Директор музея истории ГУЛАГа: Надо назвать жертв террора поименно
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Директор музея истории ГУЛАГа: Надо назвать жертв террора поименно

          Фото DW/ E.Baruschewa

          Директор музея истории ГУЛАГа: Надо назвать жертв террора поименно

          11.12.2018

          В Москве после долгого перерыва открылся музей истории ГУЛАГа. Его директор Роман Романов рассказал DW о новой экспозиции и об отношении к теме исторической памяти.

          11 декабря, во вторник, в музее истории ГУЛАГа в Москве открылась новая экспозиция. К ней готовились более трех лет – собирали документы, личные вещи узников лагерей, привезли даже двери из следственного изолятора Магадана. Накануне открытия DW побеседовала с его директором Романом Романовым.

          DW: Вы в музее уже десять лет. Как вас изменила ежедневная работа с прошлым, с памятью о трагедии?

          Роман Романов: Да просто появилось целостное восприятие, что все непрерывно. Превратилось в какой-то континуально-пространственный поток, в котором мы пребываем. Я не чувствую, что вязну в прошлом. Здесь нет никакого погружения. Просто есть понимание, что мы должны назвать всех жертв террора поименно.

          — А есть ощущение, что в определенных кругах тема исторической памяти сейчас очень популярная, даже модная?

          — Мне кажется, это просто естественное желание выздоровления. Творческие, думающие люди понимают, что многое из того, что они видят вокруг, имеет свое основание и фундамент в советском репрессивном прошлом.

          Для того, чтобы это изжить, есть какие-то интуитивные практики, а есть просто четкое понимание, что это основано на терапии – индивидуальной, групповой. А чтобы двигаться вперед и чувствовать себя полноценными, мы должны осознать, что с нами было. Это осознание делает нас целостными, сильными, здоровыми и адекватно видящими будущее.

          — Интерес к прошлому усиливается событиями в современной России?

          — Да. Помимо вот этой связи я вижу также внутреннюю потребность у молодых людей понять, а что же было в двадцатом веке. На молодежь приходится наибольший процент посетителей нашего музея.

          — Год назад много спорили о проекте Yolocaust. Он осуждал людей, которые делают селфи на фоне мемориала жертвам Холокоста в Берлине. Какое отношение у вас к тому, как нужно обращаться с памятью о трагедии?

          — Вы знаете, жизнь и человеческая психика похожи на воду, которая находит свои формы и может иметь разные свойства. Скорбь – составляющая жизни и души. Принуждать к каким-то формам – странно. Мы эти принуждения слышим, когда говорят, к примеру: «Мы должны покаяться». Я думаю, мы должны сначала узнать на логическом уровне о проблеме. А дальше у человека своя палитра путей – эмоционально прикоснуться, каяться или сказать: «Все, теперь я понял, как мне жить дальше». Каждый решает сам, как работать с памятью.

          Еще есть коллективные практики. «Бессмертный полк», например. Звучат обвинения, что вот государство людей заставляет… Знаете, я хожу со своими детьми на «Бессмертный полк», вижу людей и сам чувствую то, что я чувствую. Мне этого достаточно. Меня же не заставит никто напечатать портрет дедушки и рассказать о нем своим детям. Если же государство делает так, то я согласен, что это правильно.

          Другое дело, что есть еще вычурные формы и кликушество, мол, патриотизм, скрепы… Но люди сами разберутся, и все ложное отпадает.

          — Чем новая экспозиция музея отличается от старой?

          — Раньше мы выставляли те экспонаты, которые получали из коллекции других музеев. А теперь мы создали свое символическое архитектурное представление в виде лабиринта, по которому проходит история двадцатого века. В нем два ракурса. С одной стороны – большая история страны фотохроникой, документами. А с другой – наиболее трогательный, ощутимый слой, истории простых людей. Какую роль те или иные документы сыграли в судьбе конкретной семьи и конкретного человека? Раньше такого акцента не было. Это то, к чему только приходит отечественная музеология.

          — Экспозиция начинается с дверей, которые имеют отношение к людям или местам репрессий. Как вы их довезли до Москвы?

          — Лучше не спрашивайте. Есть, например, двери с магаданских и чукотских экспедиций. Дальстрой – это вообще отдельная история репрессивной политики. В тех краях все особенно хорошо сохранилось, потому что там были урановые разработки и люди бросали эти места немедля. Заходишь – а там чайник, три кружки, миска и ложечки. А поодаль – бочки с ураном, горно-обогатительная фабрика, штольни, в которых добывали урановую руду.

          — Вы во всех экспедициях лично участвуете?

          — Да, я даже сам ими руковожу, формирую команду и прочее.

          — Это не опасно?

          — Ну, относительно. В Магадане вот радиация, но мы надеваем респиратор какой-нибудь, когда идем к объектам. У нас есть дозиметры. Так что предметы, которые фонят, мы на выставку, конечно, не берем.

          — Вы поддерживаете связь с другими музеями ГУЛАГа по стране?

          —Мы объединились в Ассоциацию музеев памяти, в которой 32 музея. Есть большие краеведческие музей, есть те, которые сделаны в квартире, как у Ивана Паникарова из поселка Ягодное Магаданской области. Другой житель Магаданской области, Михаил Шибистый из поселка Сусуман, сделал музей на первом этаже торгового центра своей тещи. Есть и виртуальные музеи. Например, научно-информационный центр «Мемориал» в Петербурге сделал большой портал «Виртуальный музей ГУЛАГа», в котором оцифрованы и представлены коллекции разных музеев со всей страны.

          — Летом вы сообщили, что в магаданском УМВД уничтожили архивные карточки репрессированных. Что сейчас происходит?

          — После того прецедента к этим карточкам относятся более бережно. Следующий шаг - надо отсканировать все имеющиеся документы, которые относятся к репрессиям. Технологии позволяют: наш музей готов сформировать несколько таких групп, которые могли бы за небольшой срок отсканировать десятки тысяч документов. Сейчас мы предложим свои услуги информационному центру МВД.

          dw.com

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss