Читальный зал
Зеэв Ханин. Фото предоставлено автором
|
«Не все соседи Израиля смирились с существованием еврейского государства» (часть 2)
16.11.2018 Мы с Вами поговорили о внешних угрозах безопасности. А насколько внутренняя система Израиля устойчива и стабильна?
Устойчивость израильской либеральной демократии довольно высока. В Израиле не было случаев гражданской войны, хотя был острейший конфликт во время войны за независимость 1948–1949 гг.
Второй раз был конфликт между правыми и левыми, когда устанавливали дипломатические отношения с Германией, принимали германские репарации. Тут тоже были демонстрации, дело даже доходило чуть ли не до прямых столкновений.
В третий раз, когда происходило «размежевание» – был вывод поселений и военных баз из сектора Газа. Но и это израильская демократия пережила. Все-таки, видимо, в еврейской исторической памяти есть память о травме, разрушении Второго Храма и Иерусалима: это случилось не только потому, что Рим был силен (империя Селевкидов была не менее сильна, но иудеи во главе с Маккавеями все же победили), а потому что евреи воевали друг с другом в этот момент.
Политический механизм в Израиле конечно не идеален, у него есть свои издержки и перекосы, которые накапливаются с годами. Но система внутренней коррекции работает.
Является фактом и то, что, в отличие от всех соседних и многих западных стран, в Израиле не было попыток военных переворотов. Военная элита во все странах всегда более информированная, чем гражданский сектор, но при этом в Израиле армия всегда была исполнителем приказов и никогда не диктовала линию поведения. А секрет в том, что в Израиле армия - народная, и генералы знают, что они свою карьеру продолжат в рамках сложившихся правил игры.
Поэтому уровень национальной устойчивости и эффективность либерально-демократической модели Израиля довольно высок.
Обратите также внимание, что выборы в Израиле никогда не отменялись и надолго не переносились, даже в условиях войны. Они чаще всего проводились раньше.
По поводу досрочных выборов. Нынешние выборы запланированы на ноябрь 2019 года, но ходят слухи, что выборы могут быть в этот раз досрочными.
Есть такая поговорка: «никогда такого не было и вот опять». Вовремя выборы в израильской истории проводились всего четыре раза, все остальные были досрочными. Это некий способ снять перекосы и напряженность внутри политического механизма. Премьер-министр идет к президенту и говорит: «я потерял контроль над этим Кнессетом, в моем правительстве каждый тянет одеяло на себя, прошу распустить парламент и объявить досрочные выборы».
Сейчас есть устойчивое мнение, что выборы будут в конце февраля-начале марта. И это будет красиво: Кнессет отсидит свою 4-летнюю каденцию. С другой стороны, главное препятствие, которое требует роспуска Кнессета, рассосалось: компромисс по вопросу о призыве ультра-религиозных евреев в армию был достигнут.
По опросам, партия Биньямина Нетаньяху «Ликуд» подбирается к получению 40 мандатов. Его партия ликует, личный рейтинг зашкаливает, общество считает его экономическим чародеем: в Израиле самая низкая за историю страны безработица - меньше 4%; ВВП на душу населения растет быстрее, чем в Англии и Франции; средняя зарплата 10,5 тыс шекелей (2500 евро), минимальная – 5300 шекелей (1300 евро).
Да, цены в Израиле другие, более ( некоторые считают – неоправданно ) высокие. Но и по покупательной способности израильтяне в среднем живут лучше, чем греки, чем жители южной Италии, Испании или Португалии, чем все страны восточной Европы: Польши, Чехии, Черногории, Хорватии. Вероятно, и Словении тоже.
Геополитическое положение Израиля – лучшее за историю страны. Так что, на первый взгляд, случись выборы сегодня, Нетаньяху бы спокойно сформировал свой пятый кабинет. И все же, в политике трудно что-то прогнозировать со 100%-ной уверенностью.
Недавно прошли муниципальные выборы, которые тоже стали своеобразным маркером…
Это само собой. Муниципальные выборы 30 октября стали введением в избирательную кампанию в Кнессет, а не послесловием как в прошлый раз. Закон о призыве будет представлен на первом заседании после выборов местных. Тогда можно будет ответить на этот вопрос более точно.
Как эксперту – как Вам видятся украинско-израильские отношения со стороны?
Я не буду говорить о списке украинских претензий к Израилю, полагаю, что он есть и он вероятно длинный. Список же израильских претензий к Украине короткий, но не менее проблематичен. Первая претензия – у нынешнего израильского руководства были надежды на то, что антисионизм станет последней европейской ценностью, которую примет Украина от ЕС. И в этом смысле какое-то время были вопросы.
Разъясните, пожалуйста…
Есть ощущения, что украинское руководство практически целиком и не критично принимает позицию Брюсселя в отношении Израиля. Не европейских стран отдельно – Германии, Франции, Англии, Австрии, Польши, а вот именно официального Брюсселя.
Это выражается в поддержке Киевом антиизраильских резолюций в ООН, заявлений и других демаршей. Например, очень плохое впечатление произвела поддержка Киевом продавленного Обамой решения Совбеза ООН об осуждении поселенческой активности Израиля.
Притом, все бы друг друга поняли, если бы Украина хотя бы просто воздержалась от голосования. Но здесь было не очень понятно, почему украинский МИД решил принять такой квази-российский нарратив в этом вопросе. Но вот недавнее, очень дружеское заявление МИД Украины, с решительным осуждением обстрелов территории Израиля из Газы», в Израиле было встречено с благодарностью. Похоже, наши разногласия с Украиной – тоже семейные споры.
Второй момент, это конечно тяжелейшая неповоротливость бюрократии. Впрочем, это взаимно. Израильская сторона требует от украинской абсолютной прозрачности, например в договоре о трудовой миграции. Украинская же сторона полагает, что Израиль предъявляет к Украине требования, которые к ней не предъявляет никто другой.
Определенное негативное влияние оказывает и определенным образом интерпретированная украинская политика памяти: переименования улиц, героизация определенных фигур, которые проблематичны для Израиля. То, что должно было быть предметом разбирательства историков, стало фактором политики и заложником дипломатических отношений.
Ну и наконец, зона свободной торговли. Там до сих пор есть какие-то шероховатости, которые не убраны, вот лидеры друг к другу не едут его подписывать.
Но не это является главное проблемой, которая тормозит сближение двух стран. На самом деле, Зона свободной торговли, передача товаров двойного назначения, передача, в том числе, технологий вооружения - все это началось и без особого шума делается и сегодня. Только без громких заявлений - ниже, чем засекают радары (улыбается – ред) .
То есть сотрудничество в плане военно-технического сотрудничества существует?
Понятия не имею. «Нас там нет».
А какое у общества в Израиле восприятие войны в Украине?
Соцсети, разумеется, полны всякого рода сюжетами. Поэтому со стороны может показаться, что русскоязычные израильтяне выходцы из Украины, России, Грузии, Туркменистана и тп утром встают и вечером ложатся с мыслью, кто прав и виноват в этом конфликте. На практике это не так.
Конечно, ваша ситуация для нас более важна, чем конфликт, например, в Африке или Юго-Восточной Азии, но только 5% израильтян активно на чьей-то стороне и 30% пассивно на чьей-то стороне. В итоге примерно 2/3 выходцев из бывшего Советского Союза имеют общее восприятие ситуации в российско-украинском конфликте – «это не наша война», и поэтому не считают, что Израиль должен вмешиваться. Хотя на личном уровне, понятно сочувствуют своей «малой родине», стране своего исхода и живущим там друзьям
Игорь Соловей, руководитель отдела «Мир», LB.ua
lb.ua
Наверх
|