рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт методиста г. Черновцы по общественным дисциплинам Натальи Герасим о семинаре в Пуще Водице, Киев, Украина, июль 2009 г.

          Для каждого учителя актуален вопрос: как добиться результативности своего труда? Учителя истории в этом плане не исключение. Каждого из нас волнует проблема: как сформировать у учащихся не только знания фактов, событий, персоналий, но и устойчивые ценностные ориентиры, понимание разнообразия окружающего мира и человеческого общества, уникальности каждой человеческой жизни и необходимости совместных усилий для его сохранения.

          История Холокоста является одной из тех тем, которая предоставляет учителю возможность дойти не только к разуму, но и к сердцу каждого ученика. Именно поэтому каждое мероприятие, которое организовывает Украинский центр изучения истории Холокоста и Евроазиатский еврейский конгресс, имеет чрезвычайно большое значение для всех участников.

          Новой возможностью повысить свой профессиональный уровень, услышать ответы на вопросы, которые волнуют учителя-обществоведа, обменяться опытом с коллегами стал международный семинар по методике преподавания истории Холокоста для учителей Украины, России, Беларуси и Молдовы, который состоялся 28-30 июня 2009 г. в живописном уголке Киевщины - Пуще Водице.

          Хочется поблагодарить организаторов семинара - Евроазиатский еврейский конгресс и Украинский центр изучения истории Холокоста - за интересную программу, предложенную участникам.

          Для меня лично, как думаю, и для большинства коллег, чрезвычайно интересно и полезно было ознакомиться с исследованиями различных аспектов Холокоста, осуществляемых учеными разных стран, с дискуссиями, которые ведутся между ними. Пленарные лекции и круглые столы семинара посвящались наиболее актуальным вопросам в исследованиях истории Холокоста.

          Не менее важное значение имела работа в группах, где каждый мог представить собственные наработки в преподавании, организации внеклассной работы с учащимися, а также ознакомиться с опытом других и воспринять интересные идеи для дальнейшей работы.

          «Изюминкой» семинара стало знакомство с тенденциями преподавания и методиками, которые применяются в других постсоветских странах. Участники, представлявшие Россию, Беларусь и Молдову, поразили нас своим подвижничеством, заинтересованностью в сотрудничестве, собственными педагогическими наработками.

          Моя практическая работа направлена не только на учащихся, но в первую очередь на учителей. Я глубоко убеждена, что именно от учителя, его личной позиции зависит подход к преподаванию вообще и к преподаванию противоречивых вопросов в истории в частности. Мотивировать учителя к постоянному саморазвитию, познанию научных достижений, новейших технологий и методик является, по моему мнению, основной задачей современного образования. Семинар сделал определенные шаги на пути к реализации этой задачи. Обсуждая отражение темы Холокоста в учебных программах и учебниках, анализируя методики, наработанные в различных странах, мы имели возможность увидеть перспективы собственной деятельности. Считаю, что особое значение имеет дальнейшая разработка учебных и методических материалов, которые помогут учителю организовать работу на уроках и во внеурочное время, и проведение тренингов, семинаров, практикумов для педагогов с целью овладения методиками их использования.

          Семинар собрал замечательных учителей из Украины, России, Беларуси и Молдовы. Каждый из них - личность, педагог-новатор. Именно вокруг этих людей, очевидно, и будет концентрироваться и учительское сообщество, которое сможет собственной деятельностью повысить уровень толерантности и уважения к Человеку в нашем современном обществе.

          Чрезвычайно благодарна организаторам семинара за возможность пообщаться и поработать с ними.

          Наталья Герасим

          СШ № 6, г. Черновцы

           

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss