| 
																						 Читальный зал 
																																													
		
		
		 Памяти Эрнста Неизвестного – великого Скульптора и Человека, не предавшего себя! 
		18.08.2016		
 Последняя его большая работа – бронзовая скульптура Сергея Дягилева в Перми. 
   
Его отец Иосиф Моисеевич неизвестный был белым офицером, а в советское время стал прекрасным детским врачом-оталаринологом. 
   
Его мать Бэлла Абрамовна Дижур была известным детским писателем и всю жизнь до самой смерти в 103 года писала стихи. 
   
В 16 лет, приписав себе год, эрнст добровольцем ушел на фронт, в 43-м он три месяца ожидал расстрела за то, что застрелил по дороге на фронт офицера, изнасиловавшего его девушку. расстрел заменил штрафбатом. 
   
В рукопашном бою он убил 11 фашистов и был награжден орденом Боевго Красного Знамени и медалью «За отвагу»... посмертно. 
   
За восемь дней до победы он, командуя десантной ротой, получил ранение разрывной пулей в позвоночник. родителям ушла похоронка. 
   
Когда его несли хоронить, то уронили с носилок и он, закричав от боли, остался жить. 
   
Вернувшись с войны, он два года был на костылях и на морфии для обезболивания. чтоб он не стал наркоманом, отец уговорил эрнста вместо морфия пить спирт. 
   
Потом 14 лет Эрнст проработал грузчиком , каменщиком, литейщиком. его первые бронзовые скульптуры были созданы из металлолома и отходов литья. 
   
В 1959 г. Эрнст Неизвестный стал победителем всесоюзного конкурса на монумент победы, но право на него отдали Вучетичу. 
   
Когда в 1962 году на знаменитой выставке в Манеже Хрущев назвал его «педерасом», Неизвестный сказал:«а вы дайте мне девушку, и я докажу, что я не педераст» 
   
На Новодевичьем стоит его знаменитый черно-белый памятник надгробие Хрущеву. гонорар за памятник от сына Хрущева 3000 рублей он выбросил в открытое окно машины со словами: «пусть москвичи помянут Никиту Сергеевича!». 
   
В 1971 году он выиграл конкурс на создание обелиска на Асуанской плотине. его высота 87 метров! 
   
В 1974 году он выполняет огромный рельеф (970 кв.м) «рождение разума» для Института электроники в Зеленограде. из-за отсутстивя денег на завершение замысла, треть панно он создает за свои деньги. 
   
Из созданных в советский перид 850 скульптур у него закупили только 4. Против него возбуждали уголовные дела, его обвиняли в валютных махинациях, в шпионаже. 
   
Его, фронтовика, не раз избивали менты и гебисты. ломали пальцы, ребра, нос, а в его мастерской устраивали погромы. 
   
67 раз он подавл заявление на выезд из СССР, чтобы работать по приглашению со знаменитым архитектором Оскаром Нимейером. 
   
В 1976 году он смог выехать в Швейцарию, а в 1977 году он с 60 долларами переехал в США. 
   
Он говорил, чтоб если бы остался в Союзе, то умер бы от тоски или спился. 
   
В Магадане при создании 15-метрового монумента жертвам сталинских репрессий «маски скорби» он лишился ногтей на руках от работы на морозе. 
   
Вручаемыйм победителям телевизионного конкурса «Тэффи» приз – это статуэтка Орфея Эрнста Неизвестного. 
   
В Америке на восьмом десятке лет он не боялся вступать в драки в барах с обкуренными черными и латинос, заступаясь за женщин. 
   
В последние годы после тяжелой операции он мог передвигаться только в инвалидной коляске и видел одним глазом, но продолжал рисовать эскизы, по которым его ученики-помощиники отливали скульптуры. 
   
Его работы на установлены в Москве, Нью-Йорке, Сан-Францис ко, Магадане, Екатеринбурге, Одессе, Элисте, Кузбассе, Швеции, Египте. 
   
Людмила Соломянская 
   
  
				facebook.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |