Читальный зал
Руководитель Исторической мастерской, кандидат исторических наук Кузьма Козак
|
Книга, как совесть
06.04.2011 Историческая мастерская в Минске – белорусско-германский общественный проект, успешно реализуемый с 2003 года. Его учредителями выступили Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Й.Рау и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Мастерская стала научным, исследовательским центром и гостеприимным местом встреч людей разных поколений.
Начиная с 2003 года здесь подготовлена и издана большая серия книг – свидетельств живой памяти людей, перенесших гитлеровскую оккупацию. Общая тематика – одна, но сами книги – очень разные, обязательно подчеркивает в разговоре руководитель Исторической мастерской, кандидат исторических наук Кузьма Козак. Уже вышло 34 книги. Тираж каждой – примерно 300 экземпляров. Мало? Возможно. Но Кузьма Иванович говорит: для тех целей, которые чаще всего ставятся при подготовке таких мемуаров, – достаточно. Хотя было бы больше – никто не отказался бы. И пылиться на полках, уверен К. Козак, эти книги не стали бы, обязательно нашли бы своего заинтересованного читателя и даже более того – исследователя. Однако тираж зависит от возможностей финансирования. А возможности довольно скромные.
– Действительно, тираж небольшой, но мы уделяем внимание качеству издания. Посмотрите: у нас хорошая офсетная печать, ламинированные обложки, вклеенные иллюстрации. Две книги удалось выпустить даже в твердой обложке. Тот, кто имел дело с изданием книг, думаю, сумеет это оценить.
– Кто же спонсирует подготовку и издание книг? – Здесь ситуация за время работы сильно изменилась. Если поначалу деньги выделяли немецкие партнеры из образовательного центра Дортмунда, то теперь необходимые средства изыскиваются в нашей стране. Например, в финансировании уже участвовали Приорбанк, Белинвестбанк, Белсвиссбанк, ОАО «Пеленг». Внимание к книгам проявляют местные власти, которые и средства выделяют на издание, и помогают организовать сбор воспоминаний бывших узников нацизма. Потом материалы передают для дальнейшей редакторской обработки в мастерскую. Уже вышла такая книга о бывших узниках, нынешних жителях Советского района Минска, – «Война и украденные годы: живые свидетельства остарбайтеров Беларуси» (2-е издание, исправленное и дополненное). Готовят свои материалы Ленинский, Партизанский, Первомайский районы Минска. Инициативу поддержали Полоцк и Полоцкий район, где тоже планируют профинансировать свое издание. В нашем перспективном плане сейчас значатся 14 книг. И список не закрыт.
Кстати, иногда сами авторы, их родственники выступают в роли издателей. Так, в выпуске книги Марии Жуковой «Война причиняет мне боль» участвовала ее дочь.
– Очень говорящее название. – Это неудивительно, когда узнаешь судьбу автора. Мария Жукова родилась в 1939 году. Ее родителей уничтожили в гетто. Девочку каким–то чудом удалось переправить в город, в белорусский детский дом, где ей дали новые имя и фамилию. Прошли долгие годы, пока однажды Мария твердо не решила: она хочет вернуть свое прошлое, свою национальность, корни своей семьи. Так и сделала, даже новые документы выправила.
Надо сказать, для детей войны такое явление, как убитая войной память, стало серьезной психологической проблемой, не позволяющей им спокойно и полноценно жить. В связи с этим расскажу потрясающую историю Зинаиды Никодимовой, автора книги под названием «Архив Хаси Пруслиной: Минское гетто, антифашистское подполье, репатриация детей из Германии». Зинаида Никодимова – дочь Хаси Пруслиной.
Во время оккупации, понимая, что всех обитателей гетто ожидает неминуемая смерть, Хася вывела свою маленькую дочь Зину за пределы гетто к знакомой. Но та побоялась прятать у себя еврейского ребенка. Девочку отправили на улицу в надежде, что кто–нибудь подберет. Так оно и вышло: Зина попала в детский дом. (Хочу специально акцентировать внимание на одной принципиальной белорусской особенности: местное население не участвовало в навязываемом нацистами уничтожении евреев. В Польше, Украине, Прибалтике происходили такие погромы, у нас – нет. Хотя некоторые «стратеги» и ожидали их. Напрасно. Оккупантам пришлось «поторопиться» самим, поэтому уже 7–8 ноября 1941 года прошла первая массовая акция по уничтожению евреев – погибли около 10 тысяч человек, так освобождали место для евреев из Европы. Всего за 1941–1942 годы в Минск, в Тростенец, вывезли более 26 тысяч европейских евреев. Нам известно только о 50 выживших.)
И вот она, ирония трагической судьбы: из детдома светловолосую дочку Хаси Пруслиной как соответствующую «нордическим арийским требованиям» вывезли в Германию для онемечивания (!), где определили в детский сад под именем Зигрит. Сама Хася Менделевна во время оккупации тоже сумела вырваться из гетто (сын и другие родные там погибли) и участвовала в подпольном и партизанском движении. О вывозе дочери она узнала от знакомых. Как только появилась возможность, в 1947 году, она отправилась в Германию самостоятельно разыскивать дочь. В Берлине Пруслиной дали возможность выступить по радио, и настойчивость увенчалась успехом: вскоре мать и дочь воссоединились.
