Евреи никогда не находятся в безопасности при диктаторах – и Путин не исключение
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Евреи никогда не находятся в безопасности при диктаторах – и Путин не исключение

          На снимке: Путин с Берлом Лазаром. AP Photo Alexander Zemlianichenko

          Евреи никогда не находятся в безопасности при диктаторах – и Путин не исключение

          01.08.2022, Израиль и мир

          Как правило, диктаторы тщательно выстраивают свой имидж и ревностно оберегают мельчайшие подробности времен своего детства и прихода к власти. Не стал исключением и Путин – о его ленинградском детстве ходит множество легенд. Одна из интересных глав в истории Путина – это его взаимоотношения с многочисленными евреями «на районе» и в школе.

          Некоторые из этих историй, например, о том, как он и его друзья-евреи врывались в местную синагогу на Песах, чтобы полакомиться мацой, звучат фантастически. Другие хорошо задокументированы, например, что его спарринг-партнерами по борьбе дзюдо в спортивном клубе были братья Ротенберги – Аркадий и Борис, которые и по сей день входят в близкий круг Путина и благодаря крупным государственным строительным контрактам стали миллиардерами.

          Или как учительница немецкого языка в средней школе Путина Мина Юдицкая-Берлинер обнаружила таланты своего ученика и призвала учить немецкий, открыв ему путь к будущей работе в КГБ. Много лет спустя Путин купил и обставил Юдицкой-Берлинер квартиру в Тель-Авиве, где она прожила до своей смерти в 2017 году.

          На протяжении многих лет эти и подобные истории неоднократно упоминались – с единственной целью объяснить аномальный аспект жизни российского лидера. Почему в отличие от других российских лидеров разных поколений в Путине в большинстве случаев видят друга евреев.

          Не все объяснения уходят корнями в ностальгию по детству. Главный раввин России Берл Лазар, которого иногда называют «путинским раввином», однажды, в те дни, когда он еще давал интервью, сказал мне, что «Путин потратил много лет на анализ того, почему Советский Союз, эта империя, так быстро распался. По его мнению, одна из главных причин заключается в том, что советские лидеры сделали из евреев врагов. И он полон решимости не повторить эту ошибку».

          Интересно, что сказал бы сегодня раввин Лазар, который после вторжения России в Украину практически исчез из поля зрения общественности.

          Но теория Лазара, которая, по его словам, подтверждается разговорами с президентом и, похоже, тем, что Путин усердно обхаживал израильских лидеров (с ними он с тех пор, как 22 года назад возглавил страну, старался встречаться ежегодно), вызывает беспокойство.

          В своей основе она не слишком отличается от классического российского антисемитизма. Как и царизм, при котором были сфабрикованы в начале ХХ века «Протоколы сионских мудрецов», Путин также считает мировое еврейство мощной глобальной силой. В отличие от царизма он предпочел попытаться сделать евреев своими союзниками.

          В конечном счете это всегда было не более чем брак по расчету. Путин – диктатор-националист. Он не коммунист и гораздо более сложная фигура, чем цари. Для того чтобы разжечь патриотическое неистовство, он не собирается прибегать к грубой травле евреев. Но никто не должен удивляться, когда он называет еврейского президента Украины Владимира Зеленского нацистом или когда его приспешники угрожают закрыть в России деятельность Еврейского агентства.

          Никто не должен удивляться, потому что задолго до вторжения в Украину признаки этого всегда были налицо.

          Когда Путин встречался с израильскими лидерами и жертвовал месячную зарплату Еврейскому музею и центру толерантности в Москве (как будто величайший в мире клептократ проверяет свою зарплату), он также встречался с лидерами Ирана – единственной страны в мире, которая заявила о своей политике уничтожения еврейского государства, финансировал пропагандистские каналы, такие как Russia Today, где отрицатели Холокоста – постоянные гости, и организовывал клеветнические кампании против еврейского финансиста Джорджа Сороса, которые можно было бы слово в слово взять из «Протоколов».

          Откровенный антисемитизм в наше время уже не в моде, поэтому он обычно выступает в двух слегка замаскированных формах: леворадикальная ненависть к евреям, маскирующаяся под антисионизм, который был изобретен в 1950-х годах в сталинском Советском Союзе; и ультранационалистическое подстрекательство против «глобалистов», «банкиров» и «западных прогрессистов», разрушающих христианскую культуру и семейные ценности. Путинская пропагандистская империя является крупнейшим в мире распространителем этих двух видов пропаганды.

          В этом нет ничего личного. Вполне вероятно, что Путин искренне восхищается евреями. Но распространение теорий заговора, направленных на подрыв западной демократии, занимает центральное место в его стратегии, а антисемитизм – самая старая теория заговора.

          В случае с Путиным он еще во все это и верит. Евреи, даже если они не полностью контролируют мир, определенно занимают места в его совете директоров. И когда это соответствует его целям, он будет использовать евреев в России и Украине в качестве удобных пешек.

          Он делал это на протяжении многих лет, преувеличивая, а в некоторых случаях и фабрикуя, заявления об антисемитизме в Украине, чтобы служить своей пропагандистской цели – представить руководство Украины нацистами, в то время как в России антисемитизм по-прежнему преуменьшают и игнорируют. Со стыдом приходится признать, что еврейские олигархи и раввины помогли ему укрепить эти утверждения.

          Угроза закрыть Еврейское агентство в России – еще одна уловка, которую Путин пускает в ход, чтобы эксплуатировать тревожные настроения российских евреев, опасающихся, что они не смогут свободно эмигрировать из России, и для давления на Израиль, чтобы заставить его молчать о военных преступлениях России в Украине.

          Но дело не в Израиле. Речь идет о евреях и о том, где они могут жить в безопасности. Не случайно более 90 процентов евреев диаспоры живут в западных демократических странах, а эмиграция евреев из путинской России начала расти задолго до начала войны в Украине.

          В январе 2016 года Путин заявил делегации Европейского еврейского конгресса, возглавляемой в то время прокремлевским олигархом Моше Кантором, что из-за роста антисемитизма в мире евреи «должны приезжать сюда, в Россию. Мы готовы их принять».

          Кантор подхалимски кивнул в знак согласия, но никто не принял предложение Путина. Евреи знают, что демократия – это их лучшая защита. Меньше демократии означает меньше защиты для всех меньшинств, и, даже если диктатор делает вид, что он защитник евреев и друг Израиля, это в лучшем случае временно и относительно. При диктаторе никто никогда не находится в безопасности – и уж точно не евреи.

          Диктаторы – параноики по своей природе. Любую критику они воспринимают как угрозу своей власти и принимают непропорциональные ответные меры, причем не только против критика, но и против всех, кто с ним связан. Сейчас, когда Путину в Украине грозит крах, евреи ему больше не нужны. Их власть начинает ему угрожать. Закрытие Еврейского агентства – только первый шаг.

          Единственное, что удивляет в этом шаге Путина против евреев, – это то, что он так долго на него не решался.

          Аншель Пфеффер, «ХаАрец»

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss