Читальный зал
Поселения им. Варбурга уже нет в ландшафте Бреста
26.04.2012 Осенью 1919 года Европу, разрушенную в результате Первой мировой войны, посетил Феликс М. Варбург, председатель «Джойнта»( Joint Distribution Committee of American Fundsfor Jewish War Sufferers). После возвращения в Америку он сказал журналисту газеты «Нью-Йорк Таймс», что в Европе шесть миллионов евреев страдает от бедности, голода и болезней. Одновременно он передал информацию о помощи, предоставляемой JDC. Организация снабжала жертвы войны едой и одеждой. Комитет планировал помочь в отстройке жилья и мастерских путем предоставления кредитов.
Одним из начинаний, которые финансировал «Джойнт», было создание в Бресте на Буге (Брест в Беларуси) поселения для бедных евреев, которые во время войны лишились своих домов. Район под названием «Поселение им. Феликса Варбурга» – Koloniа FeliksaWarburga– находился напротив входа на римско-католическое кладбище, параллельно улице Закладбищенской, сейчас Пушкинской. В комплексе зданий были также миква, прачечная и магазин. Вымощенная ул. Частного Пользования (позже – ул. Феликса Варбурга – Первый Минский Переулок) разделила поселение на две части. Двенадцать участков было ограждено деревянным забором и застроено двухэтажными домами с чердаками двух типов. В каждом из домов было восемь квартир. Во дворе каждого дома был сарай для дров, деревянный туалет с каменной кладкой, каменная помойная яма, деревянный ящик для мусора. Питьевую воду можно было набирать из четырех колодцев, дополнительно – из пяти пожарных кранов. Под двумя домами были большие металлические резервуары, из которых можно было набрать воды в случае пожара. Были дополнительно построены две прачечные.
В 1941 г. нацисты депортировали евреев из поселения в гетто; жилой район оградили забором с колючей проволокой и превратили в лагерь для военнопленных. В 1944 году, когда Брест заняли части Красной Армии, в лагерь на несколько лет попали немецкие и итальянские военнопленные. В 1950 г. здания стали собственностью Жилкомхоза, в них вновь поселились люди. Когда власти приняли решение о постройке стадиона на территории еврейского кладбища, дворы и тротуары поселения были вымощены мацейвами.
В течение следующих нескольких десятков лет в Первом минском переулке жили люди. Комплекс деревянных домиков, построенных в стиле «города Закопане», окруженный деревьями, был «зеленым островом» в Бресте, который все больше и больше урбанизировался.
В конце ХХ в. по распоряжению администрации, несколько домов было разрушено. Потом долгое время работы не велись. В 2010 или 2011 году горсовет принял решение о выселении всех жителей района. Пустые дома начали быстро разрушаться. В них появились бомжи и пьяницы. Несколько домов сгорело. Протесты организаций, борющихся за сохранение памятников архитектуры, оставались без ответа – власти никак не реагировали.
В конце апреля 2012 года работники предприятия «Жилкамунгас» приступили к разборке оставшихся домиков. Из городского пейзажа Бреста исчезает очередная достопримечательность еврейской культуры, уникальная в европейском масштабе.
Виртуальный штетл
Наверх
|
|