рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Кишинёве, Молдова, февраль 2004 г.

          Отчет об участии в семинаре по программе «Толерантность – Уроки Холокоста» в Кишиневе

          Установочный семинар по программе «Толерантность – Уроки Холокоста» в Кишиневе (Молдова) состоялся 24 февраля 2004 года.

          Семинар был организован Министерством образования Республики Молдова для инспекторов по преподаванию истории из всех районов Молдовы, общим количеством свыше 50 человек. На семинар были приглашены в качестве лекторов представители еврейской общины Молдовы и ЕАЕК.

          Показательно, что приказ о проведении семинара был подписан министром образования и работу по организации, в том числе набор слушателей, провело Министерство. Место проведения семинара - Министерство образования, модератор - Главный специалист Управления школ Министерства г-жа Галина Гаврилица.

          Проведению семинара предшествовала подготовительная работа по согласованию тематических лекций в контексте концепции проекта «Толерантность – Уроки Холокоста» и с учетом того, что перед лектором стояла задача презентовать проект ЕАЕК. В том числе была написана рецензия на книгу Т.Магдера «Холокост», которая способствовала выпуску дополнительного тиража для использования в качестве раздаточного материала на семинаре.

          Что касается готовности аудитории принять эту тему, то можно сказать, что семинар проходил в очень доброжелательной атмосфере заинтересованности. О конструктивном подходе говорит хотя бы то, что лекции тщательно конспектировались, особенно фактология и феноменология темы.

          Элементы интерактива и фрагменты уроков, демонстрация работы с документами и знакомство с методикой отработки базовых понятий принимались аудиторией, можно сказать с жадностью. Было задано очень много вопросов, и обсуждение имело практическое направление. Хотя приходилось переводить в академическое русло дискуссию, приобретавшую подчас черты некоторой политизации.

          Поэтому хотелось бы не только констатировать безусловную удачу семинара, но сосредоточить свое внимание на вопросах, требующих более детального рассмотрения. Было бы непозволительной роскошью тешить себя иллюзиями о полной готовности педагогической общественности Молдовы воспринять нашу концепцию воспитания толерантности через призму уроков Холокоста.

          Во-первых, разработка этой темы в Молдове только начинается, причем не только еврейскими исследователями, но и молдавскими. Поэтому ощущается малое знакомство работников школы как с темой Холокоста, и фактологии, и терминологии, так и с темой ксенофобии, дискриминации. Неизвестна инспекторам образования и Декларация принципов толерантности.

          Во-вторых, чувствуется сопротивление осознанию «белых пятен истории». В частности, настораживает определенное дистанцирование от политики Антонеску, ощущение непричастности к происходившему. Анализ вопросов аудитории показывает, что если тема сопротивления и коллаборации еще не вошла с сознание преподавателей, то прогнозируемым был интерес к теме праведничества.

          Если проводить известные аналогии со странами постсоветского пространства и стран бывшего коммунистического блока, то Молдова находится на первом этапе осмысления уроков Холокоста.

          Однако вселяет надежду курс официальных органов просвещения. Концепция государственного преподавания истории «От локального к универсальному» находится в русле инновационной педагогики и соответствует мировым стандартам.

          Так, была с удовлетворением принята комплиментарность формулы «Путь Молдовы: от Кишиневского погрома до государства Новой Европы».

          О полной готовности аудитории инспекторов сразу же нести новую информацию и новые мысли учителям и школьникам говорить еще рано, но «горящие глаза» людей дают основание питать надежду, что элемент «захвата темой» произошел, что движение от центра к массам пойдет.

          Я акцентирую внимание на настораживающих факторах с единственной целью обратить особое внимание на «узкие места» при формировании программы будущих семинаров.

          Кроме непосредственной работы на семинаре были проделаны определенные шаги по формированию программы будущего семинара. Так, установлены контакты с Еврейской общинной библиотекой, которая проводит большую культурологическую работу, обговорены возможные совместные занятия на ее базе на будущем семинаре.

          Обговорена возможность проведения учебной экскурсии на тему «Кишинев еврейский». С Музеем истории евреев Молдовы согласовано совместное проведение занятия с семинаристами. Возникла идея привлечения к работе семинара Гилеля.

          Установлены контакты с энтузиастом-краеведом Юрием Загорча, который был инициатором проведения первого в Молдове семинара по истории Холокоста, к сожалению, только в четырех северных районах республики.

          Все изложенное дает основание считать, что семинар в Молдове будет иметь положительный результат при условии тщательной подготовки к нему.

           

          Светлана Кандеева
           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss