Фото Tomer Neuberg/Flash90

          Итоги опроса NEWSru.co.il о войне в Украине: разочарование санкциями Запада, все больше израильтян считают режим Путина угрозой

          21.07.2022, Израиль и мир

          На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Отношение к российско-украинской войне». В опросе, который проводился в течение одного дня (20-21 июля), приняли участие 7583 респондентов (7393 из них ответили на все 23 вопроса).

          ИТОГИ ОПРОСА

          88% участников опроса находятся в Израиле, 3% – в США, 2% – в Канаде, 2% – в России, 1% – в Германии, 1% – в Украине, в прочих странах – около 3%. Отметим, что по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в марте, заметно сократилось число респондентов из России (напомним, что с марта сайт NEWSru.co.il заблокирован на территории РФ и на оккупированных территориях Украины).

          Подавляющее большинство наших читателей (76%) заявляют, что Россия ведет войну против Украины. 13% считают, что правильней было бы говорить о войне РФ против коллективного Запада. 4% заявляют, что Россия проводит спецоперацию, чтобы украинцы свободно могли определить свое будущее. 2% полагают, что правильней было бы говорить о войне РФ против режима Зеленского. Менее 1% выбрали ответ: «Это Украина ведет войну против России».

          75% респондентов в этом противостоянии поддерживают Украину, 12% – поддерживают Россию, 11% – занимают нейтральную позицию. С марта по этому вопросу распределение голосов почти не изменилось. Теперь мы имеем возможность увидеть, как распределяются голоса в различных категориях. Общий результат отражает позицию респондентов из Израиля (их абсолютное большинство). Среди респондентов из России в этом противостоянии поддерживают Украину 61%, Россию – 21%, занимают нейтральную позицию – 13%. Среди респондентов из Украины поддерживают Украину 87%, Россию – 7%, занимают нейтральную позицию – 5%. Отметим также, что среди женщин, участвовавших в опросе, поддержка Украины несколько выше, чем среди мужчин. Среди тех, кто старше 50 лет, также поддержка Украины немного выше, чем среди тех, кто младше 50 лет.

          Был задан вопрос: «Согласны ли вы с мнением «Израиль должен прежде всего заботиться о своих интересах. Правительство Израиля не должно поддерживать ни одну из сторон этого конфликта»?» 33% не согласны, но понимают, почему Израиль занимает такую позицию. 27% полностью согласны. 26% заявили: «Согласен/согласна, хотя такая позиция небезупречна». 12% совершенно не согласны. Изменения, по сравнению с мартом, несущественны.

          61% наших читателей считают, что Израилю следует принимать беженцев из Украины (четыре месяца назад таких было 57%). 19% выбрали ответ: «Следует, если кто-то в Израиле готов внести залог, гарантируя, что они выедут по окончании войны». 12% считают, что Израилю не следует принимать беженцев из Украины.

          46% считают, что Израиль недостаточно помогает Украине. 36% полагают, что Израиль оказывает Украине достаточную помощь. При этом среди респондентов из Украины 66% считают израильскую помощь недостаточной и только 16% – достаточной.

          Был задан вопрос: «Как, по вашему мнению, Израиль должен помогать Украине?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 73% выбрали ответ: «Гуманитарно (медицина, беженцы и т.п.)» 55% ответили: «Защитным снаряжением (бронежилеты, каски и т.п.)» 39% считают, что Израиль должен помогать Украине вооружением. При этом 71% респондентов из Украины считают, что Израиль должен помогать Украине вооружением.

          77% отвечавших на наши вопросы заявляют, что ответственность за происходящее несет президент РФ Владимир Путин (тот же результат был получен в марте). 8% возлагают ответственность на NATO, 6% – на президента США Джо Байдена. 4% считают ответственным за происходящее президента Украины Владимира Зеленского.

          81% не согласны с мнением, что Путин был вынужден начать войну, чтобы защитить ЛНР/ДНР. 14% придерживаются именно такого мнения. Таким же было распределение голосов в марте.

          65% полагают, что Зеленский морально уже победил в этой войне (в марте так считали 71% опрошенных). 24% с этим не согласны. Среди респондентов из Украины о моральной победе Зеленского заявляют 70%, среди респондентов из России – 54%.

          75% не считают Путина рациональным лидером. 18% – считают. Среди респондентов из России распределение голосов – 66%/27%, среди респондентов из Украины – 88%/11%.

          Мы попросили наших читателей высказать мнение о том, может ли Путин отдать приказ на применение ядерного оружия или иного оружия массового поражения в ходе этой войны. 49% считают, что Путин может отдать такой приказ. Причем среди респондентов из России так считают 50%, среди респондентов из Украины – 60%, среди респондентов из США – 46%

          Вопрос: «Действенны ли санкции Запада против России, если их цель – остановить войну?» 61% считают, что санкции Запада не действенны (в марте так считали только 43%). 26% – действенны (в марте – 38%). В целом очевидно разочарование нашей аудитории по поводу действенности санкций против властей РФ.

          47% заявляют, что Израиль должен присоединиться к санкциям против России (в марте так считали 42%). 33% – считают, что не должен (как и четыре месяца назад).

          72% наших читателей считают, что путинский режим в России представляет угрозу и для Израиля (в марте таких было 66%). 21% полагают, что – не представляет.

          49% считают нынешние власти Украины дружественными по отношению к Израилю. 27% – не считают, прочие затрудняются с ответом. Причем среди участников опроса из Украины 78% заявляют, что нынешние власти Украины дружественны по отношению к Израилю.

          25% участников этого опроса заявляют, что они принимали участие в акциях в поддержку Украины. Среди респондентов из Израиля таких 24%, среди респондентов из России – 16%, из США – 39%, из Канады – 34%, из Германии – 48%. Женщины немного чаще мужчин участвовали в таких акциях. Молодые – заметно чаще пожилых.

          40% наших читателей говорят, что они оказывали волонтерскую или иную помощь Украине после начала войны. Среди респондентов из Израиля таких 39%, среди респондентов из России – 14%, из США – 52%, из Канады – 42%, из Германии – 68%. Женщины чаще мужчин оказывали такую помощь. Молодые – чаще пожилых.

          Был задан вопрос: «Из каких источников вы получаете информацию о происходящем сейчас на территории Украины?» Самые частые варианты ответа: 1) из израильских онлайн-СМИ – 75%, 2) из украинских онлайн-СМИ – 58%, 3) от знакомых и родственников, живущих на территории Украины – 38%, 4) из европейских онлайн-СМИ – 35%, 5) из российских онлайн-СМИ – 33%.

          41% опрошенных прогнозируют, что эта война закончится победой Украины и присоединением страны к Евросоюзу (в марте так считали 36%). 20% полагают, что эта война закончится присоединением к РФ оккупированных восточных и южных регионов Украины. 12% считают, что война закончится «ничьей». И только 5% уверены, что война закончится победой РФ и присоединением Украины к «содружеству». 22% участников опроса затруднились с прогнозом.

          Только 2% респондентов полагают, что война закончится в ближайшие месяцы. 21% выбрали ответ: «Не в ближайшие месяцы, но до конца 2022 года». 33% считают, что война прекратится в 2023 году, 10% – после 2023 года. 5% – «никогда».

          NEWSru.co.il

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss