Президент Израиля встретился с российскими евреями
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Президент Израиля встретился с российскими евреями

          Справа налево: Мирьям Перец, Александр Машкевич,
          Шимон Перес, Роман Ягель, Борис Зубарев

          Президент Израиля встретился с российскими евреями

          10.05.2010, Регион

          10 мая в Центральном доме ученых в Москве состоялось торжественное собрание еврейской общественности, приуроченное к 65-летию Победы над нацизмом. Его основным моментом стала встреча с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, прибывшим в Москву на юбилейные торжества.
          Встреча, собравшая более 700 участников, была организована Евроазиатским еврейским конгрессом (ЕАЕК) и Российским еврейским конгрессом (РЕК) при участии посольства Израиля в РФ.
          У входа в Дом ученых гостей встречали полевая кухня с кошерной гречневой кашей и духовой оркестр, исполнявший мелодии военных лет. Студенты московских театральных вузов, одетые в форму времен Великой Отечественной, провожали гостей, среди которых было множество ветеранов, в фойе, где их ожидал фуршет.
          Среди почетных гостей вечера были руководители ведущих еврейских структур России, раввины, дипломаты, бизнесмены, общественные деятели и деятели культуры, в том числе: президент израильского Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами генерал Роман Ягель, трижды лауреат Государственной премии СССР адмирал Борис Зубарев, Главный раввин России Адольф Шаевич, раввины Ицхак Коган и Дов Карпов, режиссеры Юрий Любимов и Иосиф Райхельгауз, композитор Оскар Фельцман, бард и ученый Александр Городницкий.
          Перед началом встречи в зале был показан фильм, рассказывающий об инициированной ЕАЕК к юбилею Победы акции «Сад Мира». В рамках акции национальные еврейские общины, входящие в ЕАЕК, высаживают символическое Дерево Мира в память о героях Сопротивления, солдатах-освободителях и Праведниках Мира. К 9 мая деревья были высажены в России, Украине, Азербайджане, Армении, Казахстане. Кроме того, на средства ЕАЕК в иерусалимских холмах было высажено 25 деревьев — по числу стран, общины которых входят в Конгресс.
          Официальную часть встречи открыл президент ЕАЕК Александр Машкевич. Он произнес слова благодарности ветеранам войны и народу России за жертвы, принесенные ради победы. В своей речи он подчеркнул: «Несмотря на то, что 65 лет назад нацизм был сокрушен, угрозы в адрес евреев, в адрес еврейского государства звучат вновь и вновь. Память об ужасах Холокоста будет уходить вместе с теми, кто был свидетелями этого чудовищного исторического преступления, если не делать последующим поколениям прививку толерантности. Если не остановить иранского лидера и его единомышленников сегодня.
          Я могу смело сказать от имени Евроазиатского еврейского конгресса: еврей может жить вне Израиля, но не может жить без Израиля. И как Израиль является защитником евреев, где бы они не находились, еврейская диаспора делает и будет делать все возможное для защиты еврейского государства.
          Именно в Израиле проходит сегодня передовая борьбы с новым злом, которое угрожает всему человечеству. В Израиле в борьбе с мировым террором гибнут наши братья и сестры. Их имена пополняют мартиролог павших в борьбе с чумой XXI века. Я убежден, что это понятно и близко сердцам россиян, бывшие соотечественники которых составляют пятую часть населения еврейского государства».
          Затем Александр Машкевич предоставил слово матери двоих израильских солдат, погибших в борьбе с террористам, Мирьям Перец, которую он специально пригласил для участия в этом вечере. «Мои сыновья не стремились к войне, не рвались в бой, но когда нужно было защитить свой народ, они не колебались, — сказала она, обращаясь к участникам встречи. — В каждом поколении есть свои герои и свои павшие, у каждого поколения своя гордость. Так было 65 лет тому назад, когда сыны России воевали с нацистами и победили их. И мой народ восстал из пепла и отстроил великолепную страну. Так было тогда, так будет и сейчас…»
          В завершение торжественного собрания к его участникам обратился президент Государства Израиль Шимон Перес. Он подчеркнул, что прибыл в Москву, чтобы выразить «огромную благодарность России и русскому народу за решающий вклад в разгром нацизма».
          Президент Перес подробно остановился на отношениях России и Израиля, заметив, что на встречах с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным ощутил с их стороны интерес и симпатию к Израилю. «Теперь мы должны сделать все для развития и углубления российско-израильского партнерства», — сказал он.
          Говоря о сегодняшнем Израиле, Перес подчеркнул, что страна переживает сейчас настоящий культурный ренессанс, и присутствие евреев из России как в культуре, так и в экономике страны огромно. «Недавно мне пришлось вручать знаки отличия 120 наиболее отличившимся солдатам Армии обороны Израиля, — рассказал президент. — Когда начали оглашать их имена я сначала не мог понять, где я нахожусь — Владимир, Александр… Это ваши дети и внуки, это наше общее будущее».

          Фотогалерея >>>

           

          Наверх

           
          Паломничество в Умань пройдет с соблюдением всех правил предосторожности 
          26.07.2021, Израиль
          США вернут Украине артефакты, которые украли из домов евреев во время Холокоста
          26.07.2021, Холокост
          В Польше одобрен закон, ограничивающий возможность подачи исков о реституции 30 годами
          26.07.2021, Реституция
          Верховный суд запрещает Главному раввинату проводить обязательные расследования статуса евреев
          26.07.2021, Репатриация
          В Люблине пройдет фестиваль еврейской культуры
          23.07.2021, Евреи и общество
          На церемония открытия олимпиады почтили память израильских спортсменов, убитых в Мюнхене
          23.07.2021, Евреи и общество
          Премьер-министр Канады: Для борьбы с ненавистью к евреям добрых намерений недостаточно
          23.07.2021, Антисемитизм
          США отложили открытие консульства в арабской части Иерусалима
          23.07.2021, Мир и Израиль
          В Тюрингии оцифруют памятники на еврейских кладбищах 
          22.07.2021, Евреи и общество
          Противники вакцинации в Польше обвинили евреев в пандемии COVID-19
          22.07.2021, Антисемитизм
          Все новости rss