Отчет доцента Жанны Ковбы о семинаре в Минске, Беларусь, март 2003 г.
Отчет доцента Жанны Ковбы об участии в семинаре “Толерантность. Уроки Холокоста”
Минск, 14-16 марта 2003
Положительным фактором являлся белорусский компонент. Это - исследования по истории Холокоста учёных республики Беларусь, работающих в вузах (Е.Розенблата, Е.Пивоварчика, И.Герасимовой), содержание и форма вузовских и школьных программ, методик, связанных с историей и культурой Белоруссии, этносов, проживающих на её территории.
Программа семинара и довольно жесткое, насыщенное расписание лекций, практических (методических) занятий, круглых столов, экскурсий в целом соответствовала целям и задачам. Недостатком можно считать практическое отсутствие времени для неформального общения лекторов и аудитории. Необходимо было предусмотреть лекции работников Министерства образования, преподавателей вузов Белоруссии о содержании и реализации в различных дисциплинах этнического компонента, в целом, и изучения Холокоста, в частности.
На высоком научном, методическом уровнях были прочитаны лекции А.Подольского, Е.Розенблата, И.Герасимовой, В. Никитенкова, С.Кандеевой. Особенно следует отметить методологическую глубину и популярность изложения Иосифа Зисельса в лекции о толерантности.
На семинаре “Толерантность. Уроки Холокоста” мною была прочитана лекция “Историко-этнические аспекты толерантности в массовой и социальной коммуникации”, при подготовке к которой, была предварительно изучена информация об этнических и социальных проблемах в Белоруссии. Во время лекций были рассмотрены этимология и бытования терминов: толерантность, ксенофобия, национализм и др., выделены исторические этапы формирования межэтнических контактов и конфликтов. Особое внимание было уделено ХХ веку, использованию этнических аспектов, как средства военных противостояний, психологических, информационных войн, национальных и этнических катастроф (геноцид, Голодомор, Холокост, этнические чистки), а также фактам этнического социального поведения населения Западной Украины и Западной Белоруссии в период Второй мировой войны.
|
|