Яд Вашем. Праведники народов мира.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Яд Вашем. Праведники народов мира.

          С приходом к власти в1933 году Адольфа Гитлера и нацистской партии антисемитизм в Германии стал государственной политикой. С методической последовательностью нацистский режим занимался осуществлением своего глобального плана преследования и уничтожения еврейского населения на территории всех оккупированных Германией стран. Шесть миллионов евреев, в том числе полтора миллиона детей, были убиты в годы второй мировой войны (1939-1945). Сотни миллионов европейцев, живших под гнетом нацистского режима, в большинстве своем либо хранили молчание и занимали позицию невмешательства, либо сотрудничали с убийцами. Но нашлись люди, которые протягивали евреям руку помощи и пытались спасти их, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью своих близких.
          Вот уже почти сорок лет при мемориальном музее Яд Ва-шем в Иерусалиме, на основании специально принятого в 1953 году закона, действует общественная комиссия по признанию и увековечению заслуг праведников мира - неевреев, которые в период Катастрофы спасали евреев. К настоящему времени около 16 000 этих благородных и мужественных людей удостоены звания "Праведник народов мира".
          Им вручается Медаль Праведника мира и почетный диплом (в случае, если их заслуги оказываются признанными посмертно, эти награды передаются их ближайшим родственникам), их имена заносятся на Стену почета в Саду Праведников народов мира па территории музей Яд Ва-шем. Таким образом, Государство Израиль от имени еврейского народа пытается воздать должное тем неевреям, которые совершили беспримерный подвиг самопожертвования, оценить который можно, только вспомнив существовавшие в тот период людоедские законы - не только укрывательство евреев, но любая помощь им карались смертной казнью.
          Праведники пародов мира, испытывающие материальные затруднения - вне зависимости от места их проживания - получают финансовую поддержку от Еврейского фонда Праведников (специально созданной для этих целей филантропической организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Фонд Анны Франк, базирующийся в Базеле (Швейцария), финансирует оказание медицинской помощи Праведникам народов мира. Праведники народов мира, выбравшие местом жительства Израиль, получают государственную пенсию.

          Признание человека Праведником народа мира основывается на следующих критериях:

          • Нееврей помогал еврею в ситуации, когда тот был полностью беспомощен, и ему угрожала смерть или отправка в концлагерь.
          • Оказание такой помощи представляло угрозу собственной жизни, безопасности или свободе спасителя (помощь евреям, согласно нацистскому законодательству, относилась к числу тягчайших преступлений).
          • Спаситель не обуславливал свою помощь материальным вознаграждением или какой-либо значительной компенсацией.
          • Факт спасения или помощи может быть подтвержден либо самим спасенным, либо достоверными свидетельствами очевидцев, либо же (при их наличии) - надежными архивными документами. Помощь, оказывавшаяся неевреями евреям, могла быть различной, но в основном она сводится к одной из следующих четырех категорий:
          • Предоставление убежища в собственном доме, либо укрытие в таком общественном или религиозном учреждении, которое могло обеспечить достаточно надежное, защищенное от внешнего мира и скрытое от посторонних глаз убежище.
          • Обеспечение еврею возможности выдать себя за нееврея - посредством предоставления ему фальшивого удостоверения личности или свидетельства о крещении (выдаваемого священнослужителем и служившего законным основанием для получения официального удостоверения личности).
          • Пример спасения: Сержант Антон Шмидт, служивший в части, расквартированной в Вильнюсе (Литва), был казнен в апреле 1942 года за то, что помогал евреям покидать территорию гетто. Особого упоминания заслуживают также целые страны и общины, спасавшие евреев:
          • В Дании подпольное движение спасло практически всю еврейскую общину страны (около 7 200 человек из общего числа около 8 тысяч человек), тайно переправив их за один день в октябре 1943 года через Зунд - пролив, отделяющий Данию от Швеции.
          • В Нидерландах сотни евреев на протяжении длительного времени укрывались жителями деревни Нойевланде.
          • В горном районе Южной Франции протестантская община города Ле Шамбон укрывала на протяжении длительного периода тысячи евреев и помогла некоторым из них перебраться в Швейцарию.

          Увековечивание подвига Праведников мира

          Яд Вашем полагает, что увековечение подвига Праведников народов мира является моральным долгом еврейского народа и имеет огромное воспитательное значение:
          • Израиль должен всегда помнить о своем нравственном долге в отношении тех самоотверженных людей, которые, рискуя собственной жизнью и благополучием, спасали евреев в тяжелейшие для них времена. Обязательство почитать и оказывать глубочайшее уважение Праведникам народов мира распространяется па всех евреев, как в этом, так и будущих поколениях.
          • Деяния Праведников народов мира доказывают, что возможность оказания помощи гонимым и беспомощным существует всегда. Утверждения, будто бы машина нацистского террора обрекала на провал всякую попытку противостоять официально провозглашенной политике уничтожения евреев, теряют свою убедительность перед лицом конкретных поступков тысяч людей, принадлежавших к самым различным слоям общества» которые помогли многим евреям пережить «окончательное решение еврейского вопроса».
          • Деяния Праведников народов мира могут служить образцом благородства и героизма для будущих поколений и критерием морального поведения в условиях даже самого страшного физического и психологического давления. Они служат доказательством того, что в любой ситуации можно и должно оказывать сопротивление злу и что противостоять ему способна не только группа людей, но и отдельная личность.
          • Деяния Праведников пародов мира позволили еврейскому пароду и всему человечеству сохранить веру в добро и гуманизм, несмотря на страшные преступления Третьего Рейха. Их подвиг помогает нам всем усвоить главный урок, которым мы должны руководствоваться в любой ситуации: человеческая жизнь - сама по себе великая ценность. Отсюда и девиз (взятый из Талмуда), который выгравирован на Медали Праведника народов мира: "Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, - все равно, что спас целый мир".


          За дополнительной информацией можно обращаться:
          Отдел Праведников народов мира, Яд ва-Шем П. я. 3477, Иерусалим 91034
          Тел.:(972)-2-644-3520/1; факс: (972)-2-б44-3443


          Составитель:
          Кандеева Светлана Леонтьевна,
          учитель высшей категории
          бывший методист программы
          «Толерантность – уроки Холокоста»

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss