рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Бишкеке, Кыргызстан, август 2005

          Толерантность и будущее

          16 августа 2005г. в БЕФ «Хэсэд Тиква» состоялся семинар для учителей городских школ по теме «Толерантность – уроки Холокоста». Он прошел в рамках международного проекта действующего уже второй год. Его участниками стали учителя восьми школ. В работе семинара приняла участие директор Института региональных исследований (ИРИ), доцент А.Р. Алишева.

           

          Семинар открыл Председатель еврейской общины Кыргызстана Б.М. Шапиро. В своем кратком выступлении он подчеркнул большую важность проводимой работы в непростых условиях современной политической обстановки в республике. Произошедшие в этом году конфликты поставили под угрозу мир и межнациональное согласие в Кыргызстане, а толерантность, кроме всего прочего является этическим ключом для их сохранения, развития и укрепления. Б.М. Шапиро пожелал участникам семинара хорошей плодотворной атмосферы и успехов в реализации проекта.

          С лекцией «Материалы Нюрнбергского процесса и проблемы их использования в процессе воспитания толерантности» выступил А.Л. Тузов, один из ведущих работников газеты «Вечерний Бишкек», известный также в Кыргызстане как знаток архивного дела. В прошлом ему довелось разбирать архив помощника государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, полковника юстиции Ю. Покровского. Работа с этими документами позволила ознакомиться с неизвестными ранее страницами суда над военными преступниками и полнее представить преступную деятельность фашистских главарей по организации массового уничтожения еврейского народа.

          Содержание следующего занятия «Методика использования материалов проекта «Толерантность – уроки Холокоста» в школах Кыргызстана» было очень важным для учителей, так как включало в себя обсуждение вопроса о том где и как изучать толерантность в IХ – ХI классах. Отметив важность предшествующих семинаров, имевших очень большую познавательную ценность, присутствующие единодушно пришли к выводу, что прежде чем говорить о сущности Холокоста в Кыргызстане необходимо раскрыть старшеклассникам смысл и глубину понятия толерантность, иначе они просто не прочувствуют весь трагизм истребления еврейского народа. При этом нужно показать этический смысл толерантности, ее многоплановость и важность для межличностных, политических, межрелигиозных, межнациональных и иных отношений. Холокост в этом случае окажется наиболее страшным примером нетолерантного отношения к определенному народу, проявляющегося в форме геноцида. Именно поэтому он и занимает важное место в осмыслении толерантности.

          Основываясь именно на таком подходе, координатор образовательных программ Хэсэда А.М. Марголис и учитель Школы-гимназии при КРСУ Л.Ю. Марченко предложили разделы и темы в рамках курса «Человек и общество» IХ, Х и ХI классов где разговор о толерантности будет обоснован материалом предмета и окажется органически с ним связан. Эти предложения были одобрены Директором Института региональных исследований А.Р. Алишевой, которая является руководителем авторского коллектива занимающегося разработкой программ и созданием учебников по предмету «Человек и общество». Поэтому собравшиеся с особым вниманием и интересом выслушали её информацию, что в новом учебнике по предмету для ХI класса будет помещена целая глава посвященная толерантности. Это позволит старшеклассникам углубить представления об этом явлении и о его значении для развития современного мира.

          По мнению учителей семинар получился достаточно содержательным. Международный проект «Толерантность – уроки Холокоста» открыт для участия в нем любой школы и его организаторы всегда готовы поделиться накопленным у них опытом. Надеемся, что следующая встреча соберет большее количество заинтересованных участников. Проект того стоит!

          опубликовано в общинной газете «Мааян», сентябрь 2005
           
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Все новости rss