По инициативе ЕАЕК состоялось совещание крупных благотворителей еврейской общинной жизни
рус
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          По инициативе ЕАЕК состоялось совещание крупных благотворителей еврейской общинной жизни

          Президент ЕАЕК Александр Машкевич (слева),
          президент РЕК Юрий Каннер (справа)

          По инициативе ЕАЕК состоялось совещание крупных благотворителей еврейской общинной жизни

          02.12.2009, Регион

          2 декабря по инициативе президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича в Москве прошло совещание крупных бизнесменов, активно поддерживающих еврейскую общинную жизнь на постсоветском пространстве.

          Необходимость такого совещания была вызвана тем, что к сегодняшнему дню сложился комплекс негативных факторов, обусловленных как глобальным финансовым кризисом, так и изменением на протяжении последних лет политики мировых еврейских фондов в отношении еврейских общин бывшего СССР. Эти проблемы диктовали настоятельную необходимость энергичных, консолидированных действий крупных благотворителей еврейской общинной жизни.

          Совещание было организовано для того, чтобы обсудить основные принципы и формы поддержки еврейских общин в сложившихся условиях, выработать стратегический подход к существующим проблемам.

          В совещании приняли участие Александр Бронштейн, Леон Гандельман, Мераб Елашвили, Виталий Мащицкий, Юрий Раскин, Михаил Скоблионок, Марк Шабад, Эдуард Шифрин. Российский еврейский конгресс представлял его президент Юрий Каннер, Украинский еврейский комитет — его глава Александр Фельдман, Еврейский конгресс Молдовы — президент Эммануил Гриншпун, Еврейский конгресс Казахстана — вице-президент Федор Осинин.

          Часть приглашенных на совещание благотворителей не смогли приехать, но с ними, как сказал на итоговой пресс-конференции Александр Машкевич, вопросы совещания были обсуждены заранее, и обсуждение продолжится в рабочем режиме.

          «Основным итогом нашего совещания стало решение о создании Координационного совета благотворителей еврейской общинной жизни на постсоветском пространстве, — заявил президент ЕАЕК на пресс-конференции. — Главное, что мы решили, наконец, действовать вместе, сообща решать общие проблемы. Практической формой реализации нашей договоренности будет создание Фонда, способного оперативно реагировать как на существующие вызовы, так и на возникающие в жизни общин критические ситуации. Обсуждение юридических и организационных форм существования этого Фонда — дело ближайшего будущего. Нужно все четко проработать, подготовить и переходить к конкретным делам».

           Итоги совещания комментирует один из его организаторов, исполнительный вице-президент ЕАЕК Юрий РАСКИН:

          — Некоторое время назад поддержка еврейских общин постсоветского пространства, осуществляемая крупнейшими международными еврейскими организациями, в частности, Джойнтом, начала уменьшаться, и, как стало очевидно при развитии мирового финансового кризиса, такая тенденция будет продолжаться. Это обстоятельство требует от ведущих меценатов постсоветского пространства, и так уже взявших на себя ответственность за существование еврейских общин, еще более активных и эффективных созидательных действий.

          Это возможно только при всесторонней коллегиальной оценке стоящей проблемы и выработке консолидированных решений. Это касается, в том числе, оперативного реагирования на кризисные и критические ситуации, возникающие в жизни общин.

          Другим обстоятельством является необходимость разработки и реализации партнерских программ и максимально широкий охват помощью различных направлений деятельности общин.

          Очевидно, что решение этих задач возможно только при организации постоянно действующего механизма взаимодействия крупных меценатов, представляющих различные еврейские организации и выражающих максимально широкий спектр благотворительных мотиваций. Поэтому учрежденный на совещании Координационный совет должен стать, прежде всего, именно таким механизмом.

          Страховой фонд поддержки еврейских общин в кризисных и критических ситуациях, идея которого также обсуждалась на совещании, несомненно, важный, но, подчеркну, не единственный инструмент решения стоящих перед нами проблем. Хотя сама идея, заложенная в формировании такого фонда, абсолютно уникальна для еврейских общин постсоветского пространства, и предполагает при реализации заимствование успешного опыта существующих западных эндаумент-фондов с распределением коллективной ответственности.

          Наверх

           
          Кирк Дуглас оставил 50 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность
          24.02.2020, Культура
          Площади перед посольством России в Праге присвоили имя Немцова
          24.02.2020
          Музей Холокоста в Буэнос-Айресе представляет первые голограммы выживших во время Холокоста на испанском языке
          24.02.2020, Холокост
          Силы ЦАХАЛ атакуют «Исламский джихад»
          24.02.2020, Мир и Израиль
          На карнавале в Бельгии участники издевались над евреями
          24.02.2020, Антисемитизм
          Музей Аушвиц потребовал у Amazon прекратить продажу антисемитских книг
          24.02.2020, Антисемитизм
          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
          23.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль занял шестую строку в рейтинге самых инновационных экономик мира
          21.02.2020, Мир и Израиль
          Израиль назван самой милитаризованной страной мира
          21.02.2020
          В Музее еврейского наследия прозвучат песни из коллекции Береговского, хранящейся в Национальной библиотеке Украины
          20.02.2020, Культура
          Все новости rss