Спонсор Нетаниягу и другие миллиардеры соберутся из-за грузинских сионистов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Спонсор Нетаниягу и другие миллиардеры соберутся из-за грузинских сионистов

          Президент ЕАЕК Александр Машкевич

          Спонсор Нетаниягу и другие миллиардеры соберутся из-за грузинских сионистов

          14.09.2009

          Спонсор Нетаниягу и другие миллиардеры соберутся из-за грузинских сионистов
          эксклюзив14.09.2009 12:37
          В память об одном из самых знаковых событий в истории национального движения советских евреев, миллиардеры из Казахстана, России и Израиля соберутся в Тбилиси и Ашдоде. В столице Грузии к ним присоединится президент Саакашвили, в Ашдоде - "русский" министр от правящей партии.
          ТЕГИ: Ашдод , Грузия, Машкевич, Нетаниягу
          Увеличить шрифт A A A
          Во вторник, 15 сентября, в Тбилиси состоится церемония открытия восстановленной синагоги в центре города с участием президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких крупных еврейских бизнесменов из Казахстана, России и Израиля.

          Спонсором реконструкции синагоги стал казахстанский магнат и президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич, известный своими тесными связями с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Отреставрированный молельный дом назван теперь "Бэйт-Рахель" - в честь покойной матери этого предпринимателя.

          Как сообщает из Тбилиси корреспондент портала IzRus Шимон Бриман, на завтрашней церемонии ожидается присутствие и других крупных еврейских бизнесменов из России и Израиля. Среди них выделяется глава Совета директоров российской компании " Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (владелец 10.5% акций) и американский миллиардер, бывший израильтянин Тимур Сапир (Теймураз Сепиашвили). Последний известен своими связями с нынешним премьер-министром Израиля. Согласно официальной отчетности государственного контролера на внутрипартийных выборах в "Ликуде", состоявшихся в августе 2007-го, Сапир был одним из главных спонсоров Нетаниягу.

          После церемонии в Тбилиси, 17 сентября президент ЕАЕК Александр Машкевич прибудет в Израиль. Здесь он планирует посетить город Ашдод – центр израильской общины грузинских евреев. Казахстанский магнат подарит свиток Торы одной из местных синагог грузинских евреев. Ожидается, что в этой церемонии примут также участие министр пропаганды Юлий Эдельштейн и глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский.

          Предварительно планировалось, что в ходе визита в Израиль Александр Машкевич встретится с президентом Шимоном Пересом. Однако теперь, из-за ухудшения состояния здоровья президента, неизвестно состоится ли эта встреча.

          Оба мероприятия в Тбилиси и Ашдоде приурочены к 40-летней годовщине одного из самых знаковых событий в истории национального движения евреев Советского Союза. В августе 1969 года группа из 18 религиозных евреев Грузии составила письмо, адресованное Комитету по правам человека ООН, главе правительства Израиля Гольде Меир и послу Израиля в ООН. Они извещали международное сообщество и соплеменников за рубежом, что советские власти не дают им возможности выехать в Израиль, но они готовы добиваться этого любой ценой. В сентябре это послание было тайно передано одним из членов группы работникам посольства Голландии в Москве, после чего оно получило широкую огласку на Западе. ООН распространила данное письмо как официальный документ, а в ноябре того же года Гольда Меир зачитала его с трибуны Кнессета. "Письмо 18-ти", наравне с "Самолетным делом", стало одним из поворотных событий в борьбе советских евреев за право репатриации в Израиль. Оно способствовало организации давления на СССР со стороны США и стран Западной Европы, с целью дать возможность советским евреям выехать на историческую родину. В результате в начале 70-х началась первая волна массовой алии из Советского Союза. Тогда же 18 грузинских евреев, подписавшихся под этим историческим письмом, получили право на выезд.

          IzRus

          Наверх

           
          Мэрия Тель-Авива осветилась в цвета флага Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss