Отчёт о семинаре в Бишкеке, Кыргызстан, январь 2006 г.
Новые шаги по сложному пути
9 – 10 января в БЕФ «Хэсэд Тиква» прошел четвертый семинар в рамках проекта «Толерантность – уроки Холокоста». В нем приняли участие учителя истории девяти школ Бишкека. Проект осуществляется нашей общиной при сотрудничестве с Евроазиатском еврейским конгрессом (ЕАЕК) и Министерством образования, науки и молодежной политики Кыргызстана. Семинар назывался «Психология преподавания толерантности». Его проводила психолог Хэсэда Лариса Гагарина.
Актуальность проекта для Кыргызстана не вызывает сомнения. И пусть нас не успокаивает, что за последние два года в республике не зарегистрировано ни одного откровенного факта антисемитизма. Он сохраняется на бытовом уровне, проявляясь и в учительской среде. До сотрудников еврейской общины доходят различные доказывающие это факты, к сожалению, не поддающиеся проверке. То в одной школе с молчаливого согласия учителя старшеклассник заявляет, что германский фашизм это исключительно результат борьбы между немецкой буржуазией и еврейскими интересами. То в другой школе учительница расскажет ученикам историю о еврейском мальчике, который уехал в Израиль и сейчас там вырос и убивает несчастных мусульман. Авторитетность учителя в глазах детей придает подобным историям весомость и влияет на формирование их взглядов. И каково еврейским детям, ставшим свидетелями такого «воспитания»?
Одно из средств против такого «ползучего» национализма – наступательность - распространение знаний в педагогической среде о сущности понятия толерантность, о способах ее воспитания у детей и подростков, о том, почему еврейский народ на протяжении веков является этносом, уважающим культуру других народов.
Лариса Гагарина построила семинар как процесс работы над несколькими основными понятиями, центральным их которых, естественно, была толерантность, как постижение истины через различные формы групповой работы. В ходе так называемого «мозгового штурма» присутствующие учителя быстро систематизировали и обобщили для себя материал по проявлениям дискриминации, непонимания и нетолерантного отношения в обществе. В основе подобных явлений лежит либо незнание, либо бессознательное или умышленное искажение информации о культуре и образе жизни других народов. Именно так рождается нетолерантность доходящая в своем развитии до геноцида. Холокост - уничтожение европейского еврейства лучшее тому подтверждение.
Участники семинара рассказывали о пережитых в жизни конфликтах, о путях выхода из них. Совместно они разбирали различные ситуации, анализировали их, сообща искали разумный компромисс в казалось бы неразрешимых противоречиях. Насилие, как инструмент решения спора при этом полностью исключалось. Поэтому приходилось думать о том, как убедить оппонента словом, Доказать ему, что непримиримая позиция является источником нетолерантности и выход из сложной ситуации без взаимных уступок невозможен.
С методической точки зрения обращало на себя внимание разнообразие предлагаемых учителям интерактивных методов работы. Это делалось в полном соответствии с новейшими достижениями педагогики видящей в таких методах наилучшее средство активного вовлечения ученика в учебный процесс и в воспитание личности. Такой приближенный к практической деятельности педагогов подход встречал у них полное понимание и одобрение.
Семинар получил хорошую оценку учителей и стал необходимой предпосылкой для проводимого сейчас в республике конкурса ученических работ «Толерантность – уроки Холокоста». Вместе с тем, его участники отметили, что за два с лишним года действия проекта его рамки не расширяются. Высказывалось суждение о необходимости привлечения в него новых участников через проведение подобного семинара для учителей истории школ города. Вместе с тем он показал что его постоянные участники используют в своей работе знания, полученные на встречах в Хэсэде.
А. Марголис
|
|