рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Отчет об итогах республиканского детского конкурса "Толерантность – уроки истории", Казахстан.

          Подведены итоги республиканского pupil workshop "Толерантность – уроки истории" - совместной программы Евроазиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) и Ассамблеи народов Казахстана (АНК). Проект поддержали Корпоративный фонд АНК, федерация "За всеобщий мир", Федерацией семей за мир и единство во всем мире, Ассоциация еврейских национальных организаций РК "Мицва". В конкурсе приняли участие школьники из 13 областей Казахстана. Всего на pupil workshop было представлено около 200 работ.

          Цель проводимой работы – воспитание уважения к людям других национальностей и осознанного отношения к национальным проблемам; актуализация значимости уроков истории для понимания проблем межнациональных отношений в современном мире. Как узнать больше о родных истоках и истории своего народа, и в то же время научиться понимать живущего рядом - об этом также размышляли казахстанские дети и подростки.

          По словам Акмарал Какишевой, школьницы из Северного Казахстана: "Толерантность, на мой взгляд, непременное условие ежедневного человеческого существования. Это то качество, которое характеризует отношение к другому человеку как к равнодостойной личности. Мы все разные и должны сознательно подавлять чувство неприязни, возникающее в нас от того, что кто-то мыслит иначе, чем мы. Для меня толерантность - готовность и желание понять, выслушать другого, осмыслить его позицию, принять и признать ее право на существование".

          По замыслу организаторов, акция проводилась в три этапа. Сначала были отобраны лучшие работы в масштабах города, затем области, а заключительный этап, прошедший в формате научно-практической конференции, – состоялся в Алматы. Участие в конференции приняло 16 победителей областных конференций. Вместе с ребятами в Алматы приехали и их педагоги, некоторые из которых участвовали ранее в семинарах "Толерантность – уроки холокоста".

          В ходе заключительной конференции школьники провели перед уважаемым жюри (состоявшем из представителей национально-культурных центров республики, сотрудников аппарата президента РК и уважаемых в педагогов) презентацию своих работ. Возглавил жюри заместитель председателя АНК Сергей Терещенко.

          Необходимо обязательно отметить, что в своем представлении ребята умело использовали современные технологии. Многие участники конференции демонстрировали Power Point презентации, а Валерия Скрипник, воспитанница еврейской школы "Гершуни" (Караганда), представила электронную книгу "Холокост в судьбе еврейского народа".

          Затем ребята, наравне со своими наставниками и членами жюри обсуждали вопросы формирования толерантного сознания в Казахстане, терпимости как основы межэтнического диалога. Благодаря этому диспуту постепенно вырисовалась замечательная мысль, которую озвучили участники конференции: "Толерантность – основа мира на всей планете. К идеалам мира – через преемственность поколений".

          "Казахстан является ключевым регионом, имеющим глубокие духовные корни и связывающим между собой два мира – Восток и Запад. Во многом благодаря толерантности и конструктивному диалогу Казахстан уверенно идет по пути экономического развития, политической стабильности и сохранения мира в стране", – сказал, приветствуя участников конференции, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Терещенко.

          Президент Ассоциации еврейских национальных организаций республики "Мицва" Александр Барон в свою очередь отметил, что инициатива проведения Евроазиатским Еврейским Конгрессом данного конкурса, поддержанная Ассамблеей народов Казахстана является огромным и значительным вкладом в поддержание добрососедских отношений на территории Казахстана.

          Pupil workshop "Толерантность – уроки истории" и предшествовавшие ему два семинара "Толерантность – уроки Холокоста", призваны сформировать у молодежи стремление участвовать в создании и развитии стабильных добрососедских отношений между различными национальными общинами в государстве.

          Как справедливо отметила в своем сочинении Асем Жунусова (10 "Б" СШ №6 Кокшетау): "Чаще всего жертвами нетерпимости оказываются самые незащищенные, а это обычно дети. Именно в детской и подростковой среде распространены оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предупреждения".

          Атмосфера доброжелательности, сложившаяся в ходе workshop "Толерантность - уроки истории", способствовала открытости участников. Дети выражали свое мнение ясно, обязательно обосновывали те или иные суждения. Это заметили все - и жюри, и пресса, и сами школьные преподаватели. Старшее поколение говорило о том, что дети, пришли к конкурсу вполне подготовленными.

          - В большей степени я связываю зрелость мыслей школьников с тем, что в республике, благодаря ЕАЕК, уже прошло два семинара для учителей общеобразовательных и национальных школ "Толерантность – уроки Холокоста – отметил генеральный директор корпоративного фонда АНК Габит Нурадил.

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss