Антисемитизм в Азербайджане, 2009–2010 г.
Основные проявления антисемитизма в республике в последние годы были связаны с активностью исламистов, связанных с радикальными проявлениями солидарности с палестинскими единоверцами (в первую очередь – в Газе), подстегиваемыми, с одной стороны, эволюцией внешне- и внутреннеполитической позиции умеренных исламистов, находящихся у власти в Турции (от которой во многом зависит позиция руководства Азербайджана,), и с другой стороны – попытками правящего в Иране политического режима влиять на население Азербайджана, используя факторы религиозной близости (как и мусульмане азербайджанцы, большинство персов – шииты) и этнических связей (в Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане).
Катализатором для проявления антиизраильских чувств в республике, как и во многих других мусульманских странах, стали события вокруг т.н. «Флотилии свободы», кульминацией которых стали трагические обстоятельства остановки израильскими военными следующего в Газу под турецким флагом флагманского корабля «Мави Мармара» в ночь на 31 мая 2010 г. Под радикальными антиизриальскими и прямо антисемитскими лозунгами в Баку и некоторых других городах прошли антиизраильские выступления. В ряде случаев администрация не санкционировала митинги, а попытка проведения пикета возле посольства Израиля в Баку была пресечена полицией.
Ранее, в 2008 г., в Азербайджане по подозрению в подготовке террористического акта в отношении израильского посольства и некоторых других объектов были задержаны четверо азербайджанцев и двое граждан Ливана (задержанных с поддельными иранскими паспортами). В октябре 2009 г. суд признал их виновными в подготовке террористического акта, а также в шпионаже и измене родине. Преступники были приговорены к лишению свободы сроком от 12 до 15 лет.
Однако уже в августе 2010 г. осужденные ливанцы были освобождены в результате сделки между Баку и Тегераном – Иран в ответ освободил ранее задержанного азербайджанского ученого. Осенью 2010 г. террористы через Иран вернулись в Ливан, предварительно обещав не осуществлять более никакой деятельности на территории Азербайджана.
К содержанию обзора
|
|