Читальный зал
Фото со страницы в Facebook
|
Паломничество хасидов – история о вечном возвращении
11.05.2017
Белз – один из красивейших и забытых городков на границе Галичины и Волыни, с типичными для региона проблемами – общественный транспорт из ближайшего Червонограда ходит редко, дороги разбиты, безработица, памятники архитектуры постепенно разрушаются.
Здесь я должна была бы написать о былом процветании Белза, но и в ближайшем прошлом, до войны, он был таким же тихим и бедным городком. Йоэль Мастбойм, варшавский идишистский писатель, также описывал в 1929 году Белз как спокойное местечко, где «мало умирают и еще меньше рождаются» и которое меняется только благодаря хасидам, приезжающим в Бэлз на время осенних праздников – Рош а-Шана и Йом Кипур.
Именно Белз для Мастбойма был ярким примером хасидского центра в Галичине. Здесь можно было увидеть всех возможных хасидов: «Евреи из Франкфурта в хороших немецких штраймлях, с тонкими длинными пальцами, как бы выточенными из кости, объясняют цифры налогов благородно, с пальцами к сердцу. Евреи из Венгрии толпятся и много жестикулируют, обсуждая вопрос. Евреи из Волыни говорят о налогах, корчась как от боли в животе, а евреи из Королевства Польского чешут затылок и часто жалуются Богу».
Сейчас именно хасидское паломничество остается тем, что объединяет древний Белз с современным.
Мир белзских хасидов разрушали как минимум дважды. Во время Первой мировой войны русские войска сожгли двор цадика, но в 1922 году его отстроили заново. Во времена Холокоста, когда белзскому цадику и чудотворцу помогло спастись только чудо.
Общины его последователей сформировались из тех, кто успел спастись перед войной. И теперь их центры не Франкфурт или Волынь, а Иерусалим, Лондон, Нью-Йорк. Они построили большие красивые синагоги в своих городах, но Белз – забытый и малоизвестный в Украине – остался для них духовным центром, где похоронены святые цадики и к которому стоит возвращаться. В этом смысле Белзу удалось избежать третьего разрушения – забвение.
С 1990-х годов хасиды начали приезжать в Украину – в Белз, Садгору, Меджибож и, конечно же в Умань. Они ремонтируют синагоги, строят паломнические центры и в той или иной степени взаимодействуют с местными общинами. За их возвращением очень интересно наблюдать по нескольким причинам. Во-первых, хасиды значительно оживляют жизнь городков, которые часто разуверились в попытках поднять бизнес или туризм.
В Белзе хасидские паломники построили паломнический центр и отреставрировали историческую микву, но кроме того построили детскую площадку для местной детворы, создали и продолжают создавать постоянные или временные рабочие места – для наблюдения за сооружениями или их ремонта. При этом их объединяет с Белзом только принадлежность к цадику: семья Ферстер, которая занимается восстановлением миквы, из Германии.
Приезд настоящего белзского цадика в 2013 году в городе вспоминают с немного с легендарным оттенком – для него была выделена отдельная полоса на границе, по Белзу он ездил в карете, запряженной белыми лошадьми, и чтобы защитить его от толпы поклонников, жаждавших благословения, пришлось нанять охрану. Местные жители подвозили хасидов на телегах с лошадьми и сдавали им в аренду велосипеды. С тех пор у бывшей синагоги, миквы и на кладбище появились таблички с надписями на разных языках, в том числе на иврите и идиш – присутствие хасидов в городе ощущается очень сильно.
Белз – не единственный пример украинского города, постепенно меняющегося после визитов хасидов. Еще раньше стали функционировать центры паломников в подольском Меджибоже, год тому назад завершилось восстановление синагоги в Садгоре, предместье Черновцов, неделю назад появилась информация об аналогичном проекте в Тысменице.
В маленьких городках важным является опыт сотрудничества с жителями и администрацией. Белзские хасиды прошли курсы украинского языка в Иерусалиме и терпеливо разговаривают с каждой новой властью, понимая, что администрация меняется, а им работать в Белзе еще долго. Этот подход разнится с нашими стереотипами о хасидской Умани, часто ассоциируемой только со скандалами. В Галичине или на Буковине было меньше громких историй или скандалов, вроде тех, которые происходят в Умани – сюда приезжает значительно меньше хасидов – по сравнению с 20 000–30 000 паломниками в Умани, в Белз было максимум 3000.
Если сравнивать инициативы хасидов с деятельностью советских евреев из Америки или Израиля, которые заново открывают для себя Галичину, то можно заметить одну особенность – отсутствие фатализма, связанного с Холокостом. Ровесники поколения, которое погибло в Холокосте, или их потомки из Израиля и Америки часто с опаской относятся к поездкам в Украину и Польшу, с которыми связано много боли. Хасиды осознают трагедию, стершую еврейскую жизнь на этих землях, но не воспринимают эти места сквозь призму Холокоста. Цадики и их святость вневременные, а города Галичины и Подолья требуют не только коммеморации, но и другой работы.
Паломничества хасидов дает шансы местным жителям увидеть живую еврейскую культуру и работать вместе, в каком-то смысле воспроизводя довоенный мир. Это сотрудничество, пусть не всегда беспроблемное, важно, потому что способствует мультикультурности, которую иначе Белзу, Садгоре или Меджибожу было бы сложно испытать - в маленьких городках в Украине мало условий для саморазвития или межкультурного обмена.
Последняя история о вечном возвращении – это история чешского поэта, Ежи Лангера, которая вошла в канон хасидских мистических рассказов. Выходец из акультурированной семьи, 19-летний Ежи поехал в Белз, чтобы пожить с хасидами и обрести истинный иудаизм через мистический опыт. Через некоторое время он возвратился в Прагу, но однажды ночью во сне ему явился тогдашний белзский цадик Исахара из Белза – и Ежи Лангер, пораженный этим видением, вернулся в Белз, где оставался до начала Первой мировой войны.
Какими бы незначительными не казались эти города современным украинцам, есть тысячи людей готовых всегда возвращаться к ним.
Владислава Москалец
Перевод редакции сайта.
uamoderna.com
Наверх
|
|