Проект «И память сердца говорит…»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Проект «И память сердца говорит…»


          Проект направлен на расширение знаний школьников о ключевых вопросах истории Холокоста, на развитие толерантности и уважения к людям различных национальностей, воспитание молодого поколения в духе толерантности. Он касается различных вопросов истории Холокоста: общих вопросов, связанных с политикой нацистской Германии в 1933-1940 г.г, политикой Германии в отношении советских евреев в годы Великой Отечественной войны, вопросов истории Холокоста в Осиповичском районе Могилевской области Республики Беларусь, деятельности Праведников и спасителей евреев в годы Второй мировой войны.
          Эта деятельность является междисциплинарной, т.к. в ходе проведения мероприятий используются художественные фильмы о Холокосте, музыкальные и литературные произведения, художественные выставки. К проведению мероприятий привлекаются педагоги различных специальностей.
          В данном случае Холокост – основной вопрос, хотя в ходе его изучения рассматриваются и другие вопросы: приход Гитлера к власти в Германии, история Второй мировой и Великой Отечественной войны, отношение к евреям в различных странах мира до и в ходе войны, моральные проблемы – проблемы выбора, нравственности, долга и чести.
          Те приемы и методы, которые используются для реализации проекта, могут применять другие педагоги в своей деятельности.
          Проект реализуется в старших классах средней общеобразовательной школы. Основные участники – ученики 10-х классов. Ученики мало знают об истории Холокоста, потому что в учебных заведениях Беларуси на изучение истории Холокоста отводится только 1 час в программе по истории 9 класса и 2 часа в 11 классе во время изучения факультатива по Великой Отечественной войне.
          Я считаю, что для любого человека знание истории Холокоста – это путь к человечности. Для нашего Осиповичского района это актуально еще и потому, что до войны район был еврейским. Но в настоящее время, согласно переписи 2009 г., к евреям себя отнесли 0,1 % всего населения Осиповичского района. Очевидно, что такое изменение численности связано только с событиями Холокоста. Для сохранения исторической памяти о людях, навсегда ушедших с нашей земли, необходимо изучать со школьниками тему Холокста.
          Случаются проявления антисемитизма и преступлений на национальной почве. В марте 2011 г. были осквернены могилы на еврейском кладбище г. Осиповичи. Поэтому необходимо чаще рассказывать об ужасах Холокоста, чтобы не допустить повторения вандализма.

          Первая часть материалов посвящена рассказу об истории Холокоста в целом. Это необходимо для ознакомления школьников с проблемой. Вторая – изучение поведения свидетелей, Праведников и спасителей. Это необходимо для формирования моральных качеств и толерантности, недопустимости антисемитизма в современном обществе.
          Испольуются метод проектов, метод групповой работы, анализ документов, написание сочинений-эссе, просмотр художественных и документальных фильмов.

          Учебные материалы:
          1. Литературная композиция «И память сердца говорит…». В ней принимают участие школьники 10-х классов, которые с помощью документальных текстов, стихов и музыки стараются донести до своих одноклассников ужасы Холокоста. Используется выставка фотографий «Холокст – память и предупреждение», состоящая из 9 планшетов, а также мультимедийная презентация. По времени занимает примерно полтора часа.
          2. Урок в 9 – 11классах «Стоящие в стороне или стоящие рядом».
          Он основан на материалах учебного пособия И. Абрамской «Стоящие в стороне или стоящие рядом» (Международная школа Яд Вашем, 2007). Учитель заранее готовит тексты для анализа (с. 34-44 пособия). Учащиеся работают в группах и анализируют предложенные тексты, отвечая на вопросы учебного пособия. Ответы на вопросы озвучиваются в классе.
          Затем им можно предложить краткие рассказы о спасителях и праведниках своего района (с ними выступят учащиеся этих же классов), которые покажут, что борьба со злом возможна даже в одиночку, и еще раз позволят ученикам заглянуть в свой собственный мир. В конце занятия ребята пишут маленькие сочинения-рассуждения на тему: «А как поступил бы я?», «Почему не каждый стал спасителем?», «Нужны ли сегодня Праведники?». Возможно, темы могут варьироваться в зависимости от содержания и хода урока.
          Продолжение урока – 45 минут.
          Рассказ о Праведниках желательно сопровождать мультимедийной презентацией.
          3. Просмотр художественных фильмов «Пианист», «Жизнь прекрасна», «Мальчик в полосатой пижаме», документального фильма «Местечковая Атлантида» (фильм белорусского телевидения о судьбе малых местечек Беларуси, в т.ч. и г. Осиповичи).

          Составитель: Неонила Львовна Цыганок,
          учитель истории и обществоведения средней школы № 2 г. Осиповичи, Беларусь,
          методист отдела образования Осиповичского райисполкома.

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss