рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт координатора образовательных программ ЦГО Псковского обл. ИПКРО Татьяны Пасман о семинаре в Кишинёве, декабрь 2010 г.

          11 – 14 декабря в Кишиневе (Молдова) состоялся Международный семинар «Толерантность – уроки Холокоста». Основная идея встречи педагогов Украины, Молдовы, Беларуси и России – обмен опытом использования истории одного из самых страшных геноцидов 20 века для формирования установок толерантного сознания у молодежи.
          Инициаторами и организаторами встречи учителей и методистов четырех дружественных стран стал ряд общественных организаций: Евроазиатский еврейский конгресс, Украинский центр изучения истории Холокоста при участии Центра тренинга и персонального развития, Еврейского конгресса республики Молдова и Еврейской общины республики Молдова.
          Особое обаяние мероприятию придавал тот факт, что это была встреча старых и новых друзей. Часть участников семинара уже встречались на подобном семинаре в Киеве в 2009 году. Другие обсуждали актуальные вопросы истории Холокоста и его изучения в образовательных учреждениях на Международных конференциях для школьников и студентов, организуемых Научно-просветительным Центром «Холокост» (Москва). Многие из нас прошли стажировку в музее Яд Вашем (Иерусалим, Израиль). Кроме того, практически все участники непосредственно работали и продолжают работать со школьниками, студентами. Поэтому наши выступления не грешили излишним теоретизированием. Но в тоже время за методическими конструктами, предлагаемыми И. Зисельсом, А. Подольским, А. Войтенко, Т. Полковниковой, Ж. Касперович, И. Гортолум и другими выступающими, было видно глубокое знание истории Второй мировой войны и Холокоста, как одной из ее самых трагических страниц.
          Программа семинара включала органично связанные между собой лекционные занятия, круглые столы и работу по группам. Их объединяла не только тема, но и общее желание всех участников найти наиболее эффективные способы использования опыта разных регионов, исторической фактуры, наработанной мировым научным сообществом по истории Холокоста для предотвращения формирования ксенофобских и особенно националистических настроений у учащихся. Все участники осознавали своевременность данной встречи, актуальность обсуждения в педагогическом сообществе проблемы реальность и эффективность использования уроков прошлого. Описывая социальные и политические реалии своих стран, педагоги выражали опасение в том, что интенсивность работы в данном направлении необходимо усилить.
          Из лекций особенно актуальной, на мой взгляд, была лекция И. Зисельса «Некоторые аспекты толерантности и идентичности». Кроме того, что исследователь помог нам разобраться в базовых понятиях, что важно для учителей и преподавателей общественных дисциплин, он наполнил их значимым философским и историческим содержанием, показал как для анализа использовать методы разных социальных наук. Лекция была построена в проблемном ключе и заставляла зачастую по-новому осмыслить даже на первый взгляд традиционные сюжеты. Так мне показалась совсем нетрадиционной интерпретация легенды о Вавилонской башне, итог которой (многоязычие) мог стать первым символом взаимопонимания и толерантности, а стала символом наказания и разрушения. Также значимым в выступлении был раздел, посвященный анализу связи понятий «идентичность» и «чужой». Ряд позиций ученого помогли приблизиться к пониманию (но не оправданию) того, почему стала возможной в 20 веке трагедия Холокоста. Насыщенность лекции была столь велика, что хотя время, отведенное на нее неумолимой программой, пролетело незаметно, когда она закончилась, то показалось, что день уже должен быть закончен, т.к. лимит восприятия исчерпан. Но, организаторы семинара, вероятно предчувствуя такую реакцию, сумели новыми выступающими, интересными формами и подходами элегантно вдохновить на продолжение работы.
