Отчёт историка Михаила Тяглого об итогах IV Международного конкурса ученических исследовательских и творческих работ.
7-9 мая 2004года в Киеве состоялся конкурс творческих работ школьников Украины на тему “История и уроки Холокоста”. Конкурсные сочинения более чем тридцати школьников из разных городов Украины прошли первичный отбор к участию в защите; их авторы приехали для того, чтобы публично представить результаты своих исследований. Организаторами конкурса выступили Центр еврейского образования Украины и Украинский Центр изучения истории Холокоста при Академии наук Украины.
В течение трех дней конкурсанты имели возможность не только защитить результаты своих изысканий, но и обсуждать работы своих сверстников, дискутировать по различным спорным проблемам, учиться аргументировать свою позицию, грамотно вести диалог. В этом ребятам помогали члены жюри – известные исследователи истории Холокоста на Украине – др. Татьяна Чайка, Михаил Тяглый, а также преподаватели истории Илья Медвинский (собственно отец-основатель школьных конкурсов по истории Холокоста на Украине) и Светлана Кандеева. Каждый из участников имел возможность провести презентацию своего исследования и ответить на вопросы из аудитории. Процесс защиты суммировался “круглыми столами”, на которые выносились самые неоднозначные и дискуссионные проблемы, вынесенные в ходе защиты на суд аудитории.
К числу наиболее сильных и, пожалуй, уже зрелых работ, представленных на конкурсе, следует отнести исследование киевлянки Ольги Васильевой “Айнзатцгруппа “С”. Кровавый след”, представляющее собой многоплановое и всестороннее рассмотрение истребительной активности одного из нацистских оперативных эсэсовских формирований на территории оккупированной Украины; на высоком уровне было выполнено и представлено исследование Виталия Школьного из Белой Церкви “Трагедии и последствия”, содержавшее хотя и не бесспорную, но плодотворную попытку сравнительного анализа таких исторических феноменов, как Холокост и Голодомор (отметим, что компаративные штудии такого рода являются сегодня одной из самых интересных отраслей исторической науки). Весьма интересными оказались работы участников конкурса из Винницы – Елены Шиндарь “Массовое уничтожение евреев Винничины” и Владимира Лободы “Пилипов Рожок – винницкий Бабий Яр”, и симферопольской участницы Инги Вендиной “Еврейские дети Крыма – жертвы Холокоста” (постановка темы этой и нескольких других работ подчеркивала особенность нынешнего конкурса: во многом его участниками оказались те, кто несколькими месяцами ранее в качестве экскурсоводов принимал участие в показанной в разных городах Украины выставке “Анна Франк – Урок истории”, подготовленной Украинским центром изучения истории Холокоста при поддержке музея “Дом Анны Франк”). Несколько особняком среди конкурсных работ стояло сочинение Екатерины Гореловой “Что могло бы быть, если бы не было?…”, представлявшее собой пронизанную личностным восприятием попытку художественно-поэтического отражения событий Холокоста. Интересным оказался подход к анализу таких фигур, как Гитлер, Муссолини и Сталин, реализованный в работе Юлии Карпенко из Ахтырки: конкурсантка рассмотрела этапы личностного формирования этих исторических деятелей сквозь призму психологии и, в частности, психоанализа. Проблемной оказались выполненная на высоком уровне работа и ее презентация Анастасии Гавриленко “Преследование религиозной группы Свидетели Иеговы как составная часть Холокоста”; дискуссия была вызвана вопросом о том, можно ли преследования этой религиозной группы со стороны нацистов рассматривать как часть истории Холокоста?
Подведем итоги. Прежде всего следует отметить, что по содержанию и оформлению работ, по постановке темы и проблематике сочинений очень хорошо заметна работа научного руководителя с автором работы: появление вдумчивых, тщательно исполненных и выверенных исследований было бы невозможно без активного участия в процессе их написания учителей истории, литературы, других дисциплин. Поэтому те достижения, которыми блистали участники конкурса, с полным правом могут быть отнесены и на счет их преподавателей, за что они заслуживают глубокой благодарности. Еще одна особенность: в силу того, что история еврейского населения Украины, история евреев вообще практически не преподаются в рамках школьной программы, для многих ребят она сводится к лишь одному, хотя и едва ли не самому заметному периоду: истории Холокоста. В силу этого организаторам следовало бы подумать об организации семинара или школы, которая бы познакомила их с другими, не менее интересными страницами еврейской истории – так как изучение Катастрофы европейского еврейства невозможно без понимания исторического пути и культуры народа, с которым произошла одна из крупнейших в ХХ веке трагедий.
Конкурс школьных работ, состоявшийся в эти дни в Киеве, проводился уже не в первый раз. Наглядным подтверждением тому, что аналогичные мероприятия предшествующих лет дают интересные результаты, явилось участие в конкурсе теперь уже в качестве организаторов и ведущих “круглых столов” тех, кто недавно сам представлял на таких встречах свои работы, а теперь продолжает заниматься изучением проблематики Холокоста уже на другом уровне, в университетских аудиториях: студентов исторических факультетов Киевского Национального университета Елены Бабаковой и Киево-Могилянской Академии Виталия Штефана. Итоги конкурса не могут не вселять уверенности в том, что сделан очередной шаг в направлении появления в будущем сильной и многогранной украинской школы Holocaust and Genocide Studies – историографии Холокоста и других геноцидов, которые знало человечество, и тем самым в направлении противодействия тому, чтобы с кем-либо подобная трагедия произошла впредь.
Михаил Тяглый,
историк, представитель
Центра в г. Симферополе
|
|