Читальный зал
Хаим Сутин
|
Как я поехала в Смиловичи, а попала в Париж
30.04.2012 Поселок Смиловичи – особенное место. Здесь ветхие заборы не всегда свидетельствуют о низком доходе хозяев. Представители около 20 национальностей мирно живут на общей территории. А экспозиция художника Хаима Сутина, работы которого одни из самых дорогих в мире, работает на общественных началах и принимает около трех тысяч посетителей в год.
Посетить Смиловичи я решила под влиянием «Фэста экскурсаводаў». В этом году в рамках мероприятия появились экскурсии по окрестностям Минска. Организаторы завлекли меня в Смиловичи обещанием рассказать о еврейском искусстве и познакомить со шляхетской музыкой.
…В 10.50 утра я уже стояла возле автовокзала в поселке и старательно высматривала таких же, как и я, участников халявного и познавательного тура. На скамейке сидела женщина 30 лет. Я решительно подсела к ней. Разговор она начала сама: «Вы тоже на экскурсию? Я - да. Приехала вот раньше. Боялась опоздать. В прошлом году много экскурсий посетила. В этом тоже на несколько пойду. Скоро буду сдавать экзамен на экскурсовода. Так вот приехала на экскурсию. Все равно лучше, чем дома сидеть. Да и бесплатно». Об экскурсиях прошлого года она рассказывала с наслаждением. Я лишь поддакивала моей новой знакомой и радовалась, что не буду исследовать Смиловичи в гордом одиночестве.
Через десять минут к нам подключилось еще пять человек. Один из них Тимофей Акудович, руководитель оргкомитета «Фэста экскурсаводаў». Он кратко рассказал о том, что нас ждет и предложил немного пройтись, чтобы встретиться с местным авторитетным краеведом.
— А что, татарское кладбище нам не покажут? – поинтересовалась дама лет 50 в красной куртке и элегантной шляпке.
— К сожалению, нет. Туда пешком далековато идти. Но я вам расскажу, где оно, – ответил Тимофей и действительно описал маршрут к татарскому кладбищу.
Мы шли навстречу с гидом, оставляя позади частные дома и кое-где ветхие заборы. Иван Ярошевич, краевед, в очках и при галстуке, ожидал нас в прекрасном расположении духа и сразу же стал рассказывать о том, какой Смиловичи интересный поселок.
— Этими землями владели знаменитые в Европе люди – Сапеги, Огинские, Монюшки, Ваньковичи... Поселку не менее тысячи лет. Он определенно старше Минска. Издревле здесь живут татары. Именно в Смиловичах в 1993 году отмечали 500-летие оседлости татар в Беларуси, – повествует Иван.
Сегодня в поселке около 6 000 жителей. Это представители около 20 национальностей: белорусы, русские, поляки, татары, монголы, башкиры, немцы, литовцы, латыши, молдаване, гагаузы, евреи… До войны евреев здесь было в разы больше, чем сейчас.
— Население у нас весьма богатое, – отмечает краевед. Я косо смотрю на ветхий забор и ничем непримечательный деревенский дом за ним и как-то не верю словам гида.
— Большинство нашего населения работает в Минске. У нас есть местный кожевенный завод, войлочная фабрика и много мелких фирм. Именно за мелким бизнесом будущее поселка. Есть компания, которая монолитные двери делает для крутых русских парней. А одна такая дверь стоит около двух тысяч долларов, если не больше. Людям есть, где зарабатывать деньги, – убедил меня в своей правоте Иван. И добавил, что в Смиловичском колхозе доярку нецензурным словом не оскорбишь, иначе сам доить будешь. По словам краеведа, в колхозе можно заработать как 1 млн. рублей в месяц, так и 5 млн.
Бодро кукарекают петухи. Под их аккомпанемент мы идем к памятнику на месте расстрела евреев. По пути заводим разговор с Иваном Ярошевичем о местном еврейском кладбище. Оказывается, оно, как и другие еврейские кладбища в Беларуси, за исключением бобруйского, имеет неприглядный вид.
На месте памятника расстрелянным евреям к нашей группе подключаются еще пять человек. И уже в составе 12 заинтересованных лиц мы идем к дворцу Манюшко-Ваньковичей.
Нам встречается кожевенный завод. Его легко определить по характерному запаху. Кстати, не очень приятному.
Краевед говорит о том, что вскоре недалеко от Смилович построят Китайско-белорусский индустриальный парк. Некоторые участники нашей дружной группы беспокоятся, что китайцам эту землю отдают в частную собственность. На что Иван замечает:
— Не беспокойтесь! У славян еще никто не владел землей в полной мере кроме государства.
Но даже это экспертное мнение почему-то не особо успокаивает встревоженных.
...Перед нами дворец Монюшко-Ваньковичей. Точнее то, что от него осталось. Это большой комплекс, построенный в XIX веке. Одна из его частей создает впечатление не совсем разрушенного здания. В 2009 году здесь еще проходили занятия у студентов местного техникума. Но с каждым годом, здание все больше разрушается.
— Когда я был ребенком, бегал по этому дворцу, – говорит участник экскурсии, мужчина лет 40. – А сейчас – туда зайти опасно.
Мы обходим дворец вокруг. Останавливаемся. Тимофей Акудович обещает сюрприз и подтверждает свои слова.
Мы следуем в Музей Хаима Сутина. Это художник, чьи работы считаются одними из самых дорогих в мире. В мае этого года одна из его картин была выставлена на аукционе Sotheby’s за 15 млн. долларов. Сутин родился в Смиловичах. Однако основной этап его творческой судьбы прошел в Париже.
Перед тем как познакомиться с экспозицией, нас приглашают посетить Центр детского творчества. Именно на его площадке находится экспозиция художника.
Музей Хаима Сутина начал работать в феврале 2008 года на общественных началах. Созданием экспозиции в основном занимались Владимир Счастный, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, и Надежда Усова, заместитель директора Национального художественного музея Беларуси. Они пригласили профессиональных дизайнеров, которые помогли создать экспозицию. На ее создание ЮНЕСКО выделило 10 тысяч долларов.
Я захожу в небольшой зал. Здесь стоит шкаф и комод тех времен. Висят репродукции картин Сутина.
— В Беларуси не было ни одной подлинной картины Сутина. Недавно ситуация изменилась, – рассказывает Светлана. – Один из частных банков приобрел его картину, и осенью ее можно будет увидеть в Национальном художественном музее.
Помимо репродукций картин в зале висят фотографии Смилович и его историко-культурных объектов того времени. На комоде лежат большие ножницы и кусок грубой ткани, как символ того, что отец Сутина был портным. А один из углов зала оформлен в стиле фотоателье. С одной стороны, чтобы передать дух эпохи. С другой, чтобы каждый желающий мог сфотографироваться. Мы покидаем этот зал, направляемся в следующий ... и попадаем в Париж. Здесь играет французская музыка, нос улавливает тонкий аромат свежесваренного кофе, а Светлана приглашает нас присесть за миниатюрные столики, как в кафе. Всем подают кофе. Мои соседи по столу размешивают маленькими ложечками сахар, а я пытаюсь вслушаться в рассказ Светланы.
— По приезде в Париж Сутин жил в знаменитом улье. Это общежитие, где снимали комнаты за небольшую плату самые известные представители Парижской школы художников, - рассказывает она. - Один из друзей Сутина не раз вспоминал случай, связанный с клопами в улье. Однажды он зашел в комнату, где на полу за чтением книг лежали Модильяни и Сутин. Вокруг них стояли банки с водой. Таким образом, художники спасались от насекомых. Но клопы были умные. Они заползали на потолок и прыгали на людей оттуда. Один из них даже попал в ухо Сутину. После чего художнику пришлось обратиться за помощью к врачу.
Еще несколько душевных историй из жизни Сутина–- и экскурсия закончена. Мы собираемся домой. Женщина в красной куртке и шляпке говорит, что ей все очень понравилось. Другим, видимо, тоже. Это подтверждают их улыбающиеся лица и очередь за сувенирами в музее.
...По дороге в Минск я думаю о том, что Смиловичи действительно особенное место. Но, скорее всего, таким его делают люди. Местный краевед, способный бесплатно проводить экскурсию и абсолютно неравнодушный к истории своего края. Методист из Центра детского творчества, которая на волонтерских началах освоила профессию экскурсовода и с энтузиазмом рассказывает о Хаиме Сутине и подает гостям кофе. И даже те, кто не пришел на эту экскурсию, но, возможно, видел объявление о ней на столбах в поселке.
news.tut.by
Наверх
|
|