Читальный зал
Пять невероятных фактов о евреях в Индии
14.03.2018 Еврейское сообщество в Индии насчитывает тысячи лет. Вот пять малоизвестных фактов о роли евреев в Индии на протяжении многих веков.
Встреча с Марко Поло
Когда Марко Поло прибыл в Индию в 1293 году, он описал в своем дневнике удивительные встречи с евреями в самый пик расцвета их жизни на юго-западном побережье Индийского полуострова. Первые еврейские жители Индии вели свое происхождение от еврейских торговцев, приехавших из Йемена в 700 году. Их с полным радушием встретил индийский принц. Об этом времени напоминает медная чеканная посуда с выгравированными надписями, свидетельствующими о доброжелательном отношении коренных жителей к местному еврейскому правителю Йосефу Рабану – еврею, жившему на побережье.
Когда в 1400-ых годах еврейской общине угрожали расправой жители Саудовской Аравии и португальские захватчики, махараджа (индийский князь; наивысший титул, почитаемый каждым индийцем) близлежащего города Кочин приютил беженцев и даже построил для них красивую синагогу рядом с городским индусским храмом. Вскоре один из кварталов Кочина превратился в известный «Еврейский город», а великолепная синагога – с голубым и белым китайским мрамором на полу и хрустальным светильником из Голландии – стала самой популярной достопримечательностью, «Молитвенным домом» евреев Кочина.
Коль скоро развивались торговые отношения с другими странами, у евреев Кочина была возможность обратиться к евреям за пределами Индии и попросить их прислать в Кочин священные книги и предметы иудаики. Когда в 1686 году из Голландии в Кочин привезли свитки Торы, молитвенники и религиозные предметы, заказанные кочинскими евреями, местные иудеи были на седьмом небе от счастья; в честь такого события они объявили этот день праздничным.
Беженцы Хануки?
Другая большая еврейская община в Индии оставалась весьма загадочной: в районе Колаба на юге Бомбея во все времена жили Бней Исраэль, о которых рассказывали легенды. Эти евреи утверждали, что принадлежат группе иудеев, – семь мужчин и семь женщин – потерпевшим кораблекрушение тысячи лет назад. Другие полагали, что эта группа – потомки десяти потерянных колен Израиля, спасшихся бегством из Северного Израиля в 721 году до н.э., вследствие Ассирийского вторжения; третьи утверждали, что их предки сбежали от преследований царя Антиоха, притеснявшего евреев в Эрец-Исраэль во времена ханукального чуда.
По версии, которой придерживаются сами представители этой большой еврейской общины, они появились в Индии во II веке до н. э., когда небольшая группа евреев, спасаясь от преследований сирийского царя Антиоха Епифана, бежала на корабле из Галилеи. Корабль потерпел крушение недалеко от современного Бомбея. Согласно легенде, спаслось семь мужчин-коэнов (священнослужителей из потомков Аарона) и семь женщин, которые и стали родоначальниками общины (тесты ДНК показали, что Бней Исраэль имеют идентичный с коэнами набор генов). После кораблекрушения беженцы расселились по западному побережью и стали заниматься сельским хозяйством и отжимкой масла. В Индии была принята кастовая система, и местное населением назвало их шанивар-тели, что указывало на соблюдение ими Субботы и отделяло беженцев, тем самым, от уже существующей местной касты отжимателей масла – тели.
Бней Исраэль взяли индуистские имена и стали одеваться по местным обычаям, но, тем не менее, сохранили свои традиции.
В 1700 годы рабби Давид Рахаби, еврей из процветающей общины в Кочине и родной брат Рамбама, оказался на западном побережье Индии. Он посетил эти места и удивился, обнаружив в столь удаленном от еврейского центра месте иудеев, которые практически ничего не знали из традиции более поздней, чем события праздника Хануки, но соблюдали много заповедей из Торы, таких, как шабат, обрезание и т.д.
Другим следом еврейской жизни было то, например, как они произносили молитву Шма. Кочинские евреи послали к ним учителей, раввинов, канторов и шойхетов (шойхет – человек, выполняющий кошерный забой скота), дабы вывести их из затруднительного положения, а спустя время, община Бней Исраэль начала жить полноценной еврейской жизнью. Многие ее участники переехали в Бомбей и построили немало синагог, согласно сефардским традициям.
Рабби Давид Рахаби познакомил их с новыми комментариями и правилами, и постановлениями раввинов. Для этого рабби выбрал трех человек из общины и познакомил их с Талмудом и другими книгами, написанными еврейскими мудрецами. Эти трое стали называться каджи, что означает «судьи» на арабском языке. Они вели все юридические и духовные дела общины. Титул и обязанности каджи передавались по наследству.
Бней Исраэль следуют йеменскому молитвенному обычаю. Это было связано с тем, что во времена британской империи члены Бней Исраэль служили в индийско-британской армии и были размещены рядом с городом Аден в Йемене. Из Йемена приезжали в Индию канторы, чтобы вести молитвы в еврейской общине.
У этой еврейской общины есть несколько уникальных традиций, связанных с их проживанием в Индии. Например, согласно индуизму, запрещено употреблять в пищу говядину, и, для того, чтобы сохранить хорошие отношения с соседями, местные евреи тоже придерживались этого правила. Вместо говядины они ели баранину.
Также среди них был распространен домашний ритуал Малида, во время которого мужчины садятся вокруг блюда, полного жареного риса, фруктов, специй и цветов и поют гимны, восхваляющие Б-га. В одной из главных песен они славят пророка Элияѓу как вестника праведного Мошиаха. Среди Бней Исраэль бытует легенда о двух посещениях пророком Элияѓу местной общины.
В наши дни Бней Исраэль в большинстве проживают в Израиле, а небольшая группа продолжает жить в окрестностях Бомбея (Мумбаи).
Еврейский генерал, основавший Бангладеш
Генерал-лейтенант Джейкоб Фардж Рафаэль, высокопоставленный еврей в вооруженных силах Индии, родился в Калькутте в 1923 году. Самая большая еврейская община в городе имеет корни, восходящие к историческому Багдаду XVIII века.
В 1971 году Джейкоб стал начальником штаба военного округа на востоке Индии. Под его контролем находился восточный Пакистан (в наши дни республика Бангладеш), пытающийся отделиться от основной части государства Пакистан. В ответ на стремление Бангладеш к независимости вооруженные войска Пакистана (западнопакистанская армия) развернули ожесточенные военные действия против бенгальцев; к концу 1971 года было убито от 200 тыс. до 3 млн жителей страны. Военнослужащими было изнасиловано 200 тыс. бенгальских женщин. Ультраправые исламистские группировки, действовавшие вместе с западнопакистанской армией, проводили массовые зачистки интеллигенции, выступавшей за независимость Бангладеш.
Во время рейда военных в Даккский университет были убиты десятки преподавателей и исчезли сотни студентов, а за два дня до освобождения Бангладеш, 14 декабря 1971 года, были похищены из своих домов и казнены 200 видных бенгальских интеллектуалов. В стране началась гуманитарная катастрофа. Не менее 8 млн беженцев прибыли в Индию; еще 30 миллионов жителей стали внутренне перемещенными лицами, вынужденными покинуть свои дома и перебраться в другие места на территории Бангладеш. Тысячи бенгальских семей интернировали в Западный Пакистан.
10 миллионов отчаявшихся бенгальцев схоронились в Индии, объявившей Пакистану войну. Джейкоб ввел индийские войска в Пакистан для захвата города Дакка.
Через несколько недель, генерал Пакистанской армии Амир Абдулла Хан Ниязи пригласил Джейкоба для переговоров о прекращении огня. Джейкоб вылетел в Пакистан без всякого оружия и в сопровождении одного-единственного офицера, с предложением пакистанскому генералу Ниязи сделать собственный выбор: безоговорочно и публично капитулировать и получить политическое убежище или продолжать сражение против исполненной военной мощи индийской армии. (Джейкоб блефовал: под его командованием находились 3000 солдат, расположившихся за 30 миль от города, в отличие от войск Пакистана, насчитывающих 93 тысячи).
Джейкоб дал генералу Ниязи тридцать минут на размышление и вышел из комнаты. «Я молил Б-га о помощи и произнес Шма Исраэль», – позже вспоминал Джейкоб. Спустя полчаса Ниязи согласился. На следующий день он подписал капитуляцию 93 тысяч солдат. Многие спасли свои жизни благодаря быстрому прекращению военных действий; уже новое государство Бангладеш вручило Джейкобу сертификат, в котором говорилось, что они высоко ценят его «уникальную роль» в образовании новой республики.
Генерал-лейтенант Джейкоб продолжал служить Индии как индийский губернатор штатов Гоа и Пенджаб. Он часто посещал Израиль и стал близким другом израильских политиков Шимона Переса и Ицкаха Рабина.
Генерал-лейтенант Джейкоб умер 13 января 2016 года.
Кинозвезды
Хотя евреи составляют меньшинство населения Индии, – 5 тысяч человек из 1,3 миллиарда – многие из знаменитых кинозвезд и некоторые победители международных и национальных зрелищных конкурсов – евреи.
Эстер Абрахам была первой мисс Индии в 1947 году, а позже стала известной кинозвездой под сценическим псевдонимом Прамила. (Ее дочь Наки Джахан стала мисс Индией в 1967 году, а сын Хайдер Али – известный актер индийского кино в наше время). Флер Йезекиэль стала мисс Индией в 1959 году, а Саломея Аарон завоевала этот титул в 1972 году. (Госпожа Аарон – ныне знаменитый хореограф в Болливуде – крупнейшей индийской киноиндустрии, расположенной в Бомбее, а ее сыновья Кунал и Адитья – сегодня успешные актеры Болливуда).
По мере того, как Индия становилась флагманом процветающей киноиндустрии, евреи принимали все большее участие в ее создании. Давид Джозеф Пендар в 1931 году снял первую звуковую кинокартину; еврейские женщины, до тех пор находившиеся в тени, наряду с индианками и мусульманками, стали находить и занимать свои ниши в фильмографии.
Известные «Болливудские» звезды, такие, как Сулочана (Руби Майерс), Прамила (Эстер Абрахам) и Надира (Флоренс Йезекиэль Надира) были выходцами из еврейских общин, и другие легендарные актрисы также были еврейками.
Малая Индия в Израиле
После основания Государства Израиля многие евреи Индии начали уезжать из страны и делать алию, репатриироваться в еврейское государство. Приблизительно 30 тысяч индийских евреев уехали в 1948 году, и сейчас в Индии проживают всего около 5 тысяч евреев. Приблизительно 80 тысяч евреев Индии, сохранив свои индийские обычаи, живут в Израиле.
Израильские города Димона и Ашдод по праву называются «Малой Индией»: там часто можно услышать индийскую речь, а в некоторых домах – звучит индийский язык народа маратхи. В главной муниципальной библиотеке Димоны есть специальные стеллажи с книгами на языке хинди, причем полки книгохранилища постоянно пополняются с каждым новым путешествием и возвращением из поездок по древней и сказочной Индии.
imrey.org
Наверх
|