рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчет Анатолия Подольского, кандидата исторических наук, директора Украинского центра изучения истории Холокоста.

          Отчет Анатолия Подольского, кандидата исторических наук, директора Украинского центра изучения истории Холокоста, о семинарах в Армении и Грузии (октябрь-ноябрь 2002 года)

          Семинар в Ереване.

          На семинаре присутствовало около 40 учителей гуманитарных дисциплин (в основном истории) из школ Еревана, Ванадзора, Гюмри. Также участниками семинара (слушателями, лекторами, гостями, организаторами) были представители еврейской общины Армении, Совета национальностей Армении, Министерства образования и Академии наук Республики Армения. Следует отметить, что форма работы была несколько смешанной: это был своеобразный синтез учебно-методического семинара и научной конференции, что в целом это не повредило работе (состоялись полноценные обсуждения и дискуссии по проблематике семинара), хотя из-за смешения жанров цели семинара, на мой взгляд, были достигнуты не полностью.

          Что касается сути и содержания работы можно отметить следующее. Тематика Холокоста и в целом сюжетов еврейской истории (особенно библейского периода) учительской аудиторией Армении знакома достаточно хорошо. Безусловный интерес вызвали лекции по фактологии Холокоста, моделям толерантности, методики и форм преподавания темы Шоа (Катастрофы). На протяжении семинара подчас происходили компарации, сравнения Геноцида армян и Холокоста, как исторических событий, трагедий совершенно одного порядка, одного причинно-следственного характера, происходило «соревнование трагедиями» кто больше был несчастен, в которое периодически, кроме армян и евреев включались курды, ассирийцы и другие. У аудитории оживленный интерес вызвала информация и обсуждение ревизионизма Холокоста.

          По поводу методики и форм преподавания: большая часть наших коллег склоняется к изучению темы Шоа в рамках курса «Вторая мировая война», а не отдельным спецкурсом. Были высказаны также предложения о создании учебного курса (возможно факультативного) «Геноциды народов». На семинаре были различные перипетии, не было одного – равнодушия.

          Семинар в Тбилиси.

          На семинаре было около 30 учителей гуманитариев, в их числе оказался один учитель математики (который, кстати говоря, очень продуктивно работал) из Тбилиси, Кутаиси, Гори. Что касается ведения и жанра семинара, то по форме это был настоящий учебно-методический семинар, материалы которого участники смогут буквально сразу использовать в своей работе. Аудитория продемонстрировала совершенно уважительное отношение к теме семинара и к истории еврейского народа, которую слушатели знают на высоком уровне и относятся к еврейской судьбе с нескрываемым пиететом. Причины этого кроются в том, что даже в советский период в Грузии не закрывались окончательно еврейские студии, исследования по иудаике. В настоящее время в Тбилисском университете студенты изучают историю Холокоста и читают литературу по этой проблематике на иврите!!! Красной линией всего семинара была гордость грузинских коллег, что история грузино-еврейских отношений не знала конфликтов!

          Во время Круглого стола участники семинара решили инициировать преподавание истории Холокоста с последующим включением этой темы в обязательную школьную программу. По поводу форм, мнения разделились. Часть считает возможным ввести в программу отдельный спецкурс, часть - только в рамках общего курса изучения истории.

          В общем, семинары удались. И в Армении и в Грузии наши коллеги не избалованы такими формами работы, поэтому были очень рады работать на этих семинарах.

          И в Ереване, и в Тбилиси организация семинаров и гостеприимство были на высоком уровне, в чем безусловная заслуга Членов Генерального Совета Конгресса господ Риммы Варжапетян (Армения), Джемала Аджиашвили, руководителя проекта Дмитрия Аджиашвили (Грузия) и членов их семей.

          Проект начался. Есть первые результаты и первые ошибки, которые при подготовке последующих семинаров необходимо учитывать.

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss