| 
																						 Читальный зал 
																																													
		
		
		 «Город, где люди и книги» 
		25.08.2016		
 Последнее слово подсудимого Зисельса в суде в Черновцах в 1979 году. 
   
Я не буду повторяться в дебатах по материалам дела. Хочу еще раз сказать о предвзятости органов предварительного следствия и суда в решении вопроса моей вины.(…) 
   
Прокурор в своей обвинительной речи заменил доказательства моей вины продолжительным рассказом о больших успехах нашей страны и происках империалистов. 
   
(…) 
   
Сегодня опять перед судом предстали книги. В каждую из них автор вложил часть своей души, опыта и жизни и хотел только одного – отдать книгу людям. Следовательно, судят не только книги, но и их авторов, издателей и читателей. 
   
Историю человечества можно рассматривать и как историю отношения человека и общества к книге. Во все времена были люди, которые любили книгу, и люди, которые ненавидели и уничтожали книгу. Человек, уничтоживший хотя бы одну книгу, не может оправдать себя тем, что он прочитал и поставил себе на полку тысячи книг. Он все равно остается палачом книги. 
   
История приводит примеры двух типов нетерпимого отношения к книге. Первый – это открытое, явное уничтожение книг на площадях, которое было во времена инквизиции и фашизма. Второй – тихое, лицемерное, тайное запрещение и изъятие книг. И только в крайнем случае – предание книг закрытому суду, как сегодня. Между этими типами уничтожения есть некоторая разница, но для человека любящего книгу, она не существенна. 
   
Однако, если отношение к книгам к книгам при их уничтожении и отличается чем-либо, то  отношение к авторам всегда и всюду одинаково. 
   
Их объявляют сумасшедшими, как Радищева и Чадаева, Наума Коржавина и Жореса Медведева. 
   
Или судят, как Достоевского и Короленко, Даниэля и Синявского. 
   
Их убивают, как Пушкина и Лермонтова, Гумилева и Мандельштама, Бабеля и Артема Веселого и многих других. 
   
Изгоняют, ссылают, но прежде лепят на них ярлыки  врагов народа, агентов заграничных спецслужб, морально разложившихся и политически безграмотных. 
   
Как сказал замечательный русский писатель Михаил Булгаков словами одного из своих героев: «Рукописи не горят!» 
   
С одной стороны – сверхдержава, со всеми присущими ей атрибутами насилия, идеологии и пропаганды. С другой – всего несколько листков бумаги, и результат поединка предрешен  — книга всегда побеждает! 
   
В самые тяжелые времена люди сохранят, сберегут, рискуя свободой, а иногда и жизнью, хотя бы один экземпляр книги, и она вновь оживет, ее будут переписывать, передавать по памяти, но она все равно выживет, потому, что в книге, которую берегут, есть вечные, всегда желанные людям истина, добро и красота. 
   
Люди, которые любят книги, не делят их на официально изданные и самиздат. Для них граница между хорошими и плохими книгами проходит не здесь, но между истиной и ложью, красотой и уродством. Наша история уже не раз доказывала, что те книги, которые еще вчера объявлялись идейно вредными, сегодня издаются. Такова судьба книг Ремизова, Пильняка, Ахматовой, Цветаевой, Бабеля и Мандельштама, Булгакова и Артема Веселого и многих других.  Такая же судьба ожидает книги и рукописи, лежащие сегодня на судебном столе в качестве вещественных доказательств. Все эти книги и имена их авторов люди всегда будут помнить с любовью и благодарностью. 
   
Люди любящие и берегущие книги, выступают, таким образом, против насилия и лжи, которых еще так много на нашей земле. Они разделены границами, но их объединяет общее противостояние лжи и насилию, независимо от того, чьи интересы защищает политическая ложь и насилие. Эти люди, протестующие сегодня против политических репрессий, в какой бы стране они не происходили. 
   
Мне 32 года. Я долго искал свой путь в жизни. Ничего оригинального и нового не придумал и нашел его в русле старой традиции – это традиция противостояния лжи и насилию. Оружие – слово правды для обманутых, и помощь тем, против кого направлено насилие. 
   
Я только стал на этот путь, сделал по нему несколько шагов, но я счастлив, что успел найти его, найти перед тем, как оказался в тюрьме. Всего несколько шагов, но нашей страной правят силы, которые делают всё возможное, чтобы человек не мог жить по законам своей совести. Но они ещё раз просчитались, потому что в местах лишении свобода особенно сконцентрированы ложь и насилие. Где, как ни там, особенно необходимы людям слово правды и доброе участие. Для того, чтобы служить правде и добру, необходимо только присутствие рядом с тобой людей, а это будет всюду и везде.  
   
Меня никто не принуждал к такому выбору. У каждого человека, даже в самый последний момент, всегда остается свобода выбора. 
   
Великий русский поэт сказал:  
   
… В наш подлый век 
   
 На всех стихиях человек 
   
 Тиран, предатель, или узник… 
   
Эти слова верны и в наши дни. Я реализовал свою свободу выбора и выбрал последнее.  
   
  
   
 Я благодарен всем, кто прошел  с честью через политические репрессии за последние двести лет российской истории – от Радищева до процессов 1978 года. Благодарен потому, что этим людям я обязан тем, что научился у них чувствовать себя свободным гордым человеком даже за каменными стенами тюрьмы. Я склоняюсь перед их мужественной высоконравственной позицией. Всем им достаточно было произнести только одно слово «отрекаюсь» — и вернулись бы тепло и сытость, здоровье и уют. Но они не произнесли этого слова.  
   
Я прощу прощения у своих близких и знакомых за то, что им пришлось пережить.  
   
Судьям же, которые не в состоянии самостоятельно вынести справедливый приговор, мне сказать нечего» 
   
http://s-vorontsov.vkursi.com/8976.html 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |