| 
																						 Читальный зал 
																																													
		
	
		
			 
							
 Гила и маленькая Маргалит (родилась 30 Ноября 1940 года, в гетто) 
					 | 
	 
	 
		
		 Из ада с любовью. Завещание Гилы Секштайн 
		16.09.2016		
 О чем сказать и попросить в эту минуту? 
   
Стоя на границе между жизнью и смертью – будучи более уверенной в моей смерти, чем в спасении – я хочу попрощаться с моими друзьями и моей работой. 
   
Десять лет я собирала свои творения, рисуя, разрывая и воссоздавая заново, подготавливая мои работы для показа и особенно для выставки «Портрет еврейского ребенка».  
   
Сейчас, имея в распрояжении ограниченное пространство, я попытаюсь сохранить то, что возможно. Поэтому я оставляю на божью милость десятки холстов, портретов еврейских писателей, рисунков и других работ [которые невозможно включить]. 
   
Я не прошу похвалы, я хочу только, чтобы мое имя не было забыто, а также имя моей маленькой дочери, талантливой Маргалит Лихтенштайн, которая носит имя моего мужа [Исраэля] Лихтенштайна и в возрасте двадцати месяцев уже подает признаки художественной одаренности. Еврейская девочка, говорящая на прекрасном идише, духовно и физически развитая. Свои работы я завещаю Еврейском Музею, который построят в будущем с целью воссоздания довоенной культурной жизни евреев, существовавшей до роковой трагедии еврейской общины Польши.  
   
Я не способна передать подробности нашей страшной судьбы, величайшей из трагедий, когда либо постигших наш народ. Это я поручаю моим соратникам – еврейским писателям.  
   
Я хочу, чтобы те, кто найдет мои работы, знали, что мне пришлось подрезать и подогнать размеры работ в соответствии с обстоятельствами [под размеры коробки].  
   
Я прошу, чтобы о моей судьбе и о судьбе моего мужа и моей дочери рассказали моей дорогой золовке, Йенте Лихтенштейн и ее мужу Аврааму Фодерману в Буэнос Айресе (я не знаю их лично), моему шурину Шломо Лихтенштайну и его жене Гене Фридман в Тель Авиве, в Земле Израиля (моего шурина я также не знаю лично), моему дорогому другу Б.З.Горидону, писателю и общественному деятелю в Нью Йорке, моим коллегам-художникам из Варшавы и Вильно, уехавшим в Советский Союз, великому автору И.Й.Зингеру (***примечание: Исраэль Йошуа Зингер – старший брат Исаака Башевиса-Зингера ***), который первым открыл мой талант. А также всем моим друзьям, коллегам и писателям, которые меня знают. 
   
Теперь я спокойна, я должна погибнуть, но я сделала, что могла, я попыталась спрятать свои работы. Всего доброго вам, мои друзья и коллеги, всего доброго, еврейский народ, никогда больше не допустите такой трагедии. 
   
Гила Секштайн 
   
1 августа 1942 
   
 Гила Секштайн (1907–1943) – художник из варшавского гетто. Ее работы и завещание дошли до нас среди документов архива Эмануэля Рингельблюма. В гетто Гила преподавала изобразительное искусство в подпольной детской школе по адресу улица Новолипки, 68. Именно там, под руинами здания, в 1946-м году была обнаружена первая часть архива «Онег Шаббат». 
   
Целиком коллекция хранится в институте истории польского еврейства имени Эмамнуэла Рингельблюма в Варшаве. 
   
  
   
  
   
  
				sites.google.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |