Читальный зал
Легкий человек
22.08.2016
В нашей журналисткой работе случается много необычного. Вот, к примеру, прежде чем «развиртуалиться» с Владимиром Ильичом Нудельманом, мы лет десять общались исключительно по телефону. Доктор географических наук, профессор, действительный член Украинской академии архитектуры, дважды лауреат Государственной премии и т.д…. Послужной список этого человека говорит о длительной и результативной жизни в профессии. Что, однако, абсолютно не мешало профессору вести достаточно деликатный диалог с молодой журналисткой, еще только постигающей региональную тематику.
– Инночка, милая, мы можем проводить какие угодно реформы, но не учитывать фактор пространства – большая глупость, – вежливо аргументировал голос в трубке. – Территория – это не пассивный объект, не набор отдельных участков под застройку, каких-то предприятий, дорог, домов и прочего. Если учитывать ее особенности, если ставить на первое место человека и его разумное взаимодействие с природным ландшафтом, в котором он живет, то территория сама скажет, что ей можно, а что нельзя.
– Но мы ведь уже столько настроили в то же советское время, не учитывая этого. Не мне вам рассказывать.
– Ну и что? И тогда были глухие и некомпетентные. Отталкиваясь от этой аксиомы, нужно составлять Генеральные планы -- Киева, любого другого города, страны в целом. Нужно прописывать взаимосвязь, с одной стороны, территории и человека, а с другой – человека и производств, которые он на этой территории развивает. Генплан – адвокат будущих поколений. Это документ, который задает рамки, четко указав на потенциал развития всей территории страны и ее отдельных частей. В формате страны необходимо смотреть, где продолжать делать упор на сельское хозяйство, где – на промышленность, где – развивать туризм, где – создавать платформу для инноваций. Столица? Вот – парк, вот – офисный центр, вот – обязательная площадка для развития культурного пространства мегаполиса, вот – жилой массив, вот – детский сад, а вот – зона рекреации, включающая города-спутники и леса, которые нельзя беспорядочно застраивать… В этих прозрачных, но жестких рамках и должны взаимодействовать центральные и региональные власти, инвесторы и граждане. Сегодня, завтра, через 50 лет. Это и должно лежать в основе избирательных программ любого кандидата в мэры, в депутаты или президенты, в основе реформы местного самоуправления, административно-территориальной. Это моя твердая позиция, – выдержанно заключал Нудельман.
Автор, конечно, присылал свои статьи, мы их обсуждали, спорили, правили, потом снова обсуждали, публиковали и расходились по своим привычным делам.
Первое «свидание» назначила я. В 2014-м. В какой-то момент вдруг поняла, что в статьях, ограниченных узкой темой и количеством знаков, ему тесно. Что-то важное, что давно слышу и понимаю я, не звучит на полную громкость. Обратный эффект «Шагреневой кожи». Расширение сознания. Обретение мира близкого по духу. Мудрого. Цельного. Чистого. Отдающего. В чем-то даже наивного, а главное – легкого человека.
Вот это парадоксальное столкновение его почти вековой легкости, оптимизма и моей – в два раза младшей, но тяжести, облаченной не в пессимизм, а уже в журналистский цинизм какой-то, и позволяет сейчас говорить именно о нем. Точнее, крепко держаться за спасительную соломинку, искренне протянутую мне много лет назад.
– О, если бы я каждый раз так расстраивался из-за того, что меня не слышат! – восклицает бодрый голос на другом конце Киева.
– Территориальный фактор должен быть ключевой составной частью всей совокупности реформ. Потому что реформы, если они нацелены на интересы человека, осуществляются на конкретной территории, а не в безвоздушном пространстве. Однако это не реализуется, – говорит Нудельман.
– Я тут вот о чем подумал, – снова слышу недавно его голос. – На днях премьер-министр говорил о том, что главный приоритет власти – повышение уровня жизни людей. Это ведь реально, Инна! Однако для этого нужно сформулировать стратегическую цель для страны. И если повышение уровня жизни людей и есть цель, то мы должны наполнить ее конкретными количественными и качественными показателями. Нужно перестать забрасывать информационное пространство потоком никому не понятных цифр. Поставить два–три сравнительных с европейскими показателя и идти к ним. Шаг за шагом. Подводя публичные итоги в каждом бюджете. С учетом планирования территорий, реформы местного самоуправления, которые дадут толчок экономическому, социальному и политическому развитию громад, городов, регионов, в итоге – страны в целом…
– Владимир Ильич, вы, что – на самом деле поверили? Да кому оно надо?.., – почти срываюсь на крик.
Я ведь только что выползла из-под плиты очередного расследования, только провопила в пустыне об итогах верификации Минфином социальных выплат и потенциальных десятках миллиардов, ежегодно уходящих налево из бюджета воюющей страны. Разбитая, разочарованная, возмущенная… А тут вдруг Нудельман на полном серьезе собрался рассказывать правительству, как реально повысить уровень благосостояния людей. О Господи!..
Но:
– Мне – 86, Инна. Я – фаталист. Прекрасно понимаю, что в любой момент могу уйти. И я не могу просыпаться без веры в людей.
Где же берет силы этот Старец, когда слету бьется об очередную стену нашего беспросветного равнодушия, вранья и непрофессионализма? Когда из лекции в лекцию, часто безуспешно, ищет глаза студента, который готов принять то, что он искренне хочет отдать?
Он звонит каждый вторник. Как часы. Мы говорим об очередном номере «Зеркала». О жизни. О том, как у нас идут в стране дела. В этот вторник я предупредила, что одна из моих историй в День ее рождения будет о нем.
– Что-то не так, Владимир Ильич? – оборвала паузу, возникшую после того, как прочитала свои строчки профессору.
– Вы душевно все написали. Спасибо. Мой ответ короткий. Люди моего возраста, да и не только, прожили жизнь под девизом о каком-то призрачном счастье для будущих поколений. Такая себе отложенная собственная жизнь. Признаюсь, я даже мечтал дожить до 70 лет, чтобы увидеть «небо в алмазах». И 91-й год показался мне главным стартом на этом пути. К сожалению, все 25 лет независимости Украины стали временем больших надежд и больших разочарований. При огромном потенциале Украина оказалась самой бедной, самой экологически опасной и самой коррумпированной страной в Европе. Которой опять-таки власти постоянно обещают какое-то светлое неконкретизированное будущее. Однако нельзя не замечать, что за эти годы сформировалось и новое поколение людей, которым свобода слова, бизнеса, самовыражения нужна именно сейчас. Сегодня. Не откладывая на завтра. То есть тяжело, но глубинно меняется навязанная нам некогда ментальность. Жить нужно сегодня. И два Майдана были исключительно об этом. «Хата с краю» рухнула под напором способности к самоорганизации. И это стратегически правильно. Получать удовольствие от того, насколько легко и результативно ты преобразовываешь отмеренный тебе участок времени.
Инна Ведерникова
zn.ua
Наверх
|
|