Поражение Израиля в Украине: чужой для обеих сторон и с разочарованным союзником
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Поражение Израиля в Украине: чужой для обеих сторон и с разочарованным союзником

          © JACK GUEZ/AFP via Getty Images

          Поражение Израиля в Украине: чужой для обеих сторон и с разочарованным союзником

          20.10.2022, Израиль и мир

          Политика Израиля по отношению к Украине начиналась как серия запутанных, но понятных ошибок, однако впоследствии переросла в колоссальное фиаско из-за ошибочного представления о роли России в Сирии. Об этом пишет израильский дипломат и политик, бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Алон Пинкас в колонке Haaretz.

          Нужны талант, уникальное дипломатическое дарование, сообразительность и стратегическое ясновидение, чтобы успешно осуществить то, что сделал Израиль за последние восемь месяцев: оттолкнуть одновременно Украину и Россию, а попутно – что гораздо важнее – разочаровать Соединенные Штаты.

          Моральное увечье, проявившееся в том, что мы не поддержали Украину, когда на нее жестоко напал Владимир Путин. Стратегическое заблуждение не поддерживать своих крупнейших союзников – Соединенные Штаты и НАТО. Странная, самоназначенная и нежелательная роль «посредника», которую Израиль – мировой эксперт по посредничеству и разрешению конфликтов – взял на себя. Циничный постоянный отказ помочь Украине. Сочетание этого не может обеспечить хорошую политику.

          После постоянных отказов оказать помощь Украине, несмотря на просьбы США, Россия теперь давит на Израиль с требованием не делать этого. Несмотря на изменение характера войны и на просьбы Украины, Израиль уверяет Москву, что не будет поставлять Украине оборонные системы, даже несмотря на то, что получает все больше сообщений о продаже Ираном России беспилотников и ракет.

          Это парадокс, в который Израиль глупо и близоруко загнал сам себя. Иран в значительной степени помогает России, использующей иранское оружие для разрушения гражданских целей и инфраструктуры в Украине. Израиль отказывается помогать Украине, заявляя о каком-то вымышленном нейтралитете а-ля Швейцария, только чтобы навлечь на себя гнев россиян, глубокое возмущение украинцев и разочарование американцев. Россия, якобы являющаяся партнером Израиля в выводе Ирана из Сирии, теперь в полном альянсе с Ираном, тогда как Израиль остается глухим к запросам со стороны Украины — союзника США и НАТО.

          Если для вас это не имеет значения, не волнуйтесь: у вас все хорошо. Это не имеет значения. Если вы задаете себе вопрос, какой стратегический расчет Израиля был основным и если вам интересно, какую пользу эта политика может принести интересам Израиля, будьте уверены: никакой.

          За несколько недель до российского вторжения израильские «без комментариев», дистанцирование и политику невмешательства можно было простить. Израиль заинтересован в поддержании хороших отношений с Россией: израильская воздушная деятельность в Сирии нуждается в согласии России и предполагалось, что либо Путин не вторгнется в Украину, либо, если вторгнется, это будет короткий, решающий и сокрушительный успех.

          Это было преобладающим общепринятым мнением в израильском истеблишменте, приправленное годами постоянного восхищения Путиным и ложной веры в военный потенциал России.

          Кроме заискиваний к Путину – «первому неантисемитскому царю», как его дружелюбно характеризовали – существовало еще одно основное стратегическое предположение, которое влияло на политику Израиля: Соединенные Штаты вышли из игры и оставили Сирию, а затем подписали «плохое» ядерное соглашение с Ираном. Этот вакуум заполнила могущественная Россия, ведь разногласия между Москвой и Тегераном были настолько глубокими, что считалось, что Путин  в кратчайшие сроки вытеснит иранцев из Сирии и прямой линии столкновения с Израилем на юге Сирии.

          В июле 2015 года, четыре года спустя после начала гражданской войны в Сирии, Касем Сулеймани отправился в Москву, чтобы координировать совместное российско-иранское вмешательство с целью оказания помощи сирийскому президенту Башару Асаду. Сулеймани, мощный и влиятельный командир сил Кудс – подразделения Королевской гвардии, ответственного главным образом за тайные военные операции вне Ирана – рассматривал Сирию как еще одну потенциальную точку проведения операций для Исламской революции, как Ирак, Ливан, Йемен и Газу. Россия развернула воздушные силы в Сирии, а иранцы были тут как тут, чтобы помочь покончить с войной. Россия с радостью согласилась, несмотря на многолетнее недоверие и разногласия между двумя странами.

          До 2016 года, накануне (и сразу после) президентских выборов в США, россияне связались с командой Трампа, прежде всего с генералом Майклом Флинном, назначенным на должность советника по национальной безопасности, и убедили его, что Россия является ценным союзником Соединенных Штатов. Что касается Ирана, то, конечно, Россия знала о вражде, но, по ее словам, это было временным, непродолжительным и удобным партнерством в Сирии. На самом деле россияне сказали, что в какой-то момент они выведут Иран из Сирии. По их словам, присутствие там Ирана не выгодно для России в долгосрочной перспективе.

              Чтобы убедить Белый дом Трампа, понадобилось совсем немного времени, а чтобы убедить Израиль в том, что Путин не только союзник, но и то, что его интересы теперь согласовываются с Вашингтоном, потребовалось еще меньше времени.

          «Идеальный мир!» –  пришел к выводу израильский политический и оборонный истеблишмент: Соединенные Штаты выходят из ядерного соглашения с Ираном, а Россия выгонит иранцев из Сирии, где они создали военное присутствие, что вредит интересам Израиля. «Лучше не бывает!» – подумал Израиль.

          За исключением того, что ничего из этого не было правдой. Россия не нарушит альянс с Ираном, не говоря уже о том, чтобы вытолкнуть Тегеран из Сирии. Израиль будет иметь ограниченную способность и пространство для маневра для ударов по иранским целям в Сирии, но только при предварительной координации с Россией.

          На самом деле, несмотря на предыдущие разногласия по нефти и геополитике на Кавказе – прежде всего в Казахстане и Узбекистане – сейчас у России и Ирана совпали интересы.

          Вполне возможно, что это временное удобное партнерство между двумя изолированными режимами под санкциями США, однако оно стало стратегическим фактом современной жизни: российско-иранский альянс существует.

          Не удивляйтесь, если общие интересы заставят Саудовскую Аравию частично присоединиться к этому де-факто антиамериканскому альянсу, и не игнорируйте, сколько Китай инвестирует во все эти страны.

          Вопреки этой динамичной и опасной тенденции и происходящим в украинских городах ужасным событиям Израилю каким-то образом удалось убедить себя, что продолжение политики нейтралитета – это путь.

          «Мы не продаем оружие Украине», – заявил министр обороны Бенни Ганц во вторник, очевидно, в ответ на слова экс-президента России и нынешнего заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, что любые соглашения Израиля по оружию с Киевом «разрушают отношения между двумя странами».

          И сам Биньямин Нетаньяху, праведник, наиболее ответственный за то, что Иран приблизился к ядерной бомбе так близко, как никогда, резко заявил на MSNBC, что «оружие, проданное Украине, может оказаться в Иране». Это при том, что он знает о масштабах помощи Ирану России. Но ведь Путин брат, да?

          То, что израильская безопасность, разведка и политическая экосистема были серьезно инвестированы в Путина, а также в ошибочное предположение, что Россия одновременно является мощной и союзником, является данностью. Непонятно настойчивое игнорирование реальности и развития событий в войне, высокомерное игнорирование союзников и предоставление болезненной субъективности права определять политику.

          zn.ua

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss