Читальный зал
1946 год. Встреча еврейских беженцев и американских еврейских лидеров в американской зоне Германии. В последнем ряду слева направо: раввин Герберт Фридман, Авраам Хайман, Исаия Кеннен, Филипп Бернштейн, Филипп Форман, Леон Реттер (Арье Нешер), Борис Плиск
|
Раввины-капелланы литовской армии
07.11.2019 Не так уж много армий в мире в 1920-х – 1930-х имели должность армейских раввинов, но многие ли из нас догадывались о литовских раввинах-капелланах? Капелланы служили в межвоенной литовской армии с 1918 года, когда была создана армия Литвы. Институт военного капелланства обслуживал нужды различных конфессий: евангельские реформаторы, лютеране, старообрядцы, православные и евреи. Важность работы военных капелланов в армии подтверждается тем фактом, что советская оккупация Литвы немедленно отменила этот институт, и все военные капелланы были уволены со своих должностей в 1940 году. 6 июля 1940 года был создан так называемый политический совет в армии….
Раввин Исраэль Каплан родился в семье раввинов в Кайданаве (ныне Дзержинск), бывшей Минской губернии. В его роду было много раввинов. В пять лет Исраэль начал посещать еврейскую начальную школу в своем родном городе, хорошо выучил иврит за четыре года и тщательно изучил Ветхий Завет. Для самостоятельной подготовки он вступил в ешиву Бразининкай (Воложин, ныне Минская область) и завершил ее в возрасте почти 16 лет. Позже он читал и изучал многие религиозные предметы у различных известных раввинов. 1896 г. Он был призван в армию царской России и служил в качестве рядового. В 1901 году тесть И.Каплана, раввин Середжиуса, умер, и его место занял Исраэль. Будучи раввином, И.Каплан быстро завоевал уважение не только евреев, но и широкой общественности.
Во время Первой мировой войны раввин И. Каплан был вынужден отправиться в Россию с еврейской общиной Середжиуса. В 1918 г. вернувшись в разрушенный город, он обнаружил сгоревший дом и большую библиотеку. Когда к нему обратилась организация из Нью-Йорка, собиравшая данные о еврейских жертвах войны в Литве и предложила относительно большую сумму денег для строительства дома, Каплан попросил деньги только на строительство синагоги и начальной школы. Его просьба была, конечно, удовлетворена.
В 1920 г. по приглашению военного правительства И. Каплан стал раввином-капелланом Вооруженных сил Литвы. Раввин подготовил клятву для солдат еврейской веры, одобренную правительством, и сделал серьезные замечания создателям военной формы раввина. Будучи раввином, И. Каплан работал как в центре, так и в различных полках; его интересовали не только религиозные вопросы, но и культура и образование. Во время обучения еврейской религии солдат постоянно подчеркивал, что они будут не только честными солдатами, но и хорошими гражданами Литвы. Сам И. Каплан и его семья были большими патриотами независимой Литвы. Он свободно владели как устным, так и письменным литовским языком. В 1924 г. раввин И. Каплан стал одним из основателей Общества Мизрахи и Молодежного общества Мазрахи гаЦаир.
Исраэль Каплан скончался от брюшного тифа в возрасте 51 года и был похоронен на Каунасском еврейском кладбище со всеми воинскими почестями.
Родился в семье Нахума Сниегаса (1860–1929) и Эйды Менкинос (1863–193?). У Нахума, торговца со средним доходом, родившегося в Рокишкисе, было два сына: Шмуэлис Аба (1887 года рождения) и Ицикас Лейзерис (1900 года рождения), и дочь, Роза (родившаяся в 1904 году). Отец Нахума, Лейзерис Сниегас (1830–1912), также родился в Рокишкисе, а жена Нахума, Эйда была прямым потомком Элиягу бен Шломо Залмана, Виленского Гаона.
Во время Первой мировой войны Сниегас был принудительно вывезен в Россию (служил раввином в Себеже, Витебская губерния). В 1919–1920 годах вернулся на родину и стал активно заниматься политикой. Позже он сосредоточился на работе еврейской общины и несколько раз возглавлял Ваад Кехиле (Общественный совет) и Еврейский народный банк. Он также изучал Гемару с группой в синагоге.
В 1926 году, после смерти раввина-капеллана Исраэля Каплана, раввин Шмуэлис Сниегас был назначен главным раввином Вооруженных сил Литвы. Жил в Каунасе. Его уважали как евреи, так и литовские граждане других национальностей. Он работал в литовской прессе и был постоянным автором газеты Литовских вооруженных сил. Все были удивлены, что Ш.Сниегас научился так красиво писать на литовском языке – даже лучше, чем многие литовские журналисты. Современники считали Сниегаса выдающейся личностью, который поддерживал идею независимости Литвы. Он организовывал еврейские праздники для еврейских солдат в разных местах, в том числе совместные пасхальные трапезы, чтобы чтить еврейские традиции и исполнять гражданский долг. Зажигательные речи раввина-капеллана на различных государственных мероприятиях упоминались газетами того времени. В конце октября 1939 года был создан комитет еврейских беженцев, основателем и членом которого был Ш.Сниегас.
За заслуги перед Литовским государством в межвоенной Литве раввин Сниегас в 1928 г. был награжден юбилейной медалью к 10-й годовщине независимости Литвы и орденом великого князя литовского Гедиминаса 4-й степени.
В июле 1941 года раввин Сниегас и его жена оказались в Каунасском гетто. Здесь он стал членом Совета старейшин гетто. В июле 1944 года раввин вместе с другими людьми был перевезен из Каунаса в концентрационный лагерь Дахау, где ему удалось выжить. Во время Холокоста в 1941 году в Рокишкисе были убиты семьи его брата, раввина Ицикаса Лейзериса Сниегаса и его сестры Розы Снегайте-Орловичене.
Раввин Шмуэлис Сниегас пережил (жена умерла в 1945) жестокие годы правления Гитлера. Из Мюнхена он написал в письме, что является председателем совета Центрального комитета освобождённых (Вад Агуд Харевим). Он также написал, что собирается поселиться в Израиле.
Сниегас был главным раввином США в оккупированной союзниками Германии и совместно с раввином Шмуэлем Джейкобом Роузом напечатал 19-томную книгу «Выжившие из Талмуда». Генерал Джозеф Макнерни, тогдашний глава американской оккупационной зоны в Германии, поддержал эту идею, и с помощью генералов Люсьена Траскота и Люциуса Клея (заместителя Д.Эйзенхауэра), несмотря на дефицит бумаги, было выпущено около 500 комплектов. В 1949 году в штаб-квартире оккупационного корпуса в Берлине раввин Сниегас подарил генералу Л. Клею первый том «Выживших из Талмуда». Первый президент Израиля, Хаим Вейцман, также получил комплект.
Центральный комитет освобожденных евреев объявил о роспуске в 1950 году. Раввин Сниегас собирался переехать в Израиль, но у него было слабое здоровье и он проходил лечение в Швейцарии. О том, как сложились последние годы жизни раввина Сниегаса достоверных данных нет. Сохранилось письмо Ш. Сниегаса от 1954 года и можно предположить, что он был еще жив в 1955 году…
Ритас Нарвидас
Источник: bernardinai.lt
Перевод Алика Гомельского и Ритаса Нарвидаса
ujew.com.ua
Наверх
|
|