рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчет Анатолия Подольского, кандидата исторических наук, директора Украинского центра изучения истории Холокоста.

          Отчет Анатолия Подольского о семинаре в Беларуси по Программе ЕАЕКа "Толерантность - уроки Холокоста"14-16 марта, 2003 года, Минск

          Семинар в Минске по проблематике истории Холокоста и толерантности для учителей истории школ Республики Беларусь (Минск, Брест, Бобруйск, Кобрин, Могилев, Гродно) по нескольким параметрам существенно отличался от подобных семинаров, которые уже проводил Конгресс в рамках Программы "Толерантность - уроки Холокоста" в Армении, Грузии и Казахстане.

          1. В Беларуси историю уничтожения евреев нацистами в период Второй мировой войны (Холокост) знают на конкретных примерах, на конкретных судьбах. Учителя часто слышали об истории местной еврейской общины (того города, района, поселка, села, откуда они родом) и знают про обстоятельства гибели этой общины (конкретных семей, людей) в годы Холокоста. Однако, фактически отсутствуют какие-либо систематические знания по истории Холокоста в Европе, истокам, причинам, последствиям, а также вообще по вопросам еврейской истории.

          2. В отличие от Закавказья и Казахстана, в Беларуси и в Украине уже более 10 лет проводятся исследования по истории Холокоста и формируется своя собственная школа ученых, занимающихся этой темой. Фактически все ученые белорусской школы были представлены на семинаре в качестве лекторов (И.Герасимова, Е.Розенблат, В.Никитенков). Благодаря этому, представление темы Холокоста на местном материале усилило уровень семинара, но блок, посвященный проблемам межэтнической толерантности, этническим конфликтам, путям их предотвращения и т.п., был не полностью представлен, из-за чего частично пострадала общая концепция семинара. Хотя на семинаре Жанной Ковбой была прочитана лекция на эту тему, однако чувствовалась необходимость еще одной лекции такого плана.

          3. Уровень подготовки учителей в области знаний по иудаике и истории Холокоста не достаточно высокий, и для них такого рода семинар был первым. После его проведения наши коллеги из Беларуси выразили готовность продолжить работу в этом направлении. Я считаю, что в этом немалая заслуга Светланы Кандеевой, сумевшей показать, как и насколько важно преподавание этой темы в современной школьной аудитории для воспитания в подрастающем поколении общечеловеческих ценностей.

          В целом, семинар достиг своих целей. Одна из самых значительных побед - начало разрушения стереотипов и мифологем по отношению к еврейскому народу, которые присутствовали (и пока, конечно, продолжают присутствовать) в умах наших белорусских коллег.

          Анатолий Подольский,
          кандидат исторических наук,
          директор Украинского центра изучения истории Холокоста.
           
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Все новости rss