Занятия в группах
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Занятия в группах

          Цель следующих занятий – пробудить интерес учащихся к рассматриваемой теме. Мы полагаем, что это возможно с помощью эмоционального общения между преподавателем и учащимися. Это скорее не уроки, а способы, которыми можно обострить восприятие темы Шоа и выработать отношение к ней.

          Занятие 1. БЕССИЛИЕ - ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
          Продолжительность занятия: 30 минут
          Ход занятия:
          1. Ведущий делит участников на группы из 7 человек.
          2. Доброволец из каждой группы ложится на пол, а остальные держат его, не применяя при этом силы, с тем, чтобы он не мог встать. Добровольцы из каждой группы могут меняться, чтобы все учащиеся смогли принять активное участие в занятии.
          3. В конце занятия проводится собеседование, в ходе которого ведущий поощряет уча¬щихся рассказывать о своих ощущениях. Это относится к тем, кто пытался встать и к тем, кто их держал. Ведущий объясняет учащимся цель занятия и обсуждает с ними ощущение охватившего их бессилия, связывая эту тему с Катастрофой.


          Занятие 2. ДЕЛО ИЦИКА ВИТЕНБЕРГА
          Это событие произошло в гетто Вильнюса.
          15 июля 1943 года в разных районах гетто происходили стихийные и организованные собрания, на которых решался один вопрос: выдавать, или нет, руководителя подполья Ицика Витенберга. Представьте себе, что вы жители гетто.
          1. Каждый должен присоединиться к одной из трех следующих групп:
              1) члены подполья;
              2) члены руководства гетто;
              3) жители гетто.
          2. Каждая группа проведет обсуждение дилеммы, составит протокол и примет однозначное решение. После этого надо выбрать представителя, который сообщит решение группы.
          3. Затем организуйте общее собрание гетто, на котором представители групп приведут свои доводы и сообщат о решении, принятом в группе. Проведите общее голосование по вопросу: выдавать или не выдавать Витенберга фашистам.

          Гетто в Вильнюсе было создано уже после того, как большинство евреев города было убито немцами. Тех, кто остался в живых, поместили в гетто, и они свято верили, что если будут выполнять требования фашистов, то останутся в живых. Но молодежь в гетто считала иначе. Они не верили немцам и хотели бороться с ними. Молодежь Вильнюса создала подпольную организацию, во главе которой стояли Ицик Витенберг и его заместитель Абба Ковнер.
          Подпольщики решили не предпринимать никаких активных действий, пока не станет ясно, что конец гетто приближается. Глава гетто, Яаков Гене надеялся, что сохранение общего покоя и порядка поможет жителям гетто выжить. События происходили при следующих обстоятельствах:
          "... Вот уже несколько дней, как гетто волнуется. Все чувствуют, что надвигается новая катастрофа. Беспокойство царит и среди бойцов подполья. Командир Ицик Витенберг скрывается. Он убежден, что целью подпольной организации гетто является защита жителей в самом гетто. Если подпольщики оставят гетто, это будет означать, что безоружное население брошено на произвол судьбы. Он считает, что если подполью станет известно о том, что немцы собираются уничтожить гетто, то тогда надо будет обратиться к населению и попытаться убедить всех присоединиться к партизанам. Сражаться вместе с ними и постараться убежать в леса. А еврейские партизаны, между тем, постараются сжечь или взорвать все важные немецкие военные пункты в городе.
          9 июля 1943 года были арестованы два руководителя коммунистической организации Вильнюса. Один из них не выдержал пыток гестапо и рассказал о подпольной организации в гетто и о ее руководителе Ицике Витенберге. Китель - начальник еврейского отдела гестапо - потребовал у юденрата выдачи Витенберга. А если Витенберг сам придет в гестапо по своей воле, то его освободят после допроса. 15 июля 1943 года в час ночи в гетто проводилось заседание, в котором принимал участие и Витенберг. Еврейская полиция арестовала Витенберга по приказу гестапо. Но у ворот гетто членам подполья удалось освободить Витенберга. Назавтра Китель объявил, что если Витенберга не выдадут до шести часов вечера, то гетто разбомбят с воздуха. Население начало паниковать. Возник спор. Часть жителей выступала за сопротивление немцам и была категорически против выдачи Витенберга, другие же, наоборот, считали, что жители гетто не должны страдать по вине одного человека. Еврейская полиция пыталась убедить население гетто, что немцы не будут трогать мирных жителей, если все будет спокойно и не будет никакого вооруженного сопротивления.
          "Мы создали для вас рабочие места. Дали вам возможность работать и спокойно существовать. А они, эта банда, решили погубить всех нас. Гестапо требует выдачи только одного человека! Если он будет выдан, то снова наступит покой, но если его не выдадут, то всех нас ожидает горький конец!" Такими были речи членов юденрата. Население волнуется. Все ищут Витенберга и ведут переговоры между полицией, юденратом и подпольем. А время идет. Шесть часов приближается. Улицы заполнены народом. Никто не вышел на работу. И тогда стало известно, что Витенберг сам решил сдаться гестаповцам.
          "Если, по мнению жителей гетто, я должен сдаться, и это спасет гетто от уничтожения то я готов!" И он назначает Аббу Ковнера руководителем подполья. Со скоростью света разнесся слух по всему гетто. Все толпятся на улице, чтобы увидеть человека, готового принести себя в жертву ради них. Спокойной походкой и уверенным шагом проходит Витенберг по закоулкам гетто в сопровождении вооруженных полицейских. Члены подполья в последний раз отдают честь своему командиру. Их лица выражают боль и гнев. Вот Витенберг уже виден в воротах гетто. Там его дожидается Китель. Он сажает его в машину и увозит в застенки гестапо".

          Занятие 3. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
          Перед Вами несколько коротких отрывков, описывающих различные ситуации, в которых дети были поставлены перед необходимостью принять трудное решение. Прочитайте внимательно эти отрывки и постарайтесь проанализировать каждый из них в соответствии со следующими вопросами:
          1. Сформулируйте дилемму, перед которой стоит ребенок.
          2. Какой путь выбирал ребенок? Объясните, почему.
          3. Как вы думаете, отдавал ли ребенок себе отчет, какая будет расплата за принятое решение?

          Отрывок 1. В середине дня, когда староста-литовец Станкус уже закончил работу, к нему вдруг ворвалась девочка лет десяти, бросилась к ногам и закричала:
          - Спасите! Помогите мне вытащить папу, маму и брата из машины!
          - Не могу я помочь тебе, - скривился Станкус.
          - Неправда! - Настаивала на своем девочка.
          - Хочешь, чтобы я их спас, - сказал Станкус, - я согласен, только при условии, что ты поедешь вместо них.
          - Хорошо, - ответила девочка, - только дайте мне записку, и я сделаю, что вы хотите. Староста распорядился освободить и девочку, и ее семью.

          Отрывок 2. В поезде, направлявшемся в Майданек, девушка, имя которой нам неизвестно, попыталась выпрыгнуть из окна. Когда фашисты услышали шум, они остановили поезд. Дверь в вагон открылась. Перед нами стоял нацистский офицер с пистолетом в руке. Абсолютно спокойным голосом он потребовал, чтобы мы выдали девушку, которая пыталась выпрыгнуть из окна. Он нам дал три минуты. В случае, если мы не выполним его приказание, он пригрозил расстрелять всех девушек, находящихся в вагоне.
          Вдруг от группы отделился образ, показавшийся всем нам святым. Девушка из Люблина вышла вперед и предстала перед офицером. Он посмотрел на нее, а затем выстрелил.

           

          Составитель:
          Кандеева Светлана Леонтьевна,
          учитель высшей категории
          бывший методист программы
          «Толерантность – уроки Холокоста»

           

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss