Читальный зал
Фото il4u.org.il
|
Баухаус: из Веймара в Тель-Авив
13.08.2018 Этот архитектурный стиль зародился в Германии в начале прошлого века, но спустя пару десятилетий зачах, оставив по себе некоторое количество архитектурных экспериментов. Но зато развился и расцвел пышным цветом на Средиземноморском побережье.
Город, чье название переводится с иврита, как «Весенний холм», оказался идеальным местом для воплощения мечты веймарских конструктивистов. Тель-Авив знаменит своим архитектурным ансамблем в стиле баухаус, это около четырех тысяч зданий, построенных в первой половине прошлого века. Это самый масштабный осуществленный проект в этом архитектурном направлении, благодаря которому полтора десятка лет назад Тель-Авив был удостоен ЮНЕСКО звания «Белого города» и объявлен всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».
Баухаус – начало
Точнее, предыстория. Баухаус – дитя начала ХХ века – эпохи колоссальных перемен, революций, планетарных потрясений и достижений технического прогресса. 1919 год. Европа возвралась к нормальной жизни после Первой мировой войны, в России бушевала война гражданская, а в немецком городе Веймар собрались архитекторы и провозгласили рождение нового направления, чье название означало «домстроительство». Манифест, сформулированный идейным вдохновителем движения баухаус Вальтером Гропиусом, гласил: «Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, — здание, которое, подобно храмам, возносившимся в небо руками ремесленников, станет кристальным символом новой, грядущей веры». А главной целью, к которой должно было стремиться объединение, провозглашалось Gesamtkunstwerk — «универсальное произведение искусства».
Весной 19-го года в Веймаре была создана Высшая школа строительства и конструирования – Баухаус.
Архитектурным стилям прошлых эпох с их избыточностью декоративных элементов объявлялся бойкот. Отныне все должно быть подчинено целесообразности и удобство, которые и есть красота в эпоху электричества, пароходов и аэропланов, с точки зрения Гропиуса и его единомышленников. Не последнюю роль играли и идейные устремления баухаусовцев, веривших в социальную справедливость и всеобщее равенство, в воспитание нового человека и счастливого будущего. А потому и здания для жизни и работы должны быть функциональны, полезны и лишены избыточных элементов.
Высшая школа строительства получилась либеральной по духу и интернациональной по содержанию – тоже в духе эпохи. В ее первом составе были художники из Швейцарии (Пауль Клее и Йохеннес Иттен), России (Василий Кандинский), США (Лионель Фейтингер); венгр Ласло Мохой-Надь, специализировавшийся в художественной обработке металла; немецкий скульптор Герхард Маркс и его соотечественник архитектор Адольф Мейер.
Школа Баухаус просуществовала до 1933 года и окончила свое существование на территории Германии с приходом к власти Гитлера. Но продолжилась в других широтах.
Коммунистический эксперимент
Это очень короткая и неяркая страница в истории баухауса. В начале 30-х годов, когда в обществе еще не победили тоталитарные настроения и сталинский террор не набрал полной силы, школа Баухаус попыталась обосноваться в СССР. В 1931 году швейцарский архитектор Ханнес Мейер, возглавлявший Высшую школу строительства с 1928 по 1930 годы, перебрался в СССР, а с ним три десятка специалистов в области строительства, в том числе и семеро его учеников. Судьба двоих из них сложилась трагически.
Бела Шеффлер принял советское гражданство и даже вступил в компартию. Это не спасло его от репрессий, как и плодотворная работа в качестве архитектора завода Уралмаш в 30-е годы. Он был дважды арестован и объявлен немецким шпионом. В первый раз ему удалось освободиться после полутора лет лагерей, а второй арест – уже после начала войны – закончился расстрелом. Филипп Тольцинер, также приехавший с Мейером, тоже был осужден и провел много лет в пермском Усольлаге. Но ему удалось выжить, он был реабилитирован и до конца жизни работал в СССР, стал главным архитектором Соликамска. Что же касается самого Мейера, то ему повезло больше. Подготовив несколько больших проектов, он успел уехать из СССР до того, как там начались повальные аресты 37-го года.
Жил в Мексике, позже в Швейцарии.
Еще раньше Мейера в СССР отправился немецкий архитектор еврейского происхождения Эрнст Май. Он не входил в состав школы Баухаус, но исповедовал в своей работе схожие идеи. Большая часть его проектов в СССР так и остались на бумаге, а сам Май в 1933 году уехал в одну из африканских стран.
Баухаус в СССР не оставил заметного следа. Было создано несколько жилых районов главным образом на Урале, был разработан генеральный план застройки Биробиджана, который так и не был реализован. Наступила эпоха тоталитаризма, требовавшая иных форм и конструкций, на смену функциональному конструктивизму пришел сталинский ампир.
Белый город как воплощение мечты
Так уж случилось, что единственным местом на земле, где идеи баухауса нашли свое полноценное воплощение, стал Тель-Авив. В 30-е годы в Эрец-Исраэль приехало четверть миллиона евреев из Европы, главным образом из Германии. Это была так называемая пятая алия, в составе которой было немало ценных специалистов. Среди них были и архитекторы школы Баухаус: Шломо Беренштейн, Арье Шарон, Шмуэль Мистечкин.
К этому времени уже существовал генеральный план застройки Тель-Авива, разработанный во второй половине 20-х годов шотландским градостроителем сэром Патриком Геддесом. Этот план начал осуществляться в 1932 году, как раз в то время, когда в Эрец-Исраэль прибыли специалисты из Германии. Город стремительно рос, требовалось все новое и новое жилье и общественные здания, а поскольку план Геддеса оставлял широкий простор для воображения, то и воплощение не замедлило случиться.
Город был совершенно новый, на тот момент лишенный индивидуальности, в нем полностью отсутствовала историческая застройка. Одним словом, Тель-Авив оказался идеальным местом для возведения города будущего, вдохновленного идеалами баухауса. Зерна его философии упали на поистину благодатную почву. За каких-то шесть лет, между 1931 и 1937 годами, был возведен основной корпус построек в стиле баухаус – более трех тысяч зданий.
Не только объективные исторические предпосылки послужили расцвету баухауса в Тель-Авиве, но и другие, куда более «эфемерные» причины. Обращает на себя внимание, что и в Германии, и в СССР, стиль баухаус захирел и сошел на нет с наступлением эпохи тоталитаризма – нацизма и сталинского террора. Это направление в архитектуре, выражающее доктрину свободы, либерализма и всеобщего равенства, не может существовать в условиях диктатуры. В то же самое время в Эрец-Исраэль, в молодом еврейском ишуве, который к тому времени все больше и больше обретал черты государства в пути, царил тот самый дух свободы и энтузиазма, который как нельзя лучше монтировался с идеями баухауса.
Архитекторам и строителям было необходимо приспособиться к средиземноморским реалиям и условиям влажного субтропического климата. Поэтому фасады домов были выкрашены в светлые цвета, преимущественно оттенки белого. Пришлось отказаться от больших застекленных поверхностей и «ленточных» окон: в «белом городе» и так солнца было более чем достаточно. Их сменили небольшие глубокие окошки, спасающие от зноя и яркого света.
В городской застройке появились дома с внутренними двориками-патио, столь характерными для южных широт. Эти дворики, арочные связки и любые поверхности, создающие тень и вентиляцию, стали неотъемлемой частью городской застройки.
В последующие десятилетия появились здания, часть которых подпирали колонны, благодаря этому «ноу-хау» пространства под колоннами всегда были затенены и хорошо продувались.
Одной из характерных черт, по которой безошибочно узнается стиль баухаус, стали закругленные балконы в углах зданий. В пределах одного квартала появлялись здания разной высоты, это позволяло создавать дополнительные затененные площадки. Активно осваивалось пространство крыш, где обитатели домов высаживали сады и строили легкие беседки–перголы.
В наши дни именно «Белый город» стал той самой исторической застройкой и индивидуальным лицом Тель-Авива. Здания, чей возраст стремительно приближается к столетию, ветшают и требуют серьезного ремонта. Современное градостроительство требует возведения высотных строений, поскольку городу некуда расти вширь и приходится расти вверх. И все же основной корпус застройки в стиле баухаус бережно сохраняется. Строения восстанавливают, а в тех случаях, когда реставрация невозможна, воспроизводят с сохранением стилевых особенностей.
il4u.org.il
Наверх
|