          Во время групповых занятий шел живой обмен опытом о проблемах преподавания, используемых методиках. Интересные приемы и системы работы были представлены А. Войтенко, Ю. Комаровым, А. Козорог. Их ценность в первую очередь была в том, что они позволяют включать в работу школьников и студентов как субъект деятельности, ставить их в позицию ответственного исследователя. Одно жаль – хотя темы в группах обсуждались параллельно, но сами эти коллективы были стационарными и опыт ряда коллег был недостаточно хорошо услышан. Но эту проблему компенсировали вечерние встречи за круглым столом, где выступали не только модераторы групп, подводившие итоги, но и все, кто хотел, чтобы его мнение, опыт или эмоция были услышаны.
          Был услышан и, что очень приятно, вызвал интерес опыт российских педагогов по использованию уроков Холокоста. Мы с Татьяной Полковниковой (Санкт-Петербург) в выступлениях опирались не только на свою непосредственную работу с обучающимися (школьниками, студентами, педагогами). Было важно представить коллегам те наработки, которые создавались с нашим участием учителями и преподавателями России во время семинаров, конференций, летних школ, организуемых Научно-просветительным Центром «Холокост». Нашлось в наших выступлениях место и историческим реалиям Холокоста на территории России, знание о которых мы имеем благодаря глубоким исследованиям И.А. Альтмана, А.Е. Гербер, Л.Н. Терушкина и др. российских ученых. Ведь именно их монографии, статьи и консультации позволили мне несколько лет руководить школьными исследовательскими работами по истории Холокоста в Псковской области, возглавляя секцию этнографии и устной истории в рамках областной детской комплексной краеведческой экспедиции «Истоки», подготовить успешные работы для двух Международных конкурсов «Память о Холокосте - путь к толерантности», провести конференцию школьников «Судьбы, опаленные войной», организовывать уже ряд лет Неделю толерантности в регионе.
          Поскольку мы находились на молдавской земле, то во время групповых занятий с особым интересом слушали и обсуждали опыт работы коллег – педагогов из республики Молдова. Их работа, как нам показалось, проходит в очень нелегких условиях активизации националистических настроений в обществе, низкой популярности самой темы, ее недостаточной проработанности в учебниках и методических пособиях. Тем более ценным оказались рассказы учителей И. Гортолум, Е. Нагара, Л. Татару, М. Кивирига, Э. Васик, В. Паскарюк, А. Герман и др. о тех усилиях, которые предпринимают они и их коллеги для поддержания интереса учащихся к изучению истории Холокоста как части истории своей страны. Кроме того, молдавские коллеги постарались познакомить нас с традициями народов, проживающих в этой красивой стране, согрели своим участием, неподдельным интересом и желанием продолжения общения и сотрудничества.
          Очень тщательно все лекторы, модераторы групп и ведущие круглых столов подбирали иллюстративный материал. Мы уехали из пансионата «Одиссей» (именно в этом славном месте Кишинева проходил семинар), обогащенные не только новыми идеями, друзьями и вопросами, но и увезли богатый учебно-методический материал (видеофрагменты, книги, статьи и пр.) для последующей практической работы. Особая моя личная благодарность К. Крейдерман, Т. Асламовой и А. Войтенко за сами видеофрагменты, посвященные очень болезненными национальным проблемам многонационального современного общества. Эти материалы уже сегодня я использую в тренингах для педагогов Псковской области. Использую не только их, но и те приемы, которые впечатлили на семинаре, те идеи, которые породило участие в нем. Ну конечно же я обязательно расскажу о самом семинаре, его атмосфере и людях педагогам Псковской области на тех курсах, семинарах, конференциях, которые предстоят мне в будущем году.
          Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам семинара за все, что произошло с нами за эти такие короткие 4 дня, за ту заботу, которой они (особенно Дорина Зильберминц) окружили каждый момент нашего пребывания в Молдове, начиная от переписки до, встречи на вокзале и заканчивая им же. Здорово, что благодаря им мы имеем теперь все контактные данные. Резонанс от встречи, думаю, еще долго будет влиять на мою (и думаю, что не только) работу. Ну а воспоминания о гостеприимной молдавской земле точно останутся навсегда в моем сердце.

          Пасман Татьяна,
          координатор образовательных программ Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования
           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss