Читальный зал
Зачем Москве агенты в Израиле и почему израильтяне шли на сотрудничество с КГБ
28.10.2016
Имя Василия Митрохина, в середине прошлого века сотрудника архива Первого главного управления КГБ, появилось на слуху у специалистов в наши дни в связи с тем, что в документах скопированных им (в основном переписанных от руки) и переправленных на Запад, доказывается, что нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас был агентом российских спецслужб по кличке Кротов. Но не Аббасом единым – уже в дни той публикации, прозвучали голоса: в документах Митрохина, умершего в 2004 году в Великобритании, есть свидетельства сотрудничества с советской внешней разведкой непосредственно и израильтян, включая весьма крупные фигуры политического и армейского истеблишмента, а также специалистов, которые были заняты в важнейших научно-технических и военных разработках.
И вот сейчас эти данные, поступившие в руки израильских исследователей и журналистов из библиотеки кембриджского колледжа им. Черчилля, где хранится архив Митрохина, скончавшегося в 2004 году, опубликован. Список весьма богат: в нем среди прочих, три депутата Кнессета; сотрудник МИД Израиля Зеев Авни (агент Чак), работавший также за границей по заданиям Мосада; один из отцов-основателей израильской системы водоснабжения Яаков Варди (агент Бокер).
Ведущими из израильских парламентариев, сотрудничавших с КГБ, были один из руководителей израильских коммунистов Моше Снэ и политический секретарь левой Объединенной рабочей партии МАПАМ Элазар Гранот. Упоминается и депутат Кнессета от этой же партии Яаков Рифтин.
Имена целого ряда израильских шпионов из «Списка Митрохина» еще не раскрыты публично. Известно, что есть среди них некий генерал, якобы участвовавший в заседаниях Генштаба армии, сотрудник отдела контрразведки ШАБАК (кодовое имя Малинка), агент Джимми, причастный к разработке израильского боевого самолета «Лави» и танка «Меркава». Были упомянуты в “документах Митрохина”, и несколько ведущих журналистов. Но не в именах дело, интересующиеся узнают их из последующих новостных материалов. Важно: почему и зачем – почему советская разведка так интересовалась агентами в Израиле и зачем эти агенты, люди с весьма почетным политическим или научно-техническим послужным списком шли на сотрудничество со спецслужбами СССР.
Что касается первого – зачем русским, то, во-первых, “страна победившего сионизма”, мыслилась советскими стратегами как форпост социализма и оплот его цитадели – СССР на Ближнем Востоке. Когда этого не произошло и молодое еврейское государство поменяло ориентацию на прозападную, то, чтобы не потерять Израиль, его было желательно опутать щупальцами шпионажа. Тем более, что, как пел позже Владимир Высоцкий: «Там на четверть бывший наш народ». Кроме того, ответственные сотрудники советских спецслужб может быть и не поголовно верили во всемирный еврейский заговор, но были уверены – ничего в мире без евреев не происходит. А потому надо знать, что там у них в Израиле происходит и иметь там своих людей. Кстати, кое-какой информацией можно время от времени поделиться с друзьями-арабами.
Теперь ко второму вопросу: откуда такая отзывчивость с израильской стороны. По общему убеждению, в те годы – 50-е, 60-е, главные причины готовности к сотрудничеству с советскими спецслужбами лежали в плоскости идеологической. Во-первых, симпатии к марксизму-ленинизму гнездились глубоко в сердцах отцов-основателей еврейского государства – сколько среди них было бывших бундовцев, меньшевиков, эсеров. Портреты Иосифа Виссарионовича, почитаемого ими, смотрели со стен десятков и сотен домов в кибуцах. Во-вторых, «сохранить открытые тесные и дружественные отношения с СССР не представилось возможным, но эта сверхдержава будет иметь огромное влияние на происходящее в нашем регионе, и надо поддерживать с ней связи» – думали израильские руководители. Рассказывают, что в начале 50-х годов к премьер-министру Давиду Бен-Гуриону пришли представители израильских спецслужб и говорят: «У нас есть веские основания подозревать Моше Снэ в сотрудничестве в Советами». Казалось, что Бен-Гурион ни в коей степени не был удивлен. «Оставьте Снэ в покое», – велел он. «Шпион – не шпион, а ниточка связи с Москвой прекрасная», – вероятно подумал вождь и учитель евреев.
Своеобразную причину своей работы на советскую разведку указывает один из наиболее известных шпионов, разоблаченных в Израиле – Маркус Клинберг, профессор биологии, подполковник ЦАХАЛ, участвовавший в разработке чего-то подобного биологическому оружию и ядов, отсидевший 15 лет в израильской тюрьме. Русские спасли евреев от нацистов, спасли наш народ от гибели, и за это евреи должны отслужить им. (Это не цитата, а передача сути его идеи.)
Был ли у советских агентов, действовавших в Израиле материальный мотив? Сын упомянутого выше Элазара Гранота вспоминает, как к ним в гости в кибуц Шоваль неподалеку от Беер-Шевы приезжал советский дипломат Юрий Котов, ныне раскрытый в «документах Митрохина» как сотрудник КГБ, куратор Гранота. Котов обычно привозил с собой русскую водку и венгерскую колбасу салями. Но не ради же салями делился с ним информацией Элазар Гранот. Правда, ультрарелигиозные евреи могут сказать: «Вот к чему приводит пристрастие к некошерным продуктам». А если всерьез, пусть не водка и колбаса, но материальный стимул, наверное, тоже существовал, но не был ведущим. А еще как мотив обычные для спецслужб угрозы, шантаж. Так Маркус Клинберг выдвигал в качестве одной из причин его сотрудничества с КГБ, угрозу русских обнародовать, что у него, залуженного в Израиле профессора биологии, фальсифицировано получение формального высшего образования.
И еще, по имеющимся данным, британская разведка передала израильским спецслужбам информацию из «израильского раздела документов Митрохина» более двадцати лет назад, но тогда она не была опубликована. Сейчас эти свидетельства представляют преимущественно исторический интерес. Речь идет о событиях 50-70-х годов прошлого столетия.
Большинство их фигурантов уже в мире ином. В любом случае можно практически с полной уверенностью сказать, что никто из них уже не работает на спецслужбы России.
А не приехали ли новые? Наверное, приехали. Да и нет такого закона, по которому еврея можно не пускать в Израиль, даже если его подозревают в связях с иностранной разведкой. Разобраться с этим – дело соответствующих органов в Израиле, и я верю, что они разберутся, по крайней мере, в большинстве случаев. А в том меньшинстве, когда не разберутся, значит, будут «засланцы» шпионить.
Зеев Бен-Арье, глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004–2009)
echo.msk.ru
Наверх
|
|