Читальный зал
Дошли
04.05.2017
Я впервые попал в Берлин в начале 90-х. Две Германии уже воссоединились, разделявшая два города бетонная стена была уже разрушена, хотя какие-то ее фрагменты еще сохранялись.
Я остановился в западной части города. В один из дней мой берлинский приятель повел меня погулять по городу. Я, естественно, попросил его сводить меня к тем местам, где совсем еще недавно город был разделен на две части.
Мы встретились около вокзала Zoo и оттуда через парк Тиргартен отправились на восток, в сторону Бранденбургских ворот. И я впервые в жизни увидел воочию здание Рейхстага, до этого хорошо мне знакомое по военным кинофильмам и тысячам фотографий и кинохроник военного, да и послевоенного времени.
Рейхстаг, казалось, выглядел точно так же, как он, очевидно, выглядел в мае 45-го года. На его вершине не было купола, снесенного когда-то артиллерией, а на стенах его были хорошо заметны многочисленные вмятины от снарядов. Он был или по крайней мере казался необитаемым. Он был печален и трагичен, как бывает печален и трагичен любой пустующий дом с мрачной историей.
Через несколько лет все изменилось. Лучшие архитекторы мира преобразили это мрачное сооружение, до той поры служившее одним из поучительных символов национальной катастрофы, в прекрасное, светящееся здание с прозрачным куполом, в символ свободы, демократии и устремленности в будущее без войн и самоистребительных идеологических эпидемий.
Я вспомнил об этом потому, что совсем недавно, через более чем семьдесят лет после окончания войны, каким-то неугомонным патриотически ориентированным болванам пришла в голову волшебная идея еще раз взять Рейхстаг. Даром что не настоящий, а игрушечный, сляпанный какими-то умельцами в «полях под Москвой».
Анонсировалось это дело примерно так:
Организаторы обещают уникальное зрелище: эффектные взрывы, устроенные лучшими пиротехниками киноконцерна «Мосфильм», поднимающиеся к небесам столбы пламени, грохот мощных орудий, рев танков и самолетов, впечатляющие трюки в исполнении профессиональных каскадеров.
В «эффектные взрывы», «столбы пламени» и «впечатляющие трюки» верится легко, особенно когда знаешь о не вполне платонической и к тому же вполне разделенной страсти разных персон, зарабатывающих на успешном бренде «патриотизм», к бюджетным средствам.
«Напомним, – напоминает нам пресс-релиз этого интересного начинания, – что копия Рейхстага в парке „Патриот“, по задумке (Ох, как я люблю это слово. – Л.Р.) авторов проекта, возводится в том числе и для тренировок молодых бойцов организации „Юнармия“. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал: хотелось бы, чтобы „юные бойцы штурмовали не что попало, а этот объект“».
И правильно. Зачем же «что попало»? Мало ли что придет в голову штурмануть заскучавшим «юнармейцам». Рейхстаг – точнее, его муляж – оно, конечно, сподручнее. И не так хлопотно. И, главное, до ужаса патриотично.
Устойчивым и тем более главным символом Третьего рейха стал не столько сам Рейхстаг, сколько растиражированные сотнями фотоснимков флаг на его верхушке и его стены, покрытые разнообразными надписями, сделанными руками бойцов Красной армии.
Сам же Рейхстаг – по крайней мере в Германии – более известен как место, где пришедшими к власти гитлеровцами был разогнан последний перед наступлением нацистской ночи демократический парламент Германской республики.
Много и еще чем известен Рейхстаг.
Так что для военно-патриотических игр есть некоторый простор воображению. Чем, например, не зрелищна с точки зрения пиротехнического искусства была бы игра «Поджог Рейхстага»?
На эти невинные шалости не могли, увы, не обратить внимания в Германии. Пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер, например, заявила, что российские планы по созданию макета Рейхстага «удивляют и говорят сами за себя». Ну, может, кого-то и удивляют. И, кстати, хорошо, что удивляют. Не хватало еще, чтобы не удивляли. А насчет того, что «говорят сами за себя», – то это абсолютно точно.
А кто-то из немецких депутатов заметил, что в принципе не против того, чтобы макет воссоздавал планировку и обстановку Рейхстага времен Третьего рейха, «но штурмовать копию современного бундестага, мягко говоря, странно».
Да ничего странного…
Потому что со времен мальчишеских игр моего детства – где «война» была войной «наших» с «немцами» – в этой психологии не изменилось ровным счетом ничего. И для них война во все времена была войной «наших» с «немцами». Такой и остается.
И невозможно внушить этим олухам, этим картонным воякам, что послевоенный мир стал совсем другим. Другой стала Европа. Другой – Америка. И подавно другой – современная Германия.
И трудно понять обитателям современного мира, что рядом с ними существуют государства и общества с сильно замедленным историческим развитием. Трудно им понять, что есть на планете места, докуда все еще не дошло выстраданное современным миром представление о том, что давно прошедшая война была не войной «наших» с «немцами», а войной цивилизации с бесчеловечным варварством. А потому и даты ее окончания отмечаются под лозунгом «Never again».
И трудно понять современным людям, откуда берутся и что могут означать такие надписи на автомобилях, как «На Берлин» или «Можем повторить».
На какой Берлин, але?! Берлин открыт! Туда не надо ехать на танке. Туда можно прилететь с помощью «Люфтганзы». И Рейхстаг, кстати, вовсе не обязательно штурмовать. Туда можно спокойно войти. Я, кстати, туда заходил. Без всяких, заметим, воинственных кличей.
«Можем повторить»? Что «повторить»? Повторить войну, начиная с июня 41-го года? Или чуть раньше, с пакта Молотова–Риббентропа? Повторить отступление до Москвы и миллионы военнопленных? Повторить отступление до Волги и страшные кровавые жертвы? Повторить бомбежки и сгоревшие деревни? Повторить похоронки, миллионы похоронок? Повторить чужое мужество и чужую жертвенность? Ох, вряд ли.
Что повторить? Я, пожалуй, знаю что.
Повторить всего лишь один из дней той кошмарной войны. То есть последний ее день. Тот день, когда, предварительно потренировавшись на фанерных рейхстагах, можно спокойно и вальяжно подойти к настоящему Рейхстагу и сделать селфи на фоне собственноручной надписи: «Дошли».
Дошли, да.
Лев Рубинштейн
inliberty.ru
Наверх
|