Отчёт о семинаре в Пуще Водице, Киев, Украина, июль 2009 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Пуще Водице, Киев, Украина, июль 2009

          В Киеве прошел семинар по программе Евроазиатского еврейского конгресса "Толерантность - уроки Холокоста"

           

          Остальные фото в архивеС 28 июня по 30 июня 2009 г. в Пуще-Водице (Киев, Украина) прошел Международный семинар по программе Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) «Толерантность – Уроки Холокоста» для учителей, занимающихся преподаванием темы Холокоста в общеобразовательных школах Украины, России, Беларуси и Молдовы. Организаторами семинара выступили ЕАЕК (директор программы "Толерантность - уроки Холокоста" - Дорина Зильберминц) и Украинский центр изучения истории Холокоста (директор Центра - член Генерального совета ЕАЕК д-р Анатолий Подольский) при участии Российского Фонда и Центра "Холокост". Целью семинара был обмен методическим и педагогическим опытом между учителями в области преподавания истории Холокоста.
          На открытии семинара выступила пресс-атташе Американского посольства в Украине г-жа Ненси Петтит, которая поделилась личными историями, связанными с нетерпимостью, и рассказала о важности воспитания толерантности в обществе.
          Сочетание практической работы, лекций и обсуждений в рамках круглых столов оказалось очень успешным. Наиболее пристальное внимание в ходе семинара уделялось тренингам и практикумам, а также презентациям разработок и методик по теме преподавания Холокоста, которые делали сами учителя. Тренинги и практикумы были посвящены следующим темам: «Отражение темы Холокоста в официальных Программах Министерств образования стран-участниц», «Презентация и анализ учебных пособий по истории Холокоста в странах СНГ», «Использование темы Холокоста в современном гуманитарном образовании: изучение толерантности, прав человека», «Разработка новых методик преподавания истории Холокоста» и др.
          Перед участниками с лекциями выступили: д-р Анатолий Подольский («Возвращение прошлого: память о Холокосте. Проблемы ответственности за память о прошлом»); научный сотрудник Украинского Центра изучения истории Холокоста Михаил Тяглый («Историография истории Холокоста: современные тенденции»); сотрудник Российского фонда «Холокост» проф. Давид Полторак («Обзор методик преподавания темы Холокоста в СНГ в европейском контексте»); аспирант Института искусствоведения, фольклористики и этнографии НАН Украины Татьяна Величко («Голоса прошлого». Метод устной истории в изучении истории Холокоста»); учитель литературы Александрийской гимназии г. Киева Наум Резниченко («Художественная литература о Холокосте»).
          Важным аспектом встречи учителей, ведущих уроки Холокоста, стали дискуссии и обмен мнениями на круглых столах «Отрицание Холокоста – одна из форм современного антисемитизма: ситуация в странах Восточной Европы» и «Обмен педагогическим опытом участников семинара». В обсуждениях в рамках круглых столов приняли участие член Генерального совета ЕАЕК Вячеслав Лихачев, историк Виталий Нахманович, и др.
          Большинство участников семинара были опытными учителями, давно затрагивающими тему Холокоста в своей работе. Многие из них принимали участие в семинарах ЕАЕК раннее - так, например, Светлана Кандеева и Наталья Шестакова из Украины и Татьяна Жукова из России были на самом первом семинаре ЕАЕК по этой программе, прошедшем еще в 2002 г. Многие из преподавателей бывали в Польше на местах бывших концентрационных лагерей, посетили мемориальный комплекс Холокоста в Бресте (Беларусь), представляли своих учеников на ежегодной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение» (Брест, Беларусь), многие украинские учителя побывали на учебно-методическом семинаре в Институте «Яд ваШем» (Иерусалим, Израиль) по истории Холокоста в Европе для преподавателей истории украинских школ.
          Хотелось бы отметить невероятную активность и увлеченность участников семинара. Об этом свидетельствовали жаркие дискуссии во время практикумов, хорошо подготовленные и представленные презентации преподавателей, обсуждения в кулуарах.
          Для большей эффективности практические занятия были организованы параллельно двумя потоками. Учителя с удовольствием делились опытом, собственными разработками и методиками преподавания уроков.
          Семинар закрыл председатель Генерального совета ЕАЕК, председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс, который рассказал о программе ЕАЕК «Толерантность – уроки Холокоста», направленной на воспитание толерантности сквозь призму уроков Холокоста, а также об актуальности уроков Холокоста и на сегодняшний день.
          После семинара д-р Анатолий Подольский провел экскурсию в Бабьем Яру для участников семинара из России, Молдовы и Беларуси.
          Участие в семинаре - мотивация для преподавателей работать дальше в рамках школьной программы, а также в рамках внеклассной работы в области преподавания уроков Холокоста и воспитания толерантности у подрастающего поколения.
          Из впечатлений московской учительницы Инны Юфит:
          "Обмен педагогическим опытом всех участников занял 2/3 времени (по 12 часов каждый день). Учителя представляли разные города, поселки 4 республик. У всех были замечательные методики и открытия в деле преподавания истории Холокоста. Мы все записывали с большой скоростью, ловя каждое, потом все высказывались об услышанном. Были разные вопросы друг к другу. Звучали песни, стихи по теме, демонстрировались оригинальные методики и презентации. Но это творческое обсуждение привносило новые советы и предложения по работе. Очень хорошо принимали выступления участников делегации из России. Все обменивались адресами, приглашали в свои республики. Всем учителям подарили некоторые разработки и книги".
          Дорина Зильберминц,
          директор программы ЕАЕК «Толерантность – уроки Холокоста»
           
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Все новости rss