рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Киеве, Украина, декабрь 2005

          Отчет о семинаре "Толерантность - Уроки Холокоста"
          (Киев, Украина, 2 - 4 декабря 2005)

           

          2 - 4 декабря 2005 года в пансионате "Дюбек" в пригороде Киева Пуща-Водица для учителей истории нееврейских школ Украины был проведен семинар "Толерантность - Уроки Холокоста". Организаторами семинара выступили Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Ваад Украины и Украинский Центр изучения истории Холокоста Института этнонациональных и политических исследований НАН Украины.

          В работе семинара приняли активное участие 25 учителей истории средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, образовательных комплексов из 22-х городов и населенных пунктов 14-ти областей Украины: Закарпатской, Ровненской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Запорожской, Луганской, Кировоградской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Черниговской.

          Программа трех рабочих дней семинара включала в себя лекции, тренинги, психологические занятия, обсуждения, круглые столы, дискуссии, консультации.

          На открытии семинара и в работе Круглого стола на тему "Сохранение межнационального мира и задачи современного учителя" приняли участие:

          Иосиф Зисельс – председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, председатель Генерального Совета ЕАЕК, Людмила Брагинская - директор программ ЕАЕК, Татьяна Хорунжая – руководитель пресс-службы дирекции программ ЕАЕК, Анатолий Подольский - директор Украинского Центра изучения истории Холокоста.

          Были прочитаны следующие лекции, посвященные психологическим и моральным истокам и последствиям нетерпимости, истории еврейского народа, фактологии Холокоста, дефинициям толерантности, ксенофобии и геноцида, а также методике преподавания истории Холокоста в средних школах:

          1. «Воспитание толерантности через призму уроков Холокоста»
          2. «Украина: ХХ век»
          3. «История еврейского народа в контексте всемирной истории»
          4. «Дети и Катастрофа (дидактические и психологические аспекты преподавания трагических страниц истории)».
          5. «Толерантность как форма коммуникации в исторической ретроспективе».
          6. «От нацизма к Катастрофе: геноцид против всех»
          7. «Особенности Холокоста в Украине: взгляд из сегодняшнего дня»
          8. «Психология поведения населения во время Холокоста»
          9. «Рефлексии Холокоста в сегодняшнем мире»
          10. «Человек в Катастрофе: Моральная дилемма»


          Лекции прочитали:

          Юрий Шаповал – доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра истории и политологии Института этнонациональных и политических исследований НАН Украины, Анатолий Подольский - кандидат исторических наук, директор Украинского Центра изучения истории Холокоста, Жанна Ковба - доцент Технического Университета и Киево-Могилянской Академии, научный сотрудник Института Иудаики, кандидат исторических наук, Светлана Кандеева - учитель-методист высшей категории, координатор программы ЕАЕК "Толерантность - Уроки Холокоста", Артур Фредекинд - научный сотрудник Украинского Центра изучения истории Холокоста, Вячеслав Лихачев - старший преподаватель Департамента иудаики Международного Соломонова университета, редактор-составитель «Евроазиатского еврейского ежегодника».


          Проблематику лекционного материала углубили и актуализировали тренинги, вызвавшие у частников мощную рефлексию. Тренинги «От стереотипов к насилию» и «Проблема выбора» провел тренер и координатор Всеукраинской ассоциации учителей истории и общественных дисциплин «Нова доба» Александр Войтенко.

          Большой активностью всех участников характеризовалось проведение Круглого стола «Воспитание толерантности через призму уроков Холокоста: проблемы и находки».

          Интересные новаторские формы работы по воспитанию толерантности через призму уроков Холокоста и формированию гражданского сознания у учащихся предложили учителя: Виктор Мисан из Ровно, Виктор Мазур из Ужгорода, Оксана Кожемяка из Донецка, Тарас Кучеренко из Луганска, Александра Козорог из Днепродзержинска, Раиса Лысик из г. Кременец Тернопольской области, Сергей Буров из Чернигова и другие.

          Своим опытом по выявлению мест уничтожения, поиском свидетелей и увековечению памяти жертв Холокоста поделились учителя-практики: Виктория Трухачева из г. Кривой Рог, Григорий Погончик, из г. Бершадь Винницкой области, Владимир Сухолейстер из г. Дубно Ровенской области и другие. Предложили свои идеи по изучению истории Холокоста Нина Макарова из г. Дружковка Донецкой области, Михаил Залипецкий из Тернополя, Катерина Кулик из г. Гадяч Полтавской области и другие.

          Темы лекций и вопросы, затронутые в ходе дискуссий на круглых столах, вызвали у учителей искренний интерес и желание продолжать работу в этом направлении. Большинство участников семинара - высокопрофессиональные педагоги, неплохо знакомые с региональным аспектом трагедии Холокоста. И что еще более важно, многие участники проявили искреннюю заинтересованность в теме семинара и высокую личную мотивацию. Большой интерес вызвало интерактивное занятие, проведенное совместно с воспитателями межнационального международного детского лагеря "Истоки толерантности". Психолог Вячеслав Шинкаренко (Израиль) провел занятие по практической психологии на тему «Психологические механизмы интолерантности».

          Активный интерес у участников вызвали предложенные им учебно-дидактические материалы для практической работы с учащимися, наглядные пособия и разработки упражнений для тренингов по толерантности и преподаванию темы Холокоста детям.

          Методические рекомендации по использованию визуальных свидетельств были проиллюстрированы при помощи сборников материалов института Яд-Вашем (Иерусалим) и музея Бейт-Лохаммей-ха-геттаот (Израиль).

          Яркое впечатление на участников произвела выставка, посвященная Янушу Корчаку.

          В ходе семинара учителя были ознакомлены с концепцией workshop и конкурса ученических исследовательских и творческих работ «Толерантность - Уроки Холокоста», была проведена предварительная работа по подготовке pupil workshop, выявлены инициативные педагоги, готовые взять на себя дальнейшую работу по продолжению проекта в Украине, определены сроки проведения workshop.

          Учителям были вручены сертификаты участника семинара «Толерантность - Уроки Холокоста».

          Всем участникам семинара были выданы учебно-методические материалы, пособия и книга «За гранью понимания. Богословы и философы о Холокосте», изданная Евроазиатским еврейским конгрессом.

          Результаты анализа анкет обратной связи, заполняемых учителями, выявили актуальность обсуждения проблем ксенофобии и нетерпимости в Украине, готовность учителей работать над воспитанием у подростков толерантности на примере Катастрофы европейского еврейства.

          Анализ анкет показал, что семинар полностью оправдал ожидания участников, все участники проявили заинтересованность в дальнейшем участии в программе и изъявили желание работать с темами семинара в разных формах. Практически все участники считают целесообразным и необходимым включение в программу школьного курса истории проблематики толерантности и уроков

          Холокоста.

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss