Съезд Ваада России и круглый стол «Двадцать лет спустя»
рус
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Съезд Ваада России и круглый стол «Двадцать лет спустя»

          Президент Ваада России, генеральный секретарь
          ЕАЕК проф. Михаил Членов

          Съезд Ваада России и круглый стол «Двадцать лет спустя»

          25.11.2009

          2 декабря утром в помещении московского театра «Шалом» пройдет съезд одного из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) — Федерации еврейских организаций и общин — Ваада России (президент Ваада — генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов). Съезд приурочен к 20-летию Первого учредительного съезда Ваада СССР — знакового события, с которого можно вести отчетвозрождения еврейской общинной жизни на одной шестой части суши. Лидеры ЕАЕК — такие, как Михаил Членов и председатель Ваада Украины, председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс — стояли у истоков воссоздания независимых еврейских общинных структурв СССР.  В декабре 1989 г. в Москве, в Киноцентре на Пресне собрался первый съезд евреев СССР, провозгласивший создание первой общесоюзной еврейской общественной организации, которая получила название Ваад, что на иврите означает «совет, комитет». Имя это было дано в память о средневековых ваадах, которые управляли еврейской жизнью и взаимоотношениями евреев с властями Речи Посполитой в XVI–XVIII вв.
          Именно Ваад взял на себя задачу создания первых еврейских общин в последние годы советской власти. Ваад обеспечил переход от т.н. «отказного» независимого еврейского движения 1960–1980-х гг. к новой, до того незнакомой советским евреям, как, впрочем, и неевреям, еврейской жизни в условиях легального существования. Ваад СССР официально прекратил существование вскоре после распада СССР, но реально центробежные тенденции стали проявились раньше. Ваад Украины, который был создан 14 января 1991 г., вместе с прибалтами был инициатором децентрализации Ваада СССР и разделения его на «республиканские Ваады».  В том историческом контексте это было вполне естественно. Функцию обеспечения взаимосвязи между новыми еврейскими общинами в новых бывших советских странах взял на себя Евроазиатский еврейский конгресс. А в самой России в 1992 г. возникла дочерняя по отношению к советскому Вааду организация – Ваад России. Он объединил в ту пору многочисленные еврейские общества, ставившие себе целью поддержание и возрождение еврейской национальной самобытности – культуры, образования, языка. В середине 1990-х гг. на арену еврейской общественной жизни вышли новые силы – окрепшие к тому времени евреи предприниматели, своего рода еврейские «новые русские», как их тогда называли, а также религиозные объединения, среди которых наиболее сильным проявило себя направление любавичского хасидизма.
          Ваад России перестал быть единственной структурой, объединявшей уже многочисленные к тому времени еврейские организации. Аналогичную историю пережил и возникший в качестве самостоятельной структуры чуть раньше Ваад Украины, который возглавляет председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс.
          Делегаты Ваада России из около 50 различных регионовстраны обсудят сегодняшнюю роль Ваада и его взаимоотношения с другими фрагментами еврейской общины России. В центре грядущей дискуссии лежит концепция Ваада как элемента гражданского общества России, как площадка для национального существования еврейского меньшинства в российской Федерации. Съезд должен будет принять новый устав и выбрать новое руководство организации. Пока бессменным президентом этого объединения с 1992 г. служит проф. Михаил Членов.
          Съезд носит название юбилейного, и двадцатилетие первого съезда Ваада, крупнейшего события в постсоветской истории советского еврейства, не должно пройти незамеченным. Ему посвящен круглый стол «Двадцать лет спустя. Еврейские общины постсоветского пространства: проблемы и вызовы будущего», на котором будут не только делегаты российского съезда, но и многие участники тех событий двадцатилетней давности, в том числе бывшие руководители советского Ваада, живущие сегодня в Израиле. Но круглый стол задуман так, чтобы он не превратился вподобиевстречи пенсионеров. Его тема – анализ вызовов, стоящих перед русскоязычным еврейством в ближайшие годы. Их много и многие из них внушают серьезные опасения. Будут представлены три взгляда – из Москвы (М.Членов), из Киева (И.Зисельс) и из Иерусалима (д-р Зеэв Ханин). В дискуссии после этого будут рассмотрены конкретные аспекты еврейской жизни на постсоветском пространстве, и в русскоязычной еврейской диаспоре.

           

          На фото внизу: Баннер Первого съезда еврейских организаций СССР (учредительного съезда Ваада СССР), 1989 г.

          Наверх

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss