Дилеммы в экстремальных условиях.
Первая ступень:
обсуждение начинается с записи на доске.
- перечисление участниками характерных особенностей ситуации, созданной немцами для евреев. Как то: неизвестность, изоляция, голод, нужда, унижения, попытка доведения до потери человеческого облика, изнеможение, уничтожение и т.д. Быстро удается отметить, что есть чем заполнить доску. Таким образом, предстает перед глазами учащихся картина, помогающая наглядно составить мнение о положении евреев, когда речь идет о жертвах Катастрофы, чтобы не было чувства, что беседа носит чисто отвлеченный, пространственный характер.
- Возможно ли при таких данных вести речь о праве выбора?
- Возможно ли пользоваться выражением "свобода" в создавшейся обстановке?
- Какова доля (процентная) выбора в данной ситуации?
Вторая ступень: на доске пять определений, известных нам с начала упражнения.
Что общего между ними с точки зрения реакции? Каково место среди определения "выживание" рядом с другими (выделить, что основной и единственной целью режима было уничтожение и истребление. Что же означала активность с целью выжить).
Третья ступень: участники делятся на группы по 2-5 человек (произвольно), чтобы обеспечить беседу- обсуждение в группе, отметить несколько отрывков для общего обсуждения, чтение вслух и попытка определить поведение при каждом определении или попытка создать (восполнить) недостающее определение. Ведущий помогает, в основном, когда встречается со спором или при затруднении в принятии решения.
Четвертая ступень: вся группа собирается вместе. Ведущий просит отметить отрывки, вызвавшие трудности. Вслух читаются отрывки, идет разъяснение и дополнения в соответствии с темой и задачами, поставленными в начале.
Составитель:
Кандеева Светлана Леонтьевна,
учитель высшей категории
бывший методист программы
«Толерантность – уроки Холокоста»