– Складывается такое впечатление, что пережившие войну до конца своих дней приносят на ее страшный алтарь в жертву самих себя. Возможно, книги воспоминаний, которые они пишут, – это своего рода стремление каким–то образом «откупиться» от мучительной зависимости? – Безусловно, тем, кто соприкоснулся с ужасами войны, и особенно бывшим узникам нацистских лагерей и гетто, необходима поддержка общества, и в первую очередь психологическая. Книги, в которых они доносят правду о глубине перенесенных страданий, – это реальная возможность установить социальную коммуникацию максимально тесно. А кроме того – заполнить белые пятна в истории. Таких белых пятен до сих пор, поверьте, немало. Например, когда мы готовили книгу воспоминаний бывших узников «Лагерь смерти Аушвиц: живые свидетельства Беларуси» (составители Александра Борисова, Галина Стучинская и я), столкнулись с очень обидной ситуацией. Краткая суть в следующем. В Аушвиц из Беларуси немцы депортировали более 6 тысяч человек, в основном из Витебской области, что уже известно достоверно. Цифра огромная! Тем не менее в нынешней мемориальной экспозиции Освенцима она «спрятана» в трагическую, но безликую графу – «10 тысяч – других национальностей». Из этих 10 тысяч жертв 6 тысяч – белорусы! Подтверждение – выколотые на теле узников номера: только в Аушвице так делали. Есть здесь и еще одно очень сильное обстоятельство. Практически все – члены семей белорусских партизан: жены, дети, отцы, матери... Их вывозили в лагерь с конца 1943 года, евреев на территории Беларуси тогда уже практически не осталось. Но у немцев существовала концепция, в соответствии с которой между партизаном и евреем ставился знак идеологического равенства. Поэтому и жестокость подхода была одинакова – что к одним, что ко вторым.
В конце прошлого года книга воспоминаний белорусских жертв Аушвица вышла во 2–м издании. В нее включены рассказы 222 человек и фотографии 300 узников лагеря. Среди них составители сборника Галина Стучинская и Александра Борисова. Кстати, Галина Стучинская замуж вышла за бывшего узника Аушвица. И у них родились дети.
– Вы выделяете обстоятельство, что у них родились дети? Почему? – Дело в том, что у женщин – узниц концлагерей как следствие психологической травмы, полученной в неволе, нередко формировалось абсолютно негативное восприятие мужчин-узников в качестве потенциальных мужей и отцов детей. Ведь девушки постоянно видели этих мужчин страшными, униженными, чуть живыми, что неизбежно отражалось на чисто женском отношении к ним. И здесь заключена, поверьте, настоящая драма.
Белорусские узники Аушвица – вообще особая категория. Уже в 1946 году они собрались вместе и сделали свои встречи традиционными, только потом появилась общесоюзная общественная организация. Дети узников – именно дети по возрасту, подростки! – 9 Мая приходили в Минске к памятнику Победы и все вместе дружно возлагали цветы. И после такого экскурсоводы мемориала в Аушвице даже не упоминают о жертвах из Белоруссии! Ситуация недопустимая. Ее необходимо исправлять. Кстати, тот факт, что в Аушвице были заключены 6 тысяч членов семей белорусских партизан, в свое время выяснили не наши историки, а украинский и российский исследователи. Так что мы до сих пор остаемся в большом долгу перед своим прошлым. Сейчас Историческая мастерская готовит 3-е издание книги. В него войдут воспоминания уже не менее чем 250 человек. В 1-м было 153. Эти книги – как совесть наша.
Но не только Аушвиц в зоне внимания Исторической мастерской. Собирается материал по лагерям Майданек, Треблинка, Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, по другим местам заточения людей.
– Ваши книги – проект некоммерческий.
– Безусловно. Но это совсем не значит, что невостребованный или бесполезный. Очень даже востребованный! И в первую очередь в системе образования. Это утверждают сами учителя. Нельзя допустить, чтобы современные дети росли в беспамятстве. Первое учебное пособие уже вышло, оно называется «Спасенная жизнь». В нынешнем году Историческая мастерская выходит на новый формат изданий – электронной книги, и на немецком языке тоже. Уникальность изданий – в их первооснове, живом свидетельстве непосредственных участников событий. Переоценить значение этого фактора просто невозможно, о чем свидетельствует и одна из последних инициатив мемориального комплекса «Хатынь» и Национального архива: собрать воспоминания людей, спасшихся из сожженных гитлеровцами белорусских деревень. Ведь во время войны самая жестокая в Европе система оккупации сложилась именно в Белоруссии. Нацисты сожгли у нас 628 деревень вместе с жителями. Архивисты предполагают, что таких деревень было больше, мы не все еще знаем. А знать надо. Чтобы стать еще сильнее.
Галина Улитенок
sb.by
Наверх
|
|