Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР

          Александр Машкевич с семьей Менделя Каплана
          в синагоге Кейптауна. Фото Дженни Альтшулер

          Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР

          17.02.2010, Регион

          Завершилась недельная совместная дипломатическая миссия Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) и Конференции президентов ведущих еврейских организаций США и Канады в ЮАР. Объединенную делегацию двух крупнейших еврейских структур возглавляли лидер ЕАЕК Александр Машкевич и президент Конференции Алан Солоу.
          В состав миссии вошли также представители Всемирного еврейского конгресса, NCSJ и Бнай-Брит. От ЕАЕК в делегацию входили генеральный секретарь проф. Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Юрий Раскин, член Совета директоров Виктор Гафт и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
          Миссия проходила в дни, когда в ЮАР широко отмечалась двадцатая годовщина выхода из заключения лидера освободительного движения, первого чернокожего президента страны Нельсона Манделы. Идея организовать поездку именно в это время принадлежала Александру Машкевичу, который хорошо знает ЮАР, где у него широкий круг деловых интересов.
          Программа пребывания дипмиссии в ЮАР была чрезвычайно насыщенной. Ее участники посетили Музей Апартеида, где познакомились с историей борьбы против расовой сегрегации и дискриминации; приняли участие в дискуссии о национальных особенностях демократии, состоявшейся в Конституционном суде; встретились с руководством правящей партии ЮАР — Африканского национального конгресса; провели консультации с помощником президента страны по вопросам ближневосточного урегулирования Мак Махараджем.
          10 февраля в Кейптауне лидера ЕАЕК Александра Машкевича принял президент страны Джейкоб Зума. В ходе беседы обсуждались различные вопросы, касающиеся общего положения дел в стране, жизни еврейской общины, развития толерантности, межнационального и межконфессионального диалога.
          В завершение встречи президент Зума заявил: «Искреннее внимание к моей стране, проявляемое еврейством Запада и Востока, как и серьезные деловые интересы входящих в делегацию представителей крупного бизнеса, убеждает меня в том, что ЮАР выбрала верный курс развития и нас ожидает стабильное и обеспеченное будущее».
          В тот же день состоялась Сессия Африканского еврейского конгресса, приуроченная к визиту объединенной миссии. На встречу с гостями из Евразии и Америки собрались представители еврейских общин юга африканского континента — из Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Намибии, Свазиленда, ЮАР.
          После подробного отчета о положении еврейских общин в африканских странах и обсуждения перспектив сотрудничества, хозяевами был дан прием, на котором выступили почетные гости.
          Бывшая первая леди страны Машела Мандела отметила большую роль еврейской общины Южной Африки в борьбе с апартеидом и рассказала о личной дружбе Нельсона Манделы с рядом еврейских лидеров.
          Александр Машкевич в своей речи выразил благодарность Африканскому еврейскому конгрессу за прием и Конференции президентов за партнерство. Он подчеркнул, что совместные еврейские дипмиссии, продемонстрировавшие в последние несколько лет свою эффективность, продолжатся в будущем для консолидации общин мировой еврейской диаспоры, укрепления солидарности с Государством Израиль и расширения географии диалога между народами и конфессиями.
          В свою очередь, генсек ЕАЕК проф. Михаил Членов подчеркнул схожесть южноафриканских и постсоветских еврейских общин, которые, резко сократившись в числе, оказались перед необходимостью абсорбироваться в новых политэкономических и социокультурных условиях.
          11 февраля состоялась торжественная церемония внесения Свитка Торы от имени ЕАЕК в синагогу Кейптауна, прихожанином которой был недавно ушедший из жизни лидер южноафриканской еврейской общины, один из ведущих еврейских благотворителей мира Мендель Каплан.
          Восстановленный старинный Свиток с вышитой на чехле надписью в память о Менделе Каплане внес в синагогу президент ЕАЕК Александр Машкевич. Обращаясь к прихожанам синагоги, он сказал: «Пусть этот Свиток, которому мы вернули жизнь, поможет продолжению того дела, которому служил Мендель и занимаетесь все вы ради укрепления еврейского образа жизни, святости нашей веры и сохранения еврейского народа».

          Фоторепортаж

          Наверх

           
          МИД Польши о нападении на «Мемориал»: Мы примем соответствующие меры
          15.10.2021, Евреи и общество
          2000 евреев обязуются спонсировать будущее народа
          15.10.2021, Мир и Израиль
          Автомобильный теракт: тяжело травмирован сержант Оскар Василихин
          15.10.2021, Израиль
          В Швеции проходит Международный форум памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом
          14.10.2021, Антисемитизм
          Скандал в Германии: неонациста похоронили в еврейской могиле
          14.10.2021, Холокост
          В Австралии умер 101-летний выживший в Холокост
          13.10.2021
          Площадь в Иерусалиме названа в честь японского дипломата, спасшего тысячи евреев
          13.10.2021, Холокост
          МИД Германии прокомментировал позицию МИД РФ о выплатах блокадникам – жертвам Холокоста
          13.10.2021, Холокост
          Фонд премии «Генезис» обнародовал имена финалистов 
          13.10.2021, Евреи и общество
          Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда
          12.10.2021, Холокост
          Все новости rss