рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчет об итогах IV Международного конкурса ученических исследовательских и творческих работ.

          Отчет об итогах Международного конкурса ученических исследовательских и творческих работ
          «История и уроки Холокоста»
          7 – 9 мая 2004 года в Киеве (Пуща-Водица).

           

          Конкурс является четвертым для участников из Украины: впервые такой конкурс был проведен Центром еврейского образования Украины в 2001 году. В этом году конкурс обрел формат Международного благодаря участию в нем молдавских учащихся - победителей конкурса в Молдове, работающих в программе Евроазиатского еврейского конгресса «Толерантность – Уроки Холокоста»

          Всего на конкурс было представлено более 70 работ. Работы тщательно рассматривались жюри на этапе отборочного тура и рецензировались. Для участия в финальной защите было допущено 35 работ. Работы учащихся носили разнообразный характер и были распределены по номинациям: научно – исследовательские, поисково-краеведческие и работы художественного осмысления Холокоста.

          География регионов следующая: Город Киев и Киевская область, Чернигов, Симферополь (Автономная республика Крым), Сумская область, Днепропетровская область, Винницкая область, Молдова.

          Следует отметить, что конкурсу предшествовала большая подготовительная работа с учащимися, особенно с той категорией, для которых этот конкурс – первый.

          Наиболее сильное впечатление произвела работа киевской школьницы Васильевой Ольги «Эйнзатцгруппа С. Кровавый путь». Работа основана на большом документальном материале и в номинации «Научно – исследовательские работы» заняла первое место. В этой же номинации призерами явились Климов Максим, гимназия им. С. Олейника г. Бровары Киевской области, с работой «Зло, живущее вне географии, этнографии и времени», в которой прослеживается связь между отрицанием Холокоста и угрозой современного терроризма и Школьный Виталий из города Белая Церковь, в работе которого «Трагедии и последствия» делается попытка сравнительного анализа Холокоста и Голодомора. На третье место жюри определило следующие работы: Кобец Елена (Симферополь) «Праведники народов мира», Гориславская Анастасия (Киев) «Гетто Терезина», Гавриленко Анастасия (Киев) «Свидетели Иеговы в Холокосте».

          В номинации «Художественное осмысление Холокоста» бесспорным фаворитом явилась Горелова Екатерина, гимназия им. С. Олейника г. Бровары Киевской области, «Что могло бы быть, если бы не было…?» со стихами собственного сочинения. Она же получила Приз зрительских симпатий. Получила высшую оценку жюри и рекомендацию для поступления на исторический факультет Международного Соломонова университета Карпенко Юлия из города Ахтырка Сумской области с работой «Психологический анализ политических портретов Гитлера, Муссолини, Сталина». В этой же номинации отмечены: Грейдина Мария (г. Днепродзержинск, Днепропетровской области) – коллаж «Противостояние геноциду оружием искусства». А также Рыбалко Виктория (г. Ахтырка Сумской области) «Душевное состояние тех, кто был в укрытии» и Зинченко Наталья (г. Фастов, Киевская обл.) «Дети против террора».

          Самое сильное впечатление на конкурсе произвели работы, представленные в номинации «Поисково-краеведческие работы». Здесь лидером была Вендина Инга из Симферополя. Ее работа «Еврейские дети Крыма» основана на большом количестве документального фактического материала и выполнена на высоком научном уровне. Интересные работы и прекрасную их защиту представили ученики школы из г. Бершадь Винницкой области, работающие под руководством краеведа-энтузиаста Погончика Г.А. Это: Шиндер Елена «Массовое уничтожение еврейского населения Винниччины» и Лобода Владимир «Холокост на Бершадщине в 1941 – 1944г.».

          Пожалуй, наиболее впечатлила всех презентация поисковых работ, сделанная учениками из города Единцы (Республика Молдова) Загорча Еленой и Гуцу Степаном. Они вместе со своим учителем Загорча Юрием Васильевичем находят и сберегают места уничтожения евреев, ставят памятники. Об одном факте ребята не сказали, но председатель жюри Светлана Кандеева, знавшая об этом раньше, сочла необходимым рассказать эту историю всем. На памятник жертвам Холокоста в селе Фынтына Альбэ (на дороге смерти буковинских и бессарабских евреев в Транснистрию) деньги собирали с миру по нитке. Денег не хватало. И 13-летняя Лена Загорча отрезала и продала свою косу, чтобы помочь отцу поставить памятник!..

          Это конкурс прошел на высоком эмоциональном уровне. Но организаторы уделили внимание и моменту обучения учащихся. В рамках конкурса были проведены мини-семинары и тестирование. Анкеты, заполненные участниками, помогли организовать очень насыщенные Круглые столы, где обсуждались как исторические проблемы, так и актуальные.

          В целом конкурс прошел очень удачно и показал результативность направленной работы с молодежью.

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss