рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчёт о семинаре в Бишкеке, Кыргызстан, июнь 2004 г.

          25 – 27 июня 2004 года в городе Бишкек (Киргизия) состоялся семинар «Толерантность – Уроки Холокоста» для учителей истории общеобразовательных школ Киргизии, организованный Евроазиатским еврейским конгрессом, Министерством образования Республики Кыргызстан, Благотворительным еврейским фондом «Хэсэд Тиква» и Обществом еврейской культуры Кыргызстана «Менора». Набор учителей осуществлялся Министерством образования.

          На семинаре присутствовали 25 учителей из пяти регионов Киргизии, представители разных национальностей.

          Семинар для учителей в Бишкеке был первым, установочным. Его целью было, во-первых, объяснить учителям важность преподавания темы Холокоста детям для воспитания у подрастающего поколения установок толерантного сознания, и, во-вторых, дать необходимый набор базовой информации о Холокосте. Методологические вопросы преподавания темы Холокоста, безусловно, также затрагивались в ходе семинара.

          Согласно программе, восемь лекций были прочитаны приехавшими на семинар преподавателями Евроазиатского еврейского конгресса: «Преподавание истории Холокоста в школе: концепции и формы», «От нацизма к Катастрофе», «Человек в Катастрофе. Сопротивление. Праведничество», «Дидактические аспекты формирование понятий «Холокост», «Дискриминация», «Толерантность», «История еврейского народа в контексте всемирной истории», «Ксенофобия и толерантность: определения и понятия», «Холокост и Вторая мировая война» и «Религиозная этика как основа толерантности». Посвященные региональной проблематике лекции «История и традиции совместного проживания народов Киргизии. Вклад евреев в развитие региона» и «Киргизия. ХХ век: эвакуация, социальный геноцид, депортации» были прочитаны местным лектором.

          В рамках семинара были проведены два Круглых стола по теме межнациональных отношений в регионе и актуальных задач современного учителя. В работе Круглых столов приняли участие видные общественные и политические деятели Республики Кыргызстан и представители дипломатического корпуса Государства Израиль.

          Состав учителей был крайне разнообразный - в работе принимали участие как столичные учителя, имеющие опыт интерактивного тренинга «Дебаты» и участвующие в международных образовательных проектах, и учителя из сельских районов. Это, конечно, несколько затрудняло работу, но не являлось принципиальным фактором.

          Занятия проходили в помещении Благотворительного еврейского фонда «Хэсэд Тиква», что, несомненно, положительно сказалось на атмосфере семинара. Участники семинара на наглядном примере были ознакомлены с еврейской культурой, религией, традициями благотворительности. Близкое соприкосновение (почти «погружение») с еврейской культурой, с одной стороны, эмоционально приблизило участников семинара к пониманию важности темы Холокоста, а с другой стороны – способствовали выработке толерантности и взаимопонимания внутри микро-коллектива.

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss