Преследование цыган
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Преследование цыган

           

          "Под предлогом, приближения Олимпийских игр берлинская полиция арестовала в мае 1936 г. сотни цыган. Все они, вместе с семьями, лошадями, кибитками и прочим скарбом, были размещены на так называемой стоянке Марцан между мусорной свалкой и кладбищем. Вскоре эта территория была обнесена колючей проволокой. Так де-факто в пригороде Берлина возник цыганский концлагерь. Через несколько лет именно из Марцана и других таких стоянок в окрестностях немецких городов тысячи цыган были депортированы на восток, в лагеря уничтожения".
          Cаул Фридлендер, бывший узник концлагеря, историк Холокоста.

           

          Депортация цыган

          Преследование цыган вытекало из нацистской идеологии. Однако глава СС Генрих Гиммлер поддерживал точку зрения, что в расовом отношении часть цыган «двоюродные братья» арийцев и потому их следует сохранить — идентифицировать и поместить в резервации. Перед так называемыми специалистами по расовым вопросам была поставлена задача отделить «истинных арийцев» от тех, в ком чистота крови была непоправимо утеряна. Последних оказалось большинство. Оказавшиеся «не в той категории» попадали под колеса нацистской бюрократической машины. Почти все они были депортированы сначала в еврейские гетто, а затем в лагеря смерти. Печально известные «медицинские» эксперименты в Освенциме проводились не только на евреях, но и па цыганских детях. В Освенциме убиты более 20 000 цыган.
          В Восточной Европе практиковались массовые расстрелы цыган в лесу, за городом, нередко местными фашистами. В Хорватии цыганское население было почти полностью уничтожено. А точное число цыган, убитых нацистами и их пособниками, не известно до сих пор. Недостаток имеющихся источников и недостаточная изученность вопроса не дают возможности уверенно судить о численности цыганского населения до и после войны. Минимальное же число погибших, по оценке историков, — 200 000. Некоторые исследователи считают, что число жертв могло достигать 600 000. По всей вероятности, во время Второй мировой войны было убито от десяти до пятидесяти процентов цыганского населения Европы.

           

          Эксперт по "цыганскому вопросу"

          Роберт Риттер был ведущим «экспертом» нацистской Германии по «цыганскому вопросу». По образованию Риттер был детским психологом и специализировался в «криминальной биологии», согласно которой асоциальное или преступное поведение связано с биологической наследственностью. Риттер считал, что цыгане, когда-то «расово чистые арийцы», утеряли арийские достоинства благодаря «расовому смешению» с «низшими» народами за время кочевой жизни. Это, согласно Риттеру, и стало главной причиной их преступных наклонностей. Работая на шефа, Ева Юстин - ассистентка Риттера - занималась и собственной «исследовательской» работой. Чтобы она могла закончить свою диссертацию, в одном католическом детском приюте держали тридцать девять цыганских детей. Когда в мае 1944 г. «исследование» было завершено, их депортировали в Освенцим-Биркенау и поместили в так называемом цыганском лагере. Ночью 3 августа 1944 г. большинство из них вместе с другими двумя тысячами девятьюстами цыганами уничтожили в газовых камерах в Биркенау.
          Из рассказа немецкого цыгана Йозефа Рейнгардта: "...Риттер проделывал это спокойно и аккуратно. Мы по очереди заходили в комнату и садились на стул. Он разглядывал наши глаза и задавал разные вопросы, а Юстин записывала. Потом он просил нас широко открыть рот и с помощью какого-то инструмента измерял горло, зубы, язык, потом — ноздри, основание носа, расстояние между глазами, уши внутри и снаружи, брови, шею, руки, фиксировал цвет глаз... Все, что можно измерить и описать".

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss