Юная партизанка из Новозыбкова
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Юная партизанка из Новозыбкова

          Памятник на месте расстрела фашистами евреев Новозыбкова на окраине города в местечке Карховка

          Юная партизанка из Новозыбкова

          06.02.2012

          Белла Евновна Непомнящая родом с Брянщины, но уже 11 лет она живет в Израиле. И все эти годы не покидает её горькая память о годах войны, об уничтожении её родственников, друзей, соседей в период оккупации, о скитаниях по лесам и болотам в поисках хлеба и крова, о мужестве лесных мстителей-партизан, по сути спасших жизнь ей и её матери. Белла родилась в конце мая 1927 года в городе Новозыбкове на Брянщине. Отец работал в пекарне, мать была домохозяйкой. Когда началась война, девочке было всего 14 лет. Старшие брат и сестра ушли на фронт и воевали до Победы. А она с родителями в эвакуацию уехать не успела.
          В Новозыбкове до войны проживало около 3000 евреев. Уже на исходе первой недели оккупации немцы стали ходить по домам, выявлять мужчин-евреев и отправлять их на расстрел. Эта участь постигла и отца Беллы.
          В октябре 1941 года недалеко от железнодорожной станции фашисты создали гетто, куда были угнаны все евреи города. В январе 1942 года все узники гетто были расстреляны на окраине Новозыбкова в Карховском лесу.
          Первая группа евреев, состоящая из более чем 950 человек, была направлена к месту расстрела 18 января 1942 года. Стариков, детей и больных везли в Карховский лес на повозках, над которыми были прикреплены плакаты с надписью: «Мы евреи и достойны смерти». У края ямы их раздевали, отбирали одежду, приказывали ложиться в яму и затем расстреливали. После освобождения города городская комиссия отрыла здесь 7 ям, в которых было обнаружено 2860 трупов, большинство из них были евреями. Все трупы были раздеты догола. На многих были обнаружены следы чудовищных пыток и издевательств. Кроме того в разных местах Карховского леса были обнаружены еще несколько окопных ям, в которых было по 7-12 трупов. Часть трупов не была зарыта. Были случаи, когда гитлеровские палачи зарывали местных жителей живыми. Свидетельница Савченко О.Р. рассказывала, что после расстрела евреев она проходила через Карховский лес и видела, что одна слегка засыпанная яма шевелилась.
          Белла и ее мама были блондинками и мало походили на евреек. Это помогло им обмануть конвоиров и бежать из колонны, которую гнали на расстрел. Начался тяжкий период скитаний по лесам, деревням, отсидки в болотах, стогах сена, заброшенных сараях, погребах. Голодные, оборванные, обмороженные, искали они спасения у людей. Но многие отказывали им в куске хлеба, в возможности обогреться и переночевать. Оккупанты зверствовали повсеместно. За помощь евреям полагался расстрел. Не все были готовы идти на такие жертвы.
          Но встречались и сердобольные, милосердные люди, помогавшие беженцам. В одной из деревень хозяйка радушно приняла женщин, накормила, подыскала одежку, дала ночлег. А утром в хату пришли партизаны Первого Харьковского отряда, которым командовал Николай Иванович Воронец. Они забрали с собой Беллу и ее мать. После долгих допросов, поняв, что женщины говорят о себе правду, их зачислили в отряд. Мать Беллы пекла хлеб, а дочь ей помогала. Работали до изнеможения, делали по три выпечки в день.
          Поручали Белле также пасти скот, стирать бельё и бинты, ухаживать за ранеными. Приходилось и в разведку ходить, участвовать в засадах, сидеть в холодных болотах. Когда партизанские отряды стали объединяться в мощную бригаду под командованием Сидора Артемьевича Ковпака и готовиться к дальнему рейду, поступил приказ командира: женщин, стариков, детей и раненых самолётами отправить на Большую землю. Улетела и Белла. Она оказалась в Казани, где окончила профучилище и до конца войны работала помощником машиниста на электростанции. А после войны вернулась на родную Брянщину, правда, уже в Клинцы. Здесь вышла замуж, родила сына. Окончила медицинское училище и до отъезда в Израиль работала в больничной лаборатории. Очень гордится Белла Непомнящая своим званием «Почетный донор». Она, инвалид войны, сдала нуждающимся более 80 литров крови! С 2000 года Белла Евновна со своей семьей живёт в Израиле. Её внук служил в Армии Обороны Израиля, окончил технион.
          В День Победы, надев многочисленные награды, бывшая юная ковпаковка Белла Непомнящая идет в одном строю с другими ветеранами Второй мировой войны. А юные израильтяне дарят победителям цветы и улыбки.
           

          Татьяна Жукова, учитель истории

          участница семинара по программе ЕАЕК «Толерантность - уроки Холокоста»,

          п. Дубровка, Брянская область, Россия

          P.S. Впервые о судьбе Беллы Непомнящей в очерке «Юная ковпаковка» рассказал журналист из г. Кармиэль Григорий Порт в газете «Голос инвалидов войны» в мае 2010 г. (Израиль)

           

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss