рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчет Светланы Кандеевой, координатора программы «Толерантность – Уроки Холокоста».

          Отчет Светланы Кандеевой – координатора программы «Толерантность – Уроки Холокоста» о семинарах в Армении и Грузии (октябрь-ноябрь 2002 года)

          Семинар проекта Толерантность «Уроки Холокоста» проведен для учителей Армении и Грузии.

          Цель семинара:

          - дать основные понятия темы: толерантность, ксенофобия, геноцид, Холокост;

          - ознакомить с методологией преподавания темы, с методическими разработками уроков, с вариантами проведения внеклассных мероприятий, с организацией работы в регионах (конкурсы ученических работ, конференции, районные семинары и т.д.).

          Слушателям была предложена программа, состоящая из таких блоков: философско-психологического, исторического, методического. Кроме этого, местные лекторы ознакомили аудиторию с историей проживания евреев в регионе, историей межэтнических отношений, особенностями национальной жизни в стране. Такая концепция программы оправдала себя, но следует уделять больше внимания предварительному изучению исторических фактов и межнациональных отношений в конкретном регионе.

          В данном контексте были важны лекции о геноциде армян, трагедиях курдов и ассирийцев в Армении, социальном геноциде украинского народа – Голодоморе, а также посещение Музея геноцида армян в Ереване.

          По форме проведения семинар в Армении носил характер научно- практической конференции, в Грузии научно-методического семинара.

          Круглые столы и дискуссии прошли при большой активности учителей. В анкетах отмечалось, что благодаря такому прямому, открытому общению учителя смогли прояснить для себя многие аспекты, необходимые для работы с детьми.

          Сильное эмоциональное впечатление произвел просмотр документального фильма П. Чухрая «Дети из бездны» с последующим обсуждением.

          Важным заключительным аккордом в Ереване было возложение цветов к памятникам жертв Геноцида армян и жертв Холокоста всеми участниками семинара.

          Сравнительный анализ анкет обратной связи показал правильность целей проекта и стратегии проведения семинара. По отзывам участников, семинар оправдал ожидания и побудил их к реализации проекта. Учителя выразили готовность преподавать данную тему.

          Атмосфера доброжелательности, сложившаяся на семинаре, способствовала открытости и откровенности. Во многих анкетах и в личном общении отмечалось, что произошла определенная ломка стереотипов, возникла потребность многое переосмыслить.

          В анкетах почти абсолютное большинство участников отметили, что отведенного времени было недостаточно.

          Необходимо отметить, что лидеры еврейских общин г-жа Римма Варжапетян (Армения) и г-н Джемал Аджиашвили (Грузия) смогли заинтересовать актуальностью темы и привлечь к совместной работе сотрудников Министерств образования, Академий Наук и Государственных университетов Армении и Грузии.

          Заместитель Министра образования Республики Армения г-жа Аида Топузян дала положительную оценку начатой программе «Толерантность - Уроки Холокоста» в Армении. Центр образовательных реформ Министерства уже приступил к разработке методического пособия по толерантности с включением разделов по истории геноцидов.

          Министерство образования и науки Грузии выразило готовность сотрудничать с координатором программы «Толерантность - Уроки Холокоста». В результате этого предполагается разработать соответствующие методические пособия и ввести в учебную программу школ курс изучения Холокоста. Кроме того, готовится семинар для учащихся средних школ Грузии и проведение литературно-художественного конкурса по данной теме.

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss