Брянские праведники народов мира. Герой Советского Союза Анна Афанасьевна Морозова.
«Тот, кто спасает жизнь, подобен тому, кто спас
целый мир».Надпись на медали «Праведник Народов Мира»
Шоа, Холокост, Катастрофа…
За этими словами стоит беспрецедентное событие – убийство 6 млн. евреев во время Второй мировой войны, 3 млн. из них были гражданами СССР. На территории Брянщины было уничтожено более 17 тысяч евреев из 30 тысяч проживавших здесь до войны.
Целью нацистов было полное уничтожение всех евреев мира. Эта цель нашла выражение в государственной политике «окончательного решения еврейского вопроса». По словам выдающегося российского философа и общественного деятеля Михаила Гефтера, «Холокост - память, Холокост - урок, Холокост - зарубка на века…»
В годы Второй мировой войны было немало людей, находивших в себе силы и смелость противостоять адской нацистской машине уничтожения еврейской нации и под страхом казни спасать жизни приговоренных к смерти. Василий Гроссман назвал их «светлой струей в океане зла и насилия». По его словам, такие поступки были «вечными неугасимыми звездами разума, добра, гуманизма» среди «черных туч расового безумия». Все эти люди, те, кто, не жалея собственной семьи, протягивал руку евреям, после войны решением Кнессета Израиля названы Праведниками Народов Мира. Их память увековечена в Институте Яд Вашем в Иерусалиме.
Существует специальная комиссия Кнессета Израиля, которая выносит решение о признании человека Праведником.
Принято семь критериев, которыми руководствуется комиссия в данный момент, рассматривая вопрос о признании того или иного человека Праведником Народов Мира.
1. Человек нееврейского происхождения, который был лично причастен к попытке спасти хотя бы одного еврея, вне зависимости от того, увенчалась ли эта попытка успехом или завершилась провалом.
2. Акт спасения имел место в то время, когда евреям некуда было деваться и не на кого было положиться.
3. Спасение евреев было сопряжено для этого человека с риском для жизни.
4. Действия не были продиктованы корыстолюбием, т.е. помощь оказывалась безвозмездно и без каких-либо предварительных условий.
5. Действия руководствовались соображениями гуманности.
6. Во время операции по спасению, до ее и после, человек не причинил евреям и людям другой национальности зла.
7. Наличие достоверных свидетельств (свидетельства со стороны спасенных и/или неоспоримые документы, подтверждающие факт спасения евреев).
Праведниками не считаются близкие родственники евреев. Например, нееврей, который спас свою жену еврейку, но не спас и не пытался спасти других членов семьи жены.
Праведниками не являются те, кто пришел на помощь одним евреям, но предал или обрек на преследования других.
Не всегда положительно решается вопрос о присуждении звания тем кто, занимая высокие посты (дипломаты, предприниматели и т.д.), спасал евреев, но при этом рисковал лишь своей карьерой, благополучием, имуществом, а не собственной жизнью и жизнью своей семьи.
Тем, кто признается Праведником, торжественно вручается Почетная грамота и медаль (на фото). В случае если человека нет в живых, звание присуждается посмертно, а грамоту и медаль вручают родственникам покойного.
В музее Яд Вашем в Иерусалиме имена Праведников Народов Мира увековечены на Аллее Праведников. Они выгравированы на мемориальных досках на Стене Почета. Изначально Праведникам предоставлялось право посадить именное дерево в Аллее Праведников; было посажено свыше 2000 деревьев.
Ныне насчитывается более 20 тысяч Праведников Народов Мира. Свыше 150 Праведников – русских, украинцев, белорусов – являются гражданами России, хотя некоторые из них совершили свой подвиг в Украине и Белоруссии.
На Брянщине в годы оккупации было немало людей, которые жертвовали собой и своими близкими во имя спасения других людей, в том числе евреев. Всех их объединяло одно общее чувство – сострадание. 13 из них получили звание Праведника Народов Мира. Назовем их имена.
Устинья Виноградова; мать и сын Римашевские, Мария и Анатолий; Татьяна Недостоева; Мария Стародубцева; Даниил и Анастасия Акименковы; Николай Кудреватых; сестры Тамара Трескова – Комаровская и Елена Трескова; Мария Ступак – Теребилова со своими родителями Семеном и Феодосьей Ступак.
К сожалению, многие люди, рисковавшие своей жизнью во имя спасения жизни евреев, своих соседей, сослуживцев и просто незнакомых людей, так никогда и не узнали, что их человеческий подвиг заслуживает присвоения им высокого звания Праведник Народов Мира.
Более подробно расскажем об истории спасения двух девушек-евреек семьей руководителя Сещинского подполья Анны Афанасьевны Морозовой (на фото).
Имя Героя Советского Союза Анны Афанасьевны Морозовой, руководителя Сещинского интернационального советско-польского-чехословацкого подполья, широко известно в России и далеко за ее пределами благодаря фильму С. Колосова «Вызываем огонь на себя» по одноименной повести О. Горчакова и Я. Пшимановского. Но мало кто знает о том, что Анна Морозова и ее семья совершили еще один подвиг: они укрывали в своем доме двух еврейских девушек.
Во время оккупации семья Морозовых переехала из деревни Кохоново в Сещу и разместилась в бывшем помещении детского сада напротив дома, где базировалось гестапо. В этом доме с общим коридором жили еще пять семей, в том числе и семья полицая. Несмотря на устрашающие объявления: «За помощь и укрывательство евреев – расстрел!», Аня Морозова поселила у себя 18-летнюю студентку Смоленского медицинского института Анну Марковну Пшестеленец и ее подругу Анну Иосифовну Молочникову. Обе девушки бежали из Смоленского гетто, которое было образованно гитлеровцами в северо-восточной части города – в Садках уже 5 августа 1941 года. К лету 1942 года здесь жило около двух тысяч человек. Все они позже были расстреляны немцами и карателями в Вязовеньках.Девушки скрывали свои настоящие имена, выдавая себя за русских. Аня Пшестеленец стала казачкой Женей, а Аня Молочникова – Верой. Обе девушки жили в маленькой боковушке в доме Морозовых, рядом с комнатой Ани. Анна Морозова помогла девушкам устроиться сначала прачками, а потом посудомойками на кухне столовой, в которой питались немецкие летчики, базировавшиеся на Сещинском аэродроме. Помог ей в этом чех Венделин Робличка (на фото),
работавший на немецком аэродроме. Женя и Вера сообщали Морозовой сведения, полученные от подвыпивших летчиков, которые даже не догадывались, что девушки владеют немецким языком.
В 1954 году Евдокия Федотьевна Морозова в беседе с исследовательницей партизанского движения на Брянщине Еленой Алексеевной Ивановой вспоминала: «Женя и Вера жили с нами. Мы отгородили для них маленькую комнатку-чуланчик. Женя очень хорошо говорила по-немецки, но немцы за что-то стали ее преследовать и хотели расстрелять. Может быть, дознались, что она еврейка».
Аня Пшестеленец была человеком вспыльчивым, ей недоставало выдержки. Однажды, вступив в полемику с переводчиком начальника СД авиабазы Отто Геллером, она заговорила по-немецки. Геллер заподозрил, что она еврейка, и немедленно сообщил об этом в СД. Спас Женю от гибели все тот же чех В. Робличка, член Сещинской подпольной организации. По словам командира I Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченкова, однажды, вернувшись с работы, Робличка сказал Ане Морозовой: «Жене надо исчезнуть. Кое-кто догадывается, что она еврейка…».
По словам Евдокии Федотьевны Морозовой, две недели Женя жила в деревне Бельской у Поваровых, но потом опять вернулась к Морозовым и скрывалась у них пять месяцев.
Укрывая евреек, Анна Морозова подвергала смертельной опасности не только себя, но и всю свою семью: отца Афанасия Калистратовича, мать Евдокию Федотьевну и трех сестер – 14-летнюю Мотю, 12-летнюю Машу и совсем маленькую Тасю.
Евдокия Федотьевна Морозова вспоминает: «Трудное это было время. Нам приходилось скрывать ее и от соседей и даже от нашей маленькой дочки, чтобы ребенок не проговорился кому-нибудь, что тетя Женя живет у нас. Целый день Женя, как в тюрьме, сидела, запершись в своем чуланчике. Мы все уходили на работу, а в это время она должна была сидеть, не шевелясь, чтобы соседи через тонкую перегородку не услыхали, что у нас кто-то есть. Когда Женя выходила к нам за продуктами, мы предварительно уносили из комнаты маленькую дочку. Печку в своей комнате Женя топила сама, но Аня в это время сидела там и переговаривалась со мной, чтобы соседи думали, что это она топит печь».
В архивах Е.А. Ивановой, хранящихся в Государственном архиве Брянской области, мы нашли воспоминания о том, как в один из дней Женю едва не нашли в доме Морозовых. По доносу немецкий солдат с собакой был направлен для проведения обыска в доме Морозовых. Мать Ани Морозовой вспоминает: «Когда в квартиру приходили чужие люди, Женя пряталась под кровать и накидывала на себя большое корыто. Собака ткнулась было к чуланчику и остановилась. Немец стал спрашивать у моего мужа, правда ли, что у нас живет девушка – еврейка. Муж понял, что отрицать это опасно. Он ответил: «Да, она жила у нас некоторое время, но недели две назад ушла в Смоленск к родным». Немец хотел обыскивать квартиру. Жизнь всей нашей семьи висела на волоске. Случай спас нас. Вдруг раздался сигнал, звавший всех к обеду. Хорошо выдрессированная собака, видимо, привыкнув в это время получать еду, заскулила. «Essen.Essen», - обратился к ней немец и ушел вместе с собакой на обед».
После случая с обыском в доме Морозовых Жене стало опасно оставаться у них. Анна Морозова решила обратиться за помощью к своей соседке Варваре Афанасьевне Киршиной. Морозова знала, что Киршина тоже скрывала у себя еврея Иосифа Арановича, представляя его своим дальним родственником Василием Сенютиным. Киршина переправила Аню Пшестеленец в деревню Сердечкино к своей подруге Марии Иванютиной, которая через разведчицу спецгруппы в/ч 9903 Шуру Гарбузову переправила девушку в лес к партизанам. Какое-то время Аня работала в госпитале бригады Ф.С. Данченкова помощником партизанского врача Семена Жамеричева. В августе 1942 года вместе с Аркадием Винницким, командиром спецгруппы в/ч 9903, она перешла в партизанский отряд под командованием М. Рощина.
Так Анна Морозова спасла от гибели еврейку Анну Пшестеленец и установила связь с группой А. Винницкого и партизанским отрядом Рощина. Позже в лес к партизанам ушла и Анна Молочникова.
Судьба и жизнь Праведников Народов Мира, их человеческий подвиг -яркий пример того, как должны жить люди в нашем непростом, противоречивом мире. Жить с любовью в сердце, с готовностью к самопожертвованию.
К сожалению, еще до сих пор для многих людей в России слово Холокост - звук пустой. Оно либо неизвестно, либо вытеснено из сознания в самые потаенные уголки нашей личности. Но Холокост не только был. Он не только прошлое, но и наше возможное будущее.
Михаил Гефтер говорил: «Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех». Сегодня в России вновь поднимают голову сторонники ксенофобии, растут националистические и антисемитские настроения. Разве нет сегодня оскверненных еврейских могил, взорванных и сожженных синагог, нападений на еврейские школы? Мы знаем, что такие инциденты есть и на Брянщине. Разве не преследуют в странах Балтии русских только за то, что они русские? Разве не увеличивает масштабы международный терроризм? Разве не убивают скинхеды иностранных студентов в городах России? Разве не слышим мы фразы, подобные этой: «Я этих «черных» видеть не могу!»? Никогда не забыть нам приснопамятных событий на Манежной площади столицы. А какую боль в душах людей оставила российско-грузинская война!
Если в 2003 году лозунг «Россия только для русских!» поддерживали 16% опрошенных (а это примерно 15–17 миллионов человек), ныне – уже более 60%. Дело дошло до деструктивных призывов «создать профсоюз русских людей». Отмечается рост пропаганды нацистской символики, идеологии. Интернет забит сайтами нацистского толка. Молодое поколение страны не имеет прежнего иммунитета против фашизма.
В современном мире, в современной России люди опять начинают заболевать страшной социальной болезнью - человекофобией. Сегодня это особенно опасно. Однако кто знает о болезни, тот имеет шанс излечиться. Поэтому изучение истории и уроков Холокоста, подвига Праведников Народов Мира в нашей стране на современном этапе ее развития становится задачей чрезвычайной важности.
Елена Мамочкина,
студентка Брянского государственного университета
им. акад. И.Г. Петровского
Нина Сенькова,
студентка Брянского государственного технического университета
|
|