рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Кишинёве (Ваду-луй-Воды), Молдова, декабрь 2010 г.

          Остальные фото в архивеС 11 по 14 декабря 2010г. в г. Вадул-луй-Водэ (мун. Кишинэу, Молдова) прошёл Международный семинар по программе Евроазиатского еврейского конгресса «Толерантность – Уроки Холокоста» для 30 учителей, занимающихся преподаванием толерантности и истории Холокоста в общеобразовательных школах Молдовы, Украины, России и Белоруссии. Организаторами семинара выступили ЕАЕК (директор программы "Толерантность - уроки Холокоста" - Дорина Зильберминц) и Украинский центр изучения истории Холокоста (директор Центра - член Генерального совета ЕАЕК д-р Анатолий Подольский) при участии Центра тренинга и персонального развития (директор – Галина Каргер) и Еврейского конгресса Молдовы. Цель семинара: обмен методическим и педагогическим опытом между учителями в области воспитания толерантности сквозь призму уроков Холокоста. В работе семинара принял участие председатель Генерального Совета ЕАЕК, председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс.
          На открытии семинара выступил Юрий Загорча (г. Единцы, Молдова), председатель общества "Немурире" (с молд. - бессмертие), учитель истории, занимающийся поиском и установкой памятных знаков на местах еврейских захоронений времён Второй мировой войны. К участникам семинара обратился Борис Головин, советник г. Кодру, Молдова, выступивший в сентябре 2010г. против того, чтоб одна из улиц города была названа в честь военного преступника маршала Иона Антонеску. Головин назвал позором «прославление имени того, кто отдавал приказы на уничтожение сотен тысяч человек».
          На открытии семинара взял было предоставлено слово Илье Шацу, ген. директору Еврейского конгресса Молдовы, режиссеру русского драматического театра им. А. П. Чехова.
          Сочетание практической, лекционной работы, и работы в рамках круглого стола оказалось очень успешным. Наибольшее внимание на семинаре уделялось тренингам и практикумам, а также презентациям участниками семинара собственных разработок и методик по теме воспитания толерантности и преподавания Холокоста. Тренинги и практикумы были посвящены следующим темам: «Проблемы идентичности», «Межэтнические стереотипы. Как им противостоять?», «Различные виды и формы дискриминации и фобий в современных обществах: опыт противостояния и преподавания», «Использование визуальных источников и свидетельств очевидцев в преподавании истории Холокоста и проблем межэтнической толерантности», «Использование темы истории Холокоста в обучении правам человека» и др.
          Перед участниками с лекциями выступили: председатель Генерального Совета ЕАЕК Иосиф Зисельс («Некоторые аспекты толерантности и идентичности»); кандидат исторических наук, доктор политических наук Сергей Назария, Молдова («История Холокоста как инструмент формирования толерантности в Молдове»); директор Украинского Центра изучения истории Холокоста, доктор исторических наук Анатолий Подольский («История Холокоста как инструмент формирования толерантности: европейский опыт»); Михаил Тяглый, научный сотрудник УЦИИХ («Типология и особенности геноцидов в истории 20 столетия»); Анна Ленчовская, региональный представитель Института визуальной истории и образования фонда Шоа в Украине («Психологические аспекты преподавания Холокоста»).
          Важным аспектом встречи учителей стали дискуссии и обмен мнениями за круглым столом «Другой: всегда чужой?». Стоит ли кого-то учить толерантности? Как нас видят в других культурах…».
          Анна Ленчовская (Украина), Александр Войтенко (Украина), Сергей Буров (Украина), Кира Крейдерман (Молдова), одни из модераторов групп на семинаре, являющиеся авторами и разработчиками многочисленных проектов по толерантности, представили участникам свои проекты.
          Участники семинара – опытные учителя, многие из которых участвовали в семинарах ЕАЕК раннее. Многие из преподавателей побывали в Польше на местах бывших концентрационных лагерей, посетили мемориальный комплекс Холокоста в Бресте (Беларусь), представляли своих учеников на ежегодной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение» (Брест, Беларусь), многие украинские учителя побывали на учебно-методическом семинаре в Институте «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль) по истории Холокоста в Европе для преподавателей истории украинских школ.
          Хотелось бы отметить невероятную активность и увлечённость участников семинара. Об этом свидетельствовали жаркие дискуссии во время практикумов, хорошо подготовленные и представленные презентации преподавателей, обсуждения в кулуарах. Для большей эффективности практические занятия были организованы параллельно двумя группами. Учителя делились опытом, собственными разработками и методиками преподавания уроков, работали по принципу интерактивной методики: «обучая, сам учусь».
          В рамках семинара состоялась экскурсия по г. Кишинёву, которая охватила важные молдавскому и еврейскому народам памятные знаки и достопримечательности города (экскурсовод – Ольга Сивак).
          Участие в семинаре - мотивация для преподавателей работать дальше вне рамок школьной программы в области воспитания толерантности и преподавания уроков Холокоста подрастающему поколению.
          Дорина Зильберминц,
          директор программы ЕАЕК «Толерантность – уроки Холокоста»
           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss