Новости региона
Соболезнование по поводу кончины Захара Рохлина.
13.01.2009
13 января в Москве остановилось сердце социолога, культурного антрополога и педагога Захара Рохлина, последнего директора "Новой еврейской школы".
Захару Рохлину исполнилось только тридцать лет. Он был полон творческих идей и планов на будущее. Захар многое успел: он издавал книги, способствовал налаживанию еврейского образования в Санкт-Петербурге и других российских городах, читал лекции, организовывал исследовательские экспедиции и общинные лагеря. Но сколько осталось еще не сделанным...
Евроазиатский еврейский конгресс высказывает самые искренние соболезнования родным и близким Захара.
Теhи нафшо цэрура бицэрор hахайим - Да будет его душа завязана в узел жизни.
Похороны состоятся 15 января в Санкт-Петербурге.
Захар Александрович Рохлин (1979-2009)
Социальный антрополог и педагог, последний директор Педагогического клуба «Новая Еврейская Школа» Захар Рохлин родился в Ленинграде 4 января 1979 г.
После окончания Санкт-Петербургского лицея искусств в 1996 г. он поступил на социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
На втором курсе университета Захар начал заниматься социологическими исследованиями на еврейские темы. В 1999 г. он стал одним из основателей и сотрудников Педклуба «Новая Еврейская Школа» («НЕШ») – уникальной сети специалистов в области еврейского образования, зонтичной организации и методического центра для всех еврейских школ и организаций, занимающихся неформальным еврейским образованием на постсоветском пространстве.
В 2002 г. он окончил университет, после чего проучился год в иерусалимской иешиве «Махон Меир». Вернувшись в Россию, Захар продолжил свою социологическую и педагогическую деятельность.
Захар – автор нескольких десятков научных и публицистических статей, посвященных проблемам еврейского образования. Его работы о еврейских средних школах на постсоветском пространстве публиковались в журналах «Евреи Евразии» и «Общинная жизнь», альманахе «Новая еврейская школа» и «Евроазиатском еврейском ежегоднике». В 2002 г. вышла его книга «Состояние учебно-методического комплекса предметов еврейского цикла в общеобразовательных школах с этнокультурным еврейским компонентом: результаты исследования еврейских школ СНГ и стран Балтии», написанная в соавторстве с Ханой Ротман.
В 2005 г. Захар Рохлин стал исполнительным директором «Новой Еврейской Школы». На этом посту он занимался организацией многочисленных программ (семинаров и пр.) для еврейских учителей, публикацией книг и методических материалов. Особым интересом и популярностью среди деятелей еврейского образования пользовались семинары НЕШ в рамках проекта «Искусство и традиция в еврейской школе». В 2008 г. Захар закончил последний проект НЕШ – «Колодцы Ицхака». В рамках проекта были изданы Хамеш Мегилот (Пяти свитков – книг Эстер (Эсфирь), Рут (Руфь), Коэлет (Экклезиаста), Эйха (Плач Иеремии) и Песни Песней) с новыми комментариями. Выкопанные заново колодцы Ицхака могли быть символом миссии Захара в контексте возрождения еврйеской жизни на постсоветском пространстве: «И вновь выкопал Ицхак колодези, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили филистимляне по смерти Авраама» (Берешит, 26:18). Сам же он целью своей деятельности видел совершенствование преподавания в еврейских школах, борьбу с «рутинизацией» обучения и выхолащиванием его еврейской и гуманистической сути.
В течение нескольких лет Захар активно участвовал в исследовательских экспедициях по изучению памятников еврейкой диаспоры. В 2006 г. по инициативе Захара «НЕШ» и Международный центр еврейского образования и полевых исследований провели в Крыму уникальный полевой семинар для еврейских учителей и художников; в 2007 г. он выступил инициатором проведения студенческой экспедиции по еврейским памятникам Западной Украины.
В 2007 г. Захар Рохлин начал работать в Санкт-Петербургской хоральной синагоге, где он преподавал и руководил рядом образовательных программ. В это время он начал работать над «Курсом еврейской истории».
Последние месяцы Захар жил в Москве, где продолжал работать над различными социологическими исследованиями, статьями и переводами.
Захар был всесторонне одаренным человеком. Он писал великолепные стихи и музыку, отлично рисовал и читал блестящие лекции. Его неиссякаемое жизнелюбие, тонкий стиль и неподражаемое чувство юмора навсегда останутся в сердцах его близких, друзей и коллег.
Захар умер от разрыва аорты через 9 дней после своего тридцатилетия.
Наверх
|